• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 工作动态 > 正文

条条建议系发展 句句诤言吐真情 喻文参加代表委员讨论侧记
2016-12-26 09:59:53   来源:   作者:   评论:0 点击:

喻文参加代表讨论

红网汨罗分站报道(记者 魏胜)12月16日,汨罗“两会”召开的第二天,汨罗大地一扫连日来的寒冷,艳阳普照,温暖宜人。下午,各分团(组)讨论会场内热情高涨,人心振奋——代表、委员们围绕《政府工作报告》展开热烈的讨论。市委书记喻文先后来到两个会场,和代表、委员们共商大计,共话发展。市领导周群开、彭千红、舒文治、许向云、吴高明、赵承卓参加讨论。

十二届人大一次会议第八代表团由屈子祠镇、白塘镇代表组成。代表张志红率先发言:“市长的报告2次提到了汨罗江湿地,但湿地的现状不容乐观。”他说,汨罗已经成立了专门的湿地保护机构,要敢于动真碰硬,加大对非法采砂、摆摊、私设码头等行为的打击力度,早日还湿地青草绿水。他还列举了许多具体的数字、事例,看样子,他的会前“功课”做得很扎实。

“弘扬屈子文化要从娃娃抓起!”徐佳是屈子祠学校的一名老师,她的意见自然离不开老本行,她建议汨罗要基于屈子龙舟文化开发地方性课程,并纳入教育考评。“搞生态旅游开发,白塘镇可以做活‘渔’文章!”代表李更新建议,白塘镇应该挖掘“渔”文化,开发休闲体验旅游产业。

听取大家的发言后,喻文指出,屈子祠镇、白塘镇都是文化汨罗建设的重要载体,未来五年,两镇要积极对接全市旅游发展规划,将自身资源禀赋转化为发展动力和竞争优势。

喻文指出,未来几天,各代表要继续围绕《政府工作报告》议大事、谋大事;要遵守会议纪律,不碰“红线”、不触“底线”;“两会”后,大家要当好正能量的传播者,成为会议精神的宣传者和实践者,为汨罗的强势发展贡献力量。

喻文一行来到政协汨罗市十届一次会议工商联、特邀人士组时,受到了委员们的热烈欢迎,也引发了新一轮发言高潮。

委员杜忠美抢先拿起了话筒,语气十分激动:“报告中指出要大力培育电商产业,我等这一天很久了!”

在汨罗电商圈中,杜忠美绝对是一个传奇。从小肢残的她10年前接触电商产业,目前在阿里巴巴和淘宝上都开设有店铺,前年、去年销售额分别达800万、600万。她还努力拿到了电商培训师证,培训足迹遍布全国。对目前汨罗电商产业现状,她直言不讳:“我们是全国电子商务进农村综合示范县,还准备引进电商平台企业5家以上,请问,我们的电商人才储备又有多少?我们的电商企业有没有长远明确的发展目标和规划?”她告诉书记,电商平台搭建后,首当其冲的是人才的培养,她愿意在全市开展相关培训,让汨罗的特色农产品搭上互联网这趟“快车”,让农村人真正实现足不出户开店,坐在家里赚钱。

“我早就从微信上了解了你的事迹,在电商领域,你是我们的老师!”喻文诚恳地说,市委、市政府一定会从人力、财力和政策上给予支持,同时诚挚地邀请她举行培训会,让“四大家”班子成员都当一次学生,接受先进的互联网经营理念,今后,还要逐渐将培训普及到各乡镇和企业。

喻文的鼓励让现场响起了热烈的掌声,委员们立即抛开顾虑,争先恐后,倾吐心声:“过去是‘穷人的孩子早当家’,现在是‘农村的孩子进不了好学校’,加大农村教育投入刻不容缓”“我们在外打拼多年,也想回乡创业,可说实在话,部分地方的投资环境亟待优化”……大家你一言我一语,条条建议系发展,句句诤言吐真情。

喻文高度赞扬了委员们回报家乡、建设家乡的拳拳赤子心。他希望,委员们继续建言献策,为汨罗发展出谋划策,同时,当好汨罗的宣传员、推广员、家乡的形象大使,吸引更多的朋友和客人来汨罗休闲旅游、投资兴业。他指出,市委、市政府将大力优化发展环境,着力提供优质的投资服务,创造优越的投资环境,让广大投资者安心、放心发展。

不知不觉,当天的讨论会临近结束,但与会人员依然意犹未尽,一场关于汨罗大发展、新突破的大讨论还在延续……

相关热词搜索:诤言 侧记 条条

上一篇:朱平波出席市政协工商联、特邀人士、农业界别组分组讨论
下一篇:政协汨罗市十届一次会议主席团举行第三次会议

分享到: 收藏