• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 工作动态 > 正文

【聚焦两会】我为汨罗发展献真言!看看7位政协委员提案说了啥
2016-12-26 10:01:08   来源:   作者:   评论:0 点击:

红网汨罗分站讯 (记者 胥扬 叶霄 彭晓 李亚)积极建言献策,传递群众心声。今年是汨罗市政协委员换届之年。据了解,新一届市政协委员共有256名,其中上届继续提名委员63人,新提名委员193名。

委员们参政议政热情高涨,关注的热点也十分广泛。截至12月16日17时30分,政协汨罗市十届一次会议共收到委员提案113件,经提案审查委员会审查,立案110件,涉及经济、文化旅游、教育、交通、城建等方面。此次,记者采访了7名政协委员,他们分别从生态、文化、活力、教育、电商、慈善、民生等方面为汨罗发展建设献真言。

柳新华:堤垸建设要防患于未然

“以前认为政协委员只是听听会、走一走这么简单,如今通过参加培训,更明白了肩上的责任。”12月15日,市教体局工会主席柳新华与记者分享他新任政协委员的感受和他今年7月在磊石垸防汛的见闻,并提出《加强堤垸安全管理,筑牢垸区生命防线》的提案,为堤垸建设建言献策。

柳新华介绍,汨罗临江靠湖,共有万亩堤垸6处,河(湖)汊工程24处,一线防洪大堤102公里,其中堤垸防洪大堤56.2公里,河(湖)汊堤45.8公里。垸区面积有11.2万亩,其中耕地面积8.5万亩,堤垸安全涉及13万人。但自1998年长江流域特大洪涝灾害后,大堤堤身存在安全隐患,风险防患意识逐渐减退,大堤安全防护区内违建违占严重,垸区内防汛配套设施不齐全。倘若再遇到特大洪水,后果将不堪设想。

就如何消除堤垸安全隐患,柳新华建议,湖区乡镇和水务局要落实领导堤垸安全防护管理责任制,明确堤垸安全防护管理责任;要开展各部门联合执法监管行动,坚决杜绝在堤垸内违建违占行为;全面摸清堤垸存在的问题和安全隐患,对所有管涌、散浸易发堤段实行灌浆处理,尽快消除堤垸自身安全隐患;建立完善相关机制,加强堤防日常维护,切实落实乡镇和部门防汛、冬修、管理“三位一体”工作责任,齐抓共管,共创共建。

傅为:为文化汨罗献真言

傅为是一名80后政协委员,出生于汨罗范家园镇(今屈子祠镇),从大学开始便从事文化传播行业,经过10余年的学习、创业,现已是四川挚友文化传播有限公司总经理。作为一名“新”委员,他倍感激动,早早准备了《做强做大旅游品牌 ,推进文化汨罗建设》的提案,为汨罗文化旅游建设献真言。

傅为介绍,汨罗是屈原端午龙舟文化和湘楚文化的发祥地,地处武汉城市圈和长株潭城市群之间,区位优越,交通便利,人文资源得天独厚,但全市在文化定位上不系统不清晰,运行机制上不高效、不专业,发展环境上不务实、不优良,导致旅游业的发展局限于把汨罗人“引出去”,没有实现把游客“引进来”,全市文化张力难以放大、文化旅游发展步伐不快。

如何建设汨罗文化品牌,傅为建议,应该持之以恒将汨罗打造为个性鲜明的全省乃至全国的全域旅游区。以“蓝墨水上游是汨罗江” 为情节,屈原端午龙舟文化为特色,打造蓝色旅游;以弼时纪念馆、境内抗日遗址为依托,打造红色之旅;以汨罗江湿地公园等乡村山水生态资源为基点,打造绿色之旅;以长乐古镇等古街古巷、古寺古祠为载体,打造古色之旅。同时,“聚焦”屈原端午龙舟文化和湘楚文化,选取1-2个集中发展区,精细全域规划,通过突破、营销人气的方式,把游客“带”进来,进而以点带面发展,真正打造一张“名人、名江、名祠、名俗、名节、名址”文化品牌。

卢尚明:增加教育投入,合理配置资源,让汨罗教育永葆青春

卢尚明是广东尚明教育集团的董事长,也是广东省湖南汨罗商会的执行会长。今年是卢尚明是第二次参加政协会,相比第一次参会,他没有了以往的紧张,早早准备了《汨罗要发展必须走出去引进来》《增加教育投入,合理配置资源,让汨罗教育永葆青春》两个提案,为汨罗城市建设与教育方面献言献策。

为了写一个好提案,他花费了很多的心思。今年11月,卢尚明来到川山坪镇、长乐镇以及川山坪镇玉池片区几所学校,发现山区里学校师资力量特别不均衡,教师偏老龄化,年轻老师少之又少,不少学校都是复式教学(几个年级一起上课)。教育是培养人才的主要途径,卢尚明在提案中建议,政府要加大对教育的投入,合理配置教师资源,提高教师待遇,让农村学校能留住老师。

谈起今年参会的感受,卢尚明用严格、严肃、严密6个字概括,不管是对委员的排查,还是参会要求,都比以往更加的缜密。“一名政协委员,不管是办企业还是献爱心,都是人生价值的体现。”卢尚明目光如炬。

吴娜莎:加强农村环境整治 推进生态汨罗建设

“我的提案,是关于加强农村环境整治的。”12月14日,参加政协汨罗市第十届一次会议的委员们报到,桃林寺镇政府干部吴娜莎早早来到驻地报到处提交准备好的提案。

“我市农村地区的环境问题十分突出,并成为制约农村经济发展和社会和谐稳定的重要因素之一,随着经济发展和人民生活水平的提高,生产生活垃圾量不断增加,农用化学物及废弃物持续污染耕地。”吴娜莎说,近年来,市委市政府大力整治农村脏乱差,村容村貌明显有改观,但是,农村环境整治依然任重道远。

据了解,我市农村日均垃圾产量近500吨,日均生活污水排放量超过6万吨。据农业部门测算,除了有效利用之外,全市每年有4万余吨农药化肥造成直接污染,有近20万吨秸秆造成直接污染;年使用塑料抛秧盘1800万片,按两年更换一次算,每年产生450吨废塑料,产生各类废弃包装物1500余吨,薄膜、营养钵等残留物800余吨……

就如何加强农村环境整治,吴娜莎建议,市政府要抓紧编制生态汨罗发展规划;要深入开展贴紧群众富有渗透力和感召力的环保宣传教化,培养广大群众的环保自觉;要不断完善环保基础设施的建设;要开展深入持久的“家园清洁活动。”

许振军:聚力飞地产业园开发,助推活力汨罗建设

许振军是长沙经开区汨罗产业园建设服务工作组副组长。此前,他就飞地产业园开发中遇到的问题进行了深度调研,并准备了《聚力飞地产业园开发,助推活力汨罗建设》提案。在市政协十届一次会议开幕会上,他作为中共党员委员代表发言。

“长沙经开区汨罗产业园创建于2013年12月,为全省首个跨市州合作的飞地产业园,承载着汨罗工业强市的希望。”许振军说,建园3年来,园区克服重重困难,积极探索“飞地经验”,完成园区规划编制,争取3平方公里建设用地规模,征拆获批区域内大部分房屋,开建基础设施项目及安置区工程,但在与长沙经开区合作过程中,由于一些协议事项我方不能及时落实到位,工作处于被动状态,导致园区开发建设速度慢于预期。

他建议,建立机构,强力推进征地拆迁;主动跟进园区服务,在思想、服务、政策上与长沙实现大融合,主动服务园区建设,提高服务效能;科学优化产业定位,坚持把绿色环保作为第一标准,坚持社会、经济、环境长期效益并重,把发展先进制造、电子信息、新材料等新型产业作为战略定位;敢于打破体制束缚,进一步争取上级的政策支持,扩大园区建设用地规模与建设用地指标,出台符合市情、园情的园区招商政策,实行政企分开,建立园区综合服务机构,实现公司化独立运作。

杜忠美:政企联手,推动电商发展

“电子商务发展须走直面国际化视野,确立全球战略思维,剖析当前电商动态,结合汨罗实际情况,把线上线下连成一片,才能实现飞跃发展。”12月15日下午,从事电商行业近十年的杜仲美接受记者采访时说。杜忠美是汨罗大荆镇人,创办了汨罗市落英雪服饰有限公司,在阿里巴巴、淘宝等年销售额达700万元。她的电商平台刚刚获得岳阳市首届“十佳吸纳残疾人就业项目”的大奖,她决心帮助更多残疾人安置就业,带领他们创业实现脱贫致富。

作为一名新政协委员,杜忠美说自己既感荣幸又感身上担子很重。此次,她在提案中重点分析了制约我市电子商务发展的问题。“大部分企业对参与电子商务的积极性不高,没有明确的、长远的发展计划和目标;电子商务的应用大部分停留在信息发布的层面上,真正通过网上支付平台交易的不多,大部分为线下交易,经济效益不明显。另外,汨罗个人通过互联网创业成功的也屈指可数。从快递协会调查数据来看,平均每天进入汨罗的快递包裹超过3万个,但是发出去的包裹是4000个。而平江县光农产品发货量平均每天有1.4万个包裹,临湘县的浮漂发件量平均每天达1.6万个。”

她建议根据“政府推动,企业主导,行业管理,市场运作”的指导原则,加快推进我市电子商务发展。一是加大培训力度,在全市各乡镇开展大规模的普及电商培训;二是重视借力平台发展,借力阿里、京东等现有的大的电商平台发展,设立专项奖励;三加大政策支持;四是尽快整合产品资源,整合现有特色有规模的汨罗农副产品、特色产品资源,通过网络销售取得一定成绩后,再进行大规模种植,生产,深加工,以此形成产业化;重视残疾人电商创业的扶持。

李治国:抓牢“阵地”建设 彰显教育活力

“我管过计划生育,当过文秘,也上户拆过迁,但内心深处,我还是渴望教育能真正出彩!”政协委员李志国是一名在农村扎根了20年的基层干部,也是上世纪90年代在老师鼓励下苦读出来的农村大学生,于教育有一种绕不开的情结。

近日看到网上传得火爆的校园暴力事件,回想学生时代也时有发生的打架斗殴,他开始思考,“如何教化,才能避免校园暴力事件发生?”多年来,汨罗高举“素质教育”大旗,培养了一大批优秀人才,充分发挥了教育主阵地的教化作用。据部分学校教师反映,各学段学生,不分校内校外,都发生过校园暴力事件。甚至部分涉事学生产生了心理障碍,成为一生挥之不去的噩梦。

素质教育的再深化,是否可以遏制校园暴力的多发性?他查阅了大量资料,认为可通过挖掘汨罗励志故事,编写诠释、演绎屈原精神、骆驼精神、龙舟精度精神的系列丛书,从基础教育入手,让每一个汨罗娃从小接受传统文化熏陶,做一个知性明理的新时代人。

在参会的几天里,李治国和多名委员反复研讨,多次修改,最后撰写并提交了题为《抓牢“阵地”建设,彰显教育活力》提案。他希望,新一届政府班子能励精图治,关注民生,极大提升群众生活的幸福感,夯实未来汨罗发展的精神基础。

相关热词搜索:汨罗 聚焦两会 真言

上一篇:政协汨罗市十届一次会议主席团举行第三次会议
下一篇:大讨论 倾听十届政协委员的三种声音

分享到: 收藏