• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 通知公告 > 正文

市政协委员参与“三个一”扶贫行动工作方案
2016-07-26 08:40:46   来源:   作者:办公室   评论:0 点击:

 政协汨罗市委员会办公室
关于印发《汨罗市政协委员参与“三个一”扶贫行动工作方案》的通知
 
市政协各专委会、各镇政协联络办:
        为广泛动员和组织广大政协委员围绕我市脱贫攻坚目标任务履职尽责,经市政协主席会议研究,决定开展政协委员“三个一”扶贫工作,现将《汨罗市政协委员参与“三个一”扶贫行动工作方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。
 
 
政协汨罗市委员会办公室
                                                                                                                                      2016年6月29日


汨罗市政协委员参与“三个一”
扶贫行动工作方案
 
        为贯彻落实《政协湖南省委员会关于开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动的意见》及《政协岳阳市委员会办公室关于做好委员参与“三个一”扶贫行动工作方案》文件精神,结合汨罗实际,制定本方案。
一、重大意义
        脱贫攻坚,是“十三五”时期的第一民生工程。助力脱贫攻坚,为汨罗全面建成小康社会献计出力,人民政协责无旁贷。全市广大政协委员要把思想和行动统一到中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署上来,充分认识扶贫攻坚工作的极端重要性,切实增强紧迫感、责任感和主动性、创造性,充分发挥政协委员的优势和作用,主动关怀贫困地区、贫困群体,热切参与扶贫行动和帮扶活动,为我市打赢脱贫攻坚关键战贡献力量。
二、工作内容
        组织、动员、引导政协委员积极参与“三个一”(帮助一个贫困孩子完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业)扶贫行动,把政协委员的力量有效激活、整合起来,组成一支助力脱贫攻坚的生力军。
       (一)倡导委员资助一名贫困家庭在校学生,资助其完成学业,通过教育扶贫,阻断贫困的代际传递。
       (二)倡导委员结对一个贫困家庭,因地制宜发展当地特色产业,通过产业帮扶脱贫,增加贫困家庭收入。
       (三)倡导有条件的委员帮助贫困家庭一名成员就业,特别是有实体企业的委员,在企业用工中优先招用有劳动能力的贫困家庭成员,有效解决贫困家庭的就业问题。
三、工作安排
       (一)制定方案,部署发动。
1、制定《汨罗市政协委员参与“三个一”扶贫行动工作方案》。
2、召开工作动员部署,下发工作方案,明确工作要求。
      (二)确定名单,组织结对。
1、市政协与市扶贫办等现相关部门进行对接,掌握建档立卡贫困家庭情况,下发至政协机关各委办、各镇政协联络办。
2、市政协机关各委办、政协委员将本委办(本人)确认帮扶的贫困村(贫困户)名单上报市政协办公室;各镇政协联络办将辖区内政协委员与贫困对象对接情况上报市政协办公室。
3、开展具体的结对帮扶行动。
       (三)收集情况,汇总建档。
1、市政协各委办、各镇政协联络办及全体政协委员要及时将结对帮扶情况反馈到市政协联络联谊委。
2、市政协联络联谊委将各委办、全体市政协委员的结对情况进行汇总建档,并适时通过简报等形式,将政协委员参与扶贫行动的先进典型事迹向市委、市政府办公室及相关单位报送,树立政协形象、扩大政协影响。
3、市政协办公室重点梳理委员在参与“三个一”精准帮扶中遇到的困难问题及相关意见建议,选择具有共性和代表性的问题,深入开展调查研究和民主监督活动,科学提出意见建议,广泛凝聚力量,切实为脱贫攻坚献计出力。
四、保障措施
       (一)强化组织领导。成立市政协“三个一”扶贫行动领导小组,由政协主席周群开总协调,副主席何秀伟牵头负责,各位副主席参与;领导小组下设办公室,李德君、周湘益、潘绍东、张珍顺、徐铁军、黄欣为成员,黄欣同志兼任办公室主任。“三个一”扶贫行动在市政协主席会议的领导下开展,由市政协办公室统筹协调,联络联谊委具体负责,其他专门委员会参与配合。市政协办公室要做好活动的统筹协调工作;联络联谊委要及时掌握工作进展情况,确保各项活动运转有序、高效推进;各专门委员会要做好联系界别、委员的工作,为他们参与精准扶贫提供方便和支持。
       (二)明确目标责任。各镇政协联络办(或社情民意信息联系点)要及时向市政协联络联谊委报送委员结对帮扶及开展具体帮扶工作的情况;市政协联络联谊委要做好各类信息的收集汇总和反馈工作,要有效梳理关于扶贫攻坚的意见建议,形成参政意见和监督意见,主动对接相关部门督促落实,并及时向政协委员和有关单位通报落实情况。
       (三)加强考核激励。通过完善委员履职管理和考核制度,将委员在助力脱贫攻坚行动中的参与情况作为委员履职和委员连任的重要参考指标。适时开展“助力脱贫攻坚优秀政协委员评选活动”。
       (四)积极宣传报道。做好积极参与脱贫攻坚工作的宣传发动和思想动员,充分利用广播、电视、报纸、微信、政协门户网站等媒体的作用,全面宣传市政协开展“三个一”扶贫行动的重要工作和重大活动,生动报道政协委员在参与“三个一”扶贫行动中涌现的先进事迹和先进典型,把脱贫攻坚决战中的政协形象、政协声音和政协经验更好地宣传推介出去。

相关热词搜索:三个一 委员 方案

上一篇:关于增补冯雄等同志为九届市政协委员的决定
下一篇:致全体政协委员的一封信

分享到: 收藏