• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 通知公告 > 正文

关于政协委员提案办理工作督查情况的通报
2013-06-14 15:04:51   来源:   作者:办公室   评论:0 点击:

  汨协办函〔2013〕3号

  关于政协委员提案办理工作督查情况的

  通 报

  各乡镇政协联络办,市直各有关单位:

  为全面了解政协委员提案办理工作情况,推进办理工作进度,提高办理工作质量和水平,5月5日到25日,市政协正、副主席分别带领相关委办,会同市政府法制办,对全市所有提案承办单位提案办理工作进行了专项督查。现将督查有关情况通报如下:

  今年,市政协提交市人民政府办理的委员提案共179件,其中重点提案10件,已全部交由相关部门单位进行办理。从督查情况来看,绝大多数承办单位对办理工作重视程度高,工作认真负责,措施扎实具体,同时创新办理方式,探索了一些切实可行的好做法,办理工作取得了阶段性成效,主要表现在以下几个方面:一是领导重视,责任到位。绝大多数承办单位将政协委员提案办理工作列入重要议事日程,作为本单位当前的一项重要工作来抓,实行“一把手” 挂帅,分管副职牵头负责,成立强有力的专门班子,明确具体承办机构和承办责任人,强化办理责任,如教育局、卫生局、文广新局、工信局、国土资源局、住建局、药监局、招商局、安监局、电信局、交警大队、城乡环境整治办等单位。二是紧密配合,加强协作。大多数承办单位能把提案办理工作与本单位常规工作有机结合起来,做到同安排、同部署、同检查、同落实。在办理中,主办单位注重加强与协办单位的沟通、联系,协办单位能主动向主办单位报送会办意见,主办单位与协办单位紧密协作,提案办理形成了合力,如财政局、商务局、住建局、旅游局、移民局、金融证券办、电力局、编办等单位。三是措施具体,进展顺利。针对提案反映的具体问题,大多数承办单位均能认真开展调查研究,深入基层倾听群众呼声,集思广益,认真研究制订办理措施,加快办理进度,有力地促进了工作任务的落实,如交通运输局、工业园管委会、公安局、商务局、环保局、药监局、畜牧局、农机局、教育局、文广新局等单位。四是重点突出,成效明显。各承办单位坚持把解决实际问题作为衡量办理成效的重要标准,通过采取一系列行之有效的措施,较好地解决了一批与广大群众生产生活密切相关的问题。特别是对于10件重点提案,创造性提出办理意见建议,办出了实效,如教育局、文广新局、交通运输局、公路局、经管局、国土资源局等单位。

  但在督办过程中,督查组也发现了一些不容忽视的问题:一是重视程度不够。个别承办单位领导对政协委员提案办理工作重视不够,工作任务没有分解,工作责任没有落实,存在敷衍塞责现象。二是工作进展不平衡。市人民政府召开政协委员提案交办会后,绝大部分单位行动迅速,按照时间安排,有条不紊开展办理工作。但也有少数单位存在拖拉现象,行动迟缓,到督查组上门时才着手进行办理。三是办理质量不够高。少数承办单位对办理工作的重要性认识还不到位,对委员提案研究不透,办理答复过于简单笼统,有的没有逐步详细答复,有的没有解决提案本质性问题,办理工作不深入。

  为了全面完成今年提案办理工作的总体目标,确保7月底以前提案办理办复率100%、与委员见面率100%、委员反馈满意率和基本满意率100%,市政协要求,各承办单位后段务必重点做好以下几个方面的工作:1、加快办理进度,确保按期办复。各承办单位要进一步加大工作力度,采取倒计时的工作方式,加快办理进度,确保在规定时间内高质量完成办复任务。2、加强沟通联系,确保委员满意。各承办单位要积极做好与委员的沟通工作,从“文来文往”转变为“人来人往”,建立“常来常往”的工作机制,做到办理前有联系,办理中有沟通,办理后有反馈,真正做到让委员满意,让人民群众满意。3、加紧准备函复,确保格式规范。各承办单位要按市人民政府法制办公室的相关要求,使用统一规范的复文格式,严格把关,做到格式规范、内容真实、行文简练、数字准确、语言流畅、文字工整,确保答复规范准确。

  提案办理是一项民生工程,关系到人民群众的切实利益,市政协对此高度重视,对提案办得好的承办单位,将给予通报表彰,组织委员进行视察;对办理工作敷衍塞责不落实的,将退回重办;对两次以上办理仍达不到要求,委员不满意、群众不满意、领导不满意的承办单位,市政协常委会将对其进行公开评议,评议结果通报全市。

  2013年6月13 日

主题词:提案办理 督查 通报
政协汨罗市委员会办公室 2013年6月13日印发

  (共印120份)

相关热词搜索:关于 政协委员 提案

上一篇:关于周湘益等同志职务任免的通知
下一篇:市政协九届二次会议提案征集的通知

分享到: 收藏