• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“创优金融发展环境,服务地方经济建设”调研活动的通知
2013-02-01 20:50:20   来源:   作者:   评论:0 点击:

关于开展“创优金融发展环境,服务地方经济建设”调研活动的
通    知

 市金融办,市人民银行及相关金融机构:

  为了更好地创优金融环境,促进金融机构服务我市经济社会发展,经市政协主席会议研究,决定组织“创优金融发展环境,服务地方经济建设”专项调研活动。为高质量、高水准完成好此次调研,现将有关事项通知如下:

  一、调研目的

  全面了解我市金融发展现状,客观分析金融机构在发展过程中所遇到的困难和存在的问题,促进金融发展环境不断优化;引导和促进银行、保险公司等金融机构进一步明确使命,强化责任,为推动汨罗经济社会发展提供更高水平的金融服务和更有力度的金融支持。

  二、调研组织

  此次调研活动由市政协主席周群开主持,副主席彭国光组织,副主席徐德元、何秀伟、李才红、郑叶新和正处级领导余仲春、秘书长黄光胜等参加。

  调研具体工作由市政协经科委负责组织,市政府办协调,市金融办、中国人民银行汨罗市支行协助,有关职能部门和政协机关委办负责人、部分政协常委参加。

  三、调研单位

  市金融办、市人民银行、农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、信用联社、邮政银行、华融湘江银行、国开村镇银行等;

  中国人寿保险公司、人保寿险公司、平安人寿保险公司、中国人保公司、太平洋财产保险公司、平安财产保险公司等。

  四、调研内容

  1、金融机构近三年经营状况及支持地方经济发展的具体情况;

  2、金融机构发展环境存在的主要困难和问题;

  3、对优化我市金融发展环境的具体建议;

  4、金融机构更好地服务地方经济建设的想法和打算。

  五、调研步骤

  1、前期准备(2013年元月10日前)

  市政协邀请市政府办、市金融办、中国人民银行汨罗市支行负责人召开联系会,研究调研准备工作,制定调研方案;元月8日召开各调研单位主要负责人会议,进行宣传发动,下发调研方案,布置有关工作任务。

  2、分组调研(2013年元月10日—20日)

  由政协主席、副主席分别带队,组织政协委办负责人、政协常委及有关人员分成三个调研小组,到各调研单位进行调研,各组收集汇总有关情况,形成初步材料。

  3、协商研究(2013年元月20日—25日)

  市政协与有关职能部门取得联系,召开碰头会,了解金融机构与政府职能部门工作对接情况,咨询有关金融政策,与职能部门一道分析金融系统在发展中遇到的困难和存在的问题,协商提出解决困难和问题的意见建议。

  4、专题座谈(2013年2月中旬)

  召开专题座谈会,邀请市委和市政府领导、市金融办和市人民银行等职能部门及各调研单位负责人、市内部分行业或企业代表参加。听取调研单位负责人所作的金融机构发展情况汇报,参加座谈的市级领导和相关职能部门负责人对有关问题给予答复和说明;市级领导、政协常委、职能部门和企业负责人对金融机构提出工作建议与要求,金融机构给予相关承诺或表态。座谈会形成会议纪要。

  5、形成报告(2013年2月下旬)

  市政协根据分组调研、协商研究、专题座谈的情况,组织专门人员撰写调研报告。调研报告和座谈会议纪要送呈市委常委、市人民政府正副市长、市人大常委会主任阅示,相关部门根据阅示内容进行办理与落实。

  6、跟踪落实(2013年3月—12月)

  市委、市政府、市政协组成联合督查组,督促有关职能部门办理落实优化金融环境的意见和建议,建设良好的金融生态环境;市政协会同市金融办指导和督促全市金融机构更好地履行职责,兑现承诺,服务地方经济发展。

  附:1、调研分组安排表

          2、汨罗市金融机构相关情况调查表

  政协汨罗市委员会办公室

  2012年12月27日

相关热词搜索:关于开展 创优 金融

上一篇:政协汨罗市第九届委员会第一次会议公告第4号
下一篇:关于召开中国人民政治协商会议湖南省汨罗市第九届委员会第一次会议的通知

分享到: 收藏