• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 工作动态 > 正文

大讨论 倾听十届政协委员的三种声音
2016-12-26 10:02:09   来源:   作者:   评论:0 点击:

红网汨罗分站综合(记者 叶霄 李亚 胥扬) 从基层推荐到多部门审批,历时近两个月,256名奋战在汨罗各条战线的工作者脱颖而出,成为代言民声、参政议政的政协汨罗市第十届委员会成员。12月14日—17日,他们出席或列席“两会”,用心聆听新一届市委、人大、政府、政协的庄严发声,思考并畅谈未来五年汨罗实现跨越发展的路径。

“两会”期间,汨罗时刻新闻记者一同参加了多次分组讨论,深入采访了多名政协委员,听他们诉说汨罗的过去与现在,畅想美好的未来。

【声音一】“腾笼换鸟”去产能、降成本

“8年了!有多少土地被闲置,多少企业变‘僵尸’?”循环经济产业园建设局黎卫华眉头紧皱——整个工业园闲置低效用地面积达1766.1亩。其中,用地控制指标未达标的18家企业就占了1504.4亩,而建成未投产或已停产的5家企业用地有261.71亩。

前期建设中,市政府对每亩地的投入近20万元,累计投入6亿多元。“汨罗循环经济产业园自2003年建成以来,高峰期有8个多亿,今年已入库仅4.49亿。”工业园管委会工作人员透露,比对前期投入和财税收入,远远没有达到预期目标。

今年来,园区尝试改革——腾笼换鸟盘活闲置土地。建园初,松菊油漆在1809线租赁了300亩地,不到8年,便被鑫祥碳素收购。发展中,鑫祥碳素走下坡路,200亩厂地无法开发,巨额贷款压得企业寸步难行。

今年下,园区主动找上了鑫祥碳素,收回闲置土地,并协助贷款。一个企业被再次注入资金,卸下了“超负荷”的土地包袱,仅半年来,吸纳百余人就业,发展势头逐渐强劲。

10月来,园区经建投公司将收回的200亩地,开发为创意孵化基地。日前,1万多平方的钢筋混凝土框架已成型,一幅“筑巢招凰”的蓝图正徐徐展开。“这里可建数万平方的框架结构厂房,预计可引入百余家企业入驻。”黎卫华说,未来几年,园区将吸引低能耗、环评合格的企业入驻,充分挖掘土地资源的最大价值。

“政府工作报告提到,要加快循环经济产业园的‘二次创业’,这是个大招。”划行归市、开发3平方公里再生材料园区、构建“两主三辅”产业格局……黎卫华细数着未来五年园区的几大建设,看到了希望。

【声音二】保障农业用水和农村饮用水安全

“是提水利建设,还是饮用水?”参会前,政协委员陈景一直犹豫不决。作为长乐镇长南村一名村民,他认为“一线才有发言权”。

“我们村都荒了百多亩田地。”在国家出台了双季稻种植补贴、生资补贴等多项惠农政策后,为何还会“荒田”?近4年来,汨罗认真落实国家政策,农村开始焕发应有的生产活力。2016年,汨罗30亩以上的种粮大户增长至2047户,种植面积高达118.2万亩,年总产量近50万吨。然而,占汨罗全市人口66%以上的农民,种田仍然不是多数人的主业,离全国粮食生产标兵县这一目标还有差距。

是不是年复一年的单一模式所致,还是种田没盼头?陈景深有体会,山塘和渠道旧貌不改,“要么蓄不住水,要么解不了渴……”

农业界别组讨论现场

工欲善其事,则必先利其器。陈景想,如果条条水渠通农田,口口山塘满蓄水就好了。可是近年来,农村仅日均生活污水排放量就超6万吨,且每年有4万余吨农药化肥造成水质被污染,地表水和地下水污染严重,直接影响农村饮用水安全。

陈景心头一直在纠结,该不该道实情、谏真言,政府会不会放心上、下猛药?“实施山塘特色县农田水利项目和排渍站更新改造项目”“同步保护乡镇饮用水源地”“加快农村集中供水管网延伸”…… 政府工作报告给了他信心。他决定,“管好农业用水和农村饮用水安全,这是大功德一件!两个都提!”

【声音三】做好“走出去”“引进来”组合文章

讨论,目的就是集中智慧,凝聚发展的力量。在工商联、特邀人士组分组讨论中,李建军和卢尚明两名委员上演了一幕“张良献计”,呼吁让“走出去”和“引进来”这一对孪生兄弟“合体”。

经济、科技、社会福利保障界别组讨论现场

李建军是屈子祠镇人,对龙舟文化情有独钟。从童年看村里人划龙舟到长大后自己划,他感觉其乐无穷。近年来,汨罗启动屈子文化园建设,拉通了旅游线,兴建了屈子书院,加大了屈子祠的维护力度。但是,在多届龙舟赛事中,李建军发现,最初外来人员多,也只有汨罗办得风光,后来又回归了平淡,影响力有限难以拉动汨罗经济发展。他在思考,能不能建一个国际标准的龙舟赛场,拉起一支有水平的国际龙舟队伍,办好一所龙舟培训学校,让汨罗人能代言龙舟文化,传播到更广阔的天地,让更多的人走进汨罗,爱上汨罗龙舟文化?

“这就是‘走出去’和‘引进来’的模式。”广州汨罗商会副会长卢尚明附议说,汨罗领导、企业家、村民代表要带头走出去,学习先进的理念、经验,转变思想,要将高科技企业引进来,将外地创业企业家引进汨罗再创业。

“以科技当先锋,用政策做后盾,打出品牌抢占市场,汨罗就不怕没发展!”做过市场调研的卢尚明知道,影响汨罗这些年经济发展的最大桎梏,就是产品含金量不高、投资环境不好。“打击‘三堵三强’”“规范融资平台管理,推广运用PPP模式,激发社会投资活力”……在新一届市政府的工作报告中,卢尚明感受到了市委市政府大刀阔斧搞经济的决心,对未来几年汨罗的发展充满了信心。

相关热词搜索:政协委员 声音

上一篇:【聚焦两会】我为汨罗发展献真言!看看7位政协委员提案说了啥
下一篇:政协汨罗市十届一次会议选举产生新一届领导班子

分享到: 收藏