• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 工作动态 > 正文

李冯波走访三江镇人大代表政协委员 收录民声打收条
2016-01-06 16:37:00   来源:   作者: 叶霄   评论:0 点击:

       两会召开之前,必先收录民声。乡镇区划调整改革后的三江镇,人口增为3.3万余人,辖管面积增至136平方公里。群众生产生活如何,民生工程是否利民,惠农政策是否到位,这些问题时常萦绕在市委、市政府众领导的心里。1月5日,市委常委、政法委书记李冯波,市人大常委会副主任易红,走进三江镇,和20多名市人大代表、政协委员面对面交流,倾听群众建议和意见,并当场打好收条。

兰家洞水库属我市饮用水源保护区,“六禁”将落实到位

     “兰家洞水库被定为饮用水源,具体保护措施还没有落实到位。”有代表直言,近期,因群众无证、违章建房,水库沿线建筑凌乱,污染现象有所抬头。2011年,市人大代表撰写提案,要求保护饮用水源地兰家洞水库。2012年,兰家洞水库被定为汨罗市饮用水源地,将为大部分汨罗人民提供饮用水。2104年,省政府认定其为饮用水源保护区。期间,汨罗市委、市政府明文规定该区域内“六禁”:禁游、禁养、禁建、禁炮、禁入、禁伐,以便更好保护饮用水源不受污染。
     “饮用水源,事关全市人民生活安全,三江镇党委政府要严格执行‘六禁’,杜绝生活污染。”李冯波一边记录,一边叮嘱三江镇党委书记陶文轩。易红建议,三江镇要成立专门的水库管理所,落实日常巡查,联合国土部门,打击违章建筑行为。陶文轩当即列入2016年重点待办事项。

       与会代表当场纷纷表示,市委、市政府只有在保护居民利益同时,认真实施“六禁”,兰家洞水库才是真正的饮用水源保护区。

十古公路三江段事故频发,附属工程有望动工

        2015年12月底,十古公路路面工程完美收官,车辆通行顺畅,带动周边经济发展,沿线居民交口皆赞。但是,某政协委员称,近日来,三江段因交通安全标识缺失,交通事故偶有发生;长乐段、智峰段的连接线还未拉通,也是重点安全隐患。
        李冯波紧皱眉头,一字一画写上“十古公路急需安装交通安全标识”,并打上重重的感叹号。他语重心长地说:“我们一定会查找问题,正视问题,重视问题,并从服务民生上找差距,从工作落实上找差距,从统筹平衡上找差距,全力保护好群众人身安全。”
       对于安装交通安全标识、拉通连接线两条建议,李冯波当场表态,将向市委、市政府转呈建议,力争写入政府工作报告。
     “你们心里装着三江镇,高风亮节让人钦佩。”易红高度赞扬了提出该建议的人大代表和政协委员。

       乡镇区划调整改革工作推进中,参保新农合、转户口仍按相应政策办理

     “合乡并镇后,村民到哪里办理新农合?”“非农业户口转农业户口,有哪些条件?”数名村支书说出自己的疑惑。
      “哪里便利,哪里合规,就到哪里办。”该镇工作人员解释,群众投保新农合,全属自愿,投保对象可在所在村组直接投保。
       公安局户籍专管人员现场解答非农转农业户口问题。市公安局严格按照《湖南省常住户口管理办法》办理非转农手续。办法指出:原为农业户口的大中专毕业生两年内未找到工作,且未参保当地新农合和社保,可凭毕业证转回原籍;年未满16周岁的子女,可投靠其农业户口的双亲,户口性质为农业户口。除此外,不存在其它特例。
“你们专业人士的解答,驱散了我们心头的迷雾。”提出疑问的代表、委员点头不已。
        李冯波历数众位代表委员的提议和意见,反复确认,并一一标注。他说:“感谢各位对市委、市政府工作的理解和支持,并恳请代表和委员继续当好民情代言人,继续当好改革促进排,继续当好发展排头兵,继续当好法制先行者,共创平安幸福汨罗。”

相关热词搜索:三江镇 收条 民声

上一篇:认真准备 把群众呼声带上“两会”
下一篇:周群开调研引兰入市二期工程建设情况

分享到: 收藏