• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 媒体热点 > 正文

湖南省委书记:不打招呼不发预告 谁问题集中就巡视谁
2014-08-25 08:50:55   来源:人民网   作者:   评论:0 点击:

  据中央纪委监察部网站消息,近日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开省委常委会议,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央新的部署要求,研究加强和改进全省巡视工作。

  会议指出,全省各级各部门要坚决贯彻落实中央关于巡视工作的新部署,更加坚定自觉地在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在反腐败斗争中保持定力、持续用力、不懈努力。

  会议提出,省委特别是省委常委会将切实增强忧患意识和责任意识,切实增强在党爱党、在党护党、在党忧党的意识,更加自觉地担当起抓党建、肃风纪、反腐败的政治责任;深刻认识做好巡视工作是省委履行党风廉政建设主体责任的具体化,把这项工作牢牢抓在手上,推动省一级巡视工作与中央保持高度一致,形成上下联动“一盘棋”的战略态势;切实用好巡视成果,把省委巡视成果与加强领导班子建设、干部选拔任用、推动落实主体责任、强化查处惩戒、促推经济社会发展等工作紧密结合起来。省级领导干部尤其是省委常委会成员,要带头履行反腐倡廉“一岗双责”,树立良好典范。

  会议强调,要进一步加强和改进全省巡视工作,使巡视真正成为发现问题的“尖兵”和惩治腐败的“利剑”。一要在发现问题、形成震慑上求突破。坚持“四个着力”不放松,突出重点人、重点事、重点领域。着力发现群众反映强烈的党员领导干部。紧盯领导干部“四风”方面、纪律执行方面、选人用人方面、亲属从业方面存在的问题。突出矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等方面的突出问题。二要在转变方式、改革创新上求突破。方式上,坚持常规与专项巡视相结合,探索灵活机动、务实有效的专项巡视方式,不打招呼,不发预告,适时杀“回马枪”,做到“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题集中就巡视谁”。巡视组长由委任制向授权制转变,实行“一次一授权”,不搞“铁帽子”。方法上,把更多的时间和精力用在明察暗访、发现问题上。对专业性较强或特别重要问题的追查,要协调纪检监察、审计、公安、检察等力量,增强巡视发现问题的精准度。三要在用好成果、推动整改上求突破。对巡视组移交的案件线索和交办事项,要加强督促整改。对明显违纪违规问题不纠正不查处不整改的,要严肃追责。四要在落实责任、形成合力上求突破。省委巡视工作领导小组要加强组织指导,及时研究解决巡视工作中的重要事项。省纪委、省委组织部要进一步建立与巡视工作的无缝对接机制。省委巡视办要切实履行好“统筹、协调、指导、服务、创新”职能,创造性地开展工作。要适应新形势新任务新要求,着力打造一支素质高、业务精、能力强的巡视干部队伍,在整合资源、盘活存量上下功夫。对巡视干部队伍既要重视和关心,更要严格要求,在自我加压、从严管理、强化操守、加强监督等方面加强制度规范。(记者 姚奕)


相关热词搜索:书记 问题

上一篇:鲁甸地震已造成410人死亡12人失踪2373人受伤
下一篇:最后一页

分享到: 收藏