• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 工作动态 > 正文

听!岳阳“两会”上的汨罗“最强音”
2017-01-11 10:18:27   来源:中国汨罗网   作者:   评论:0 点击:

红网汨罗分站报道(记者 杨莎莎)1月4日-9日,岳阳市八届人大一次会议、政协岳阳

红网汨罗分站报道(记者 杨莎莎)1月4日-9日,岳阳市八届人大一次会议、政协岳阳市八届一次会议隆重召开。汨罗市委书记喻文,市委副书记、市长朱平波,市人大常委会主任闵秀明,市政协主席彭千红等代表、委员们参加“两会”。作为关心汨罗社会经济发展的“汨粉”,我们心系汨罗代表团的一举一动,也时刻关注着岳阳“两会”上的汨罗好声音。今天,我们要与大家分享的就是汨罗代表团在“两会”上的“好声音”之一——《关于“拉通大动脉,对接大长沙”的议案》。

与代表、委员在分团讨论中的发言或个人提出的建议相比,代表团联名向大会提交的议案,显然“分量”更足、“存在感”更强。那么,今年汨罗代表团提交这份议案有着什么样的深意?里面都有哪些“干货”?看汨罗时刻记者来给大家爆料。

汨罗代表团为啥提它?

通常情况下,代表团联名提交的议案都是关系到全市经济社会发展大局的重大问题。岳阳市作为长江经济带和环洞庭经济圈的核心城市,地处湖南北大门,同时又是我省唯一一个通江达海的地级市,交通区位十分重要。2017年岳阳市《政府工作报告》提出“交通大会战,长岳一体化,汨罗充当桥头堡”,要求汨罗发展“政治上向北,经济上向南”。

近年来,汨罗“两纵三横”的路网格局已初具形态,通道能力显著提升,但是要对接大长沙还有两块难啃的“骨头”摆在面前——汨罗境内两条南北向公路即107国道和213省道(汨罗至杨桥公路)均为二级公路,技术等级低,通行能力不足。其中107国道已严重街道化;省道213线望城段已列入望城区2017年的开工建设重点项目,其路幅宽度为28米,汨罗境内路段与其严重不匹配。

结合汨罗实际,考虑岳阳大局和各方面因素,因此汨罗代表团建议对107国道和213省道进行全面拓改,拉通南北大动脉,实现对接大长沙,这对汨罗快速融入长株潭经济发展圈,实现更高品质生态文化活力汨罗建设,助推岳阳经济发展具有重大意义。

议案中的“干货”有哪些?

仅仅是提出问题当然还不够。汨罗团的代表们还给出了详细的预期建设方案。下面一起来看“干货”吧!

No1. 107

代表们希望将107国道拓改工程与汨罗市对接万家丽大道项目(汨长大道)合并为一个项目,由岳阳市统筹安排,统一开展前期工作,同步建设。并与省交通运输厅加强对接,确保该项目进入湖南省交通运输 “十三五”规划中期调规项目。

该项目全长约67公里,全线按一级公路技术标准建设,路基宽度为25.5米,路面宽度为22.5米,双向6车道。全路段跨越县道以上等级的公路,采用立交方式。项目估算总投资约27亿元。

项目具体说来包括1.汨罗江以北基本沿老路拓宽改造:在大荆镇往西绕过集镇后接回107国道,沿老线拓改,在加华牛业附近折向西,从城市绿心地段跨越汨罗江往南布线,全长31公里;2.汨罗江大桥按双向6车道外加双侧各2米的人行道标准建设,桥面宽度为26.5米;3.汨罗江以南与汨长大道合并,在现有107国道以西新建,在飞地工业园南侧接回107国道。

代表们请求岳阳市与省交通运输厅和长沙市协调衔接,由长沙市将万家丽大道从北山镇延伸至我市飞地工业园,与本项目实现对接。

No2. 213

该项目起于我市古培镇栗桥村,顺接国道240,沿现有路线全面拓改,按一级公路技术标准建设,路基宽为25.5米,路面宽为22.5米,双向6车道。全线长35km,估算总投资10亿元。

代表们请求岳阳市出面与省交通运输厅加强对接,确保该项目进入湖南省交通运输“十三五”规划中期调规项目,并提出由汨罗先行启动前期工作。

同时,鉴于汨罗市“十三五”期间交通基础设施建设投入将达60亿元,上述两个项目建成后,汨罗将充分发挥长岳两地互通互联“桥头堡”作用,汨罗代表团也请求岳阳市在财政投入上对汨罗予以支持,将上述两个项目纳入岳阳市财政保障范畴内。

梳理完此份议案,大家是不是感受到了汨罗代表团的高瞻远瞩和岳阳未来发展的宏大布局?我们也希望汨罗在岳阳“两会”的“最强音”能够被岳阳市委、市政府听到,让汨罗对接大长沙的战略目标从蓝图走向大地。2017年,汨罗人撸起袖子加油干!

 


相关热词搜索:汨罗 岳阳 最强音

上一篇:政协汨罗市第十届委员会第一次会议胜利闭幕
下一篇:汨罗市工商业联合会(总商会)第七次会员代表大会召开,周育林当选主席

分享到: 收藏