• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 工作动态 > 正文

政协委员忙平安创建
2014-09-15 08:37:48   来源:中国汨罗网   作者:朱芳   评论:0 点击:

当前,平安创建活动正在全市如火如荼地开展。活动启动以来,我市100余名政协委员积极响应市委、市政府和市政协号召,深入基层,宣传政策,听取群众意见,传递百姓声音,以实际行动为平安创建献计出力。对此,笔者走访了部分政协委员。

黄松柏(市政协委员、市委宣传部副部长)

 范家园镇程林村是黄松柏深化“平安汨罗” 建设的联系村。连日来,黄松柏和镇村干部一道,进村到组入户宣传平安创建知识,面对面征集群众对平安创建工作的意见和建议。

 “从当前走访情况看,群众对平安创建已形成共识,但对平安创建的知晓率还有待提高,仍需加强宣传、引导。”而黄松柏认为,推动“平安汩罗”建设,“平安家庭”是基础性工作和重要抓手。        

如何提高“平安家庭”创建的水平和质量?黄松柏认为,一是要善于宣传。走访过程中,他发现,由于多种原因,有些村组看不到汨罗周刊,收不到汨罗电视台的节目。因此要在发挥手机报和广播功能的同时,结合城乡实际,采取举办各类讲座、组织文娱表演、印发宣传资料的方式进行。二是要丰富活动载体。组织开展评选“尊老爱幼好媳妇”、“遵纪守法好公民”等内容丰富、各具特色的创建活动,吸引家庭成员参与。三是要强化维权服务。一些权益保护方面的问题,直接危及家庭平安,影响社会稳定。因此,要把“放大镜”、“显微镜”交给群众,真找问题、找真问题,以倒逼机制“打通最后一公里”,从源头上消除家庭不平安、不和谐的各种因素。四是要强化机制建设。“平安家庭”创建工作既是一项社会系统工程,又是一项长期而艰巨的任务,必须建立健全机制,使平安创建工作常态化、长效化。 

张磊(市政协委员、玉池乡政协联络办主任)

9月2日起,张磊与市民政局4名干部深入明华村了解民情、听取民意。4天时间内,他们共走访群众86户,收集意见116条。

明华村全村人是全乡唯一一个没有硬化村级公路的村,交通十分不便,大部分群众外迁他乡居住,民情社情复杂。每天走访后,张磊等都集中在一起,归类统计群众诉求,他们发现,群众意见主要集中在加强村级基础设施建设和村级账目不清两个方面。针对村级公路建设问题,张磊等在积极向市、乡两级领导汇报的同时,还协助村干部拿出了硬化村级公路的方案和程序。目前,经过多方共同努力,明华村的村级公路土路基建设已基本完成,预计年前完成硬化工作;已成立村级民主理财小组,村级账目清理工作正有条不紊进行,将在全村户主大会上公开公示村级账目审查结果。

协商解决办法后,张磊一行与村干部将再一次上户进行答复。同时,该乡计划在9月20日左右召开全村户主会,就征集的意见分类答复解释。

张珍顺(市政协常委、提案法制委主任)

“我们这经常发生盗窃事件,平均每年都有5-6次。”张珍顺在新市镇新书村走访时发现,群众反映最强烈的便是这个问题了,由于该村两面临街,离镇区较远,15%的居民家中都曾遭盗贼光顾。

张珍顺表示,他将把这一意见反馈到镇政府,建议他们加强巡逻,安装治安监控。他认为,要增强居民的安全感,保障他们的生命、财产安全,减少盗窃及其他犯罪案件发生,首先要增强治安防范力量,更规范、更大范围地建立警民联防巡逻制度,做到防控无死角、无盲区;要提高重大刑事案件处理结果的透明度,查办结果要及时告知当事人或通过媒体公开,有力震慑犯罪分子;创建“平安汨罗”“平安新市”离不开广大人民群众的参与,需要进一步激励和提高群众的安全意识和防范能力,同时建立群众对公安机关接处警情况的监督制度,使个别干警不作为的情况得到有效监督。

杨最亮(市政协委员、检察院副检察长)

汨罗镇大坪李村是杨最亮的联系村,连日来的走访中,群众反映最强烈的便是环洞庭湖基本农田建设工程的质量问题。为此,他已向国土资源局、镇国土所反映情况,并督促他们加紧解决落实,同时,通过与负责干部座谈,实地察看等,杨最亮对“环湖”项目有了进一步的了解。

“环湖”项目工程重点在于治理水系、修建山塘水坝、完善田间路桥、实施土地平整等。今年以来,全镇共新增二级田间路40余条,但在雨水冲刷下,部分路面砂卵石裸露,凹凸不平。杨最亮了解到,针对该项目,市里已召开专题会议研究解决办法,市政协还组织城关片到国土资源局进行了专题调研,镇一级已成立了专门工作小组,并组织对整个项目实施情况进行了全面摸底,形成了调查报告,上报汨罗、岳阳市,如被批准,镇政府将有权参与到“环湖”项目的管理中,即项目的质量验收、拨发工程款需经镇政府同意。

刘衍平(市政协委员、汨罗镇纪委书记)

自全市召开深化平安汨罗建设工作会以来,刘衍平围绕市、镇两级中心工作和市委、市政府平安创建工作会议要求,积极为党委、政府出谋划策,广泛深入宣传,发动广大干部、群众积极参与,努力构建多方参与、携手共建平安镇的新局面。

作为镇纪委书记,刘衍平在平安创建工作中,注重加强监督,检查督导市、镇、村干部走访情况,每天抽查干部责任落实情况;督促公安机关、政府加大巡逻力度,每晚安排巡逻车辆进行治安巡逻,严厉打击“六类犯罪”;加大防控和基础建设,针对汨罗镇交通事故频发的现状,将组织对全镇道路安全状况进行全面摸底,计划在全镇主干道复杂路段安装26块凸镜;协助市公安局,加快电子视频监控系统安装,确保集镇和主路口的30个电子监控镜头安装到位;开展烟花爆竹、校车安全、食品安全、道路安全、电力安全等“五大专项整治”,加大安全隐患排查。

巢葵(市政协委员、台办主任)

“我们这社会环境、治安环境都不错,只是水利设施年久失修,影响农业生产。”9月9日,巢葵在范家园镇烟墩村走访中发现,群众反映得最多的便是农田水利问题,此外,困难弱势群体也比较多,在他走访的50余户家庭中,30%以上的家庭存在因病致贫等情况。

“农田水利关系粮食生产,可光靠政府投入也有限,你们还有其他办法吗?”走访过程中,巢葵也征求部分群众意见,不少村民表示,愿意出钱出力,只是希望有个牵头人。

巢葵表示,他将把收集的意见反映给市、乡两级政府和相关部门;将建议乡党委、政府积极争资争项,兴修水利,同时,动员群众自发参与到水利建设中来。如何救助因病致贫群体?他认为,要进一步完善医疗救助体系,加大对大病群体的救助,减少因病致贫的情况。他表示,将利用自己的政协委员身份,号召社会爱心团体、民间组织来支持帮助他们。


相关热词搜索:政协委员

上一篇:市政协党组专题民主生活会情况通报会
下一篇:市政协通报2014年委员提案办理情况

分享到: 收藏