• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

100分钟 最短的三级干部大会
2013-02-25 09:38:54   来源:中国汨罗网   作者:欧阳林 巢碧云   评论:0 点击:

会场清新简约 鲜花不再为“会”开

  没有鲜花簇拥,没有庄严背景图,书记讲话、市长作主题报告共用时45分钟,整个会议用时仅100分钟……2013年全市三级干部大会堪称汨罗“史上最短”,改进会风的春风扑面而来。

  22日上午9时许,笔者来到召开市三级干部大会的主会场——电影院。刚进电影院大门,笔者就嗅到了和往年不一样的气息:会场外,只有陈列了几块印着2012年度获奖的先进集体和个人名单的宣传栏。走进会场,感觉十分空旷,主席台下没有鲜花围绕,背景以一块黄色绸布代替了往年专为大会制作的庄严背景图。主席台上,只备有茶水和纸质文件材料。 “整个会场显得清新而简约。”刚走进会场的市农业发展银行负责人黄锋评价说。

  “会场少了鲜花、背景图等布置,做服务工作的人员更加精简了,光会场布置这一块就缩减了十余名工作人员。”市委办秘书科科长苏毅向笔者透露,改会风不仅省了人工,还缩减了政府的开支。

不见“车龙” 乡村干部统一乘车赴会

  22日9时,离开会时间只剩半个小时,电影院外的路两旁没有像往常年一样停满两条“车龙”,交警吴跃良告诉笔者,“大多干部都从市委门口的中巴车里下车步入会场。”

  “今年市里要求减少自带车辆,我们乡里干部统一乘班车来的。虽然没有自己开车方便,但改会风、改作风就得从我们干部做起。”弼时镇车影村支部书记罗粘龙笑着说。来到会场,笔者问起许多乡镇干部的出行情况,他们都表示自己是乘中巴车来会场开会。

报告简明扼要 书记市长讲话共用45分钟

  在会场上,笔者统计了市委书记白维国讲话和市委副书记、市长周金龙所作报告的时间,一共只有45分钟。其中,书记的讲话稿仅4页纸,约2000字;市长所作的主题报告字数约5000字。

  “大会要求开短会,讲短话。”市政研中心工作人员李卫国解释道,“以前开大会,领导人一般所作的报告长达20页,而今年,报告要求简短精悍,字数比往年缩减了五、六成。字数减少,但是主题更加明确,重点更加突出。”

  “这次报告是我在大会上听到的最短的报告,报告内容无空话套话,更加实在,也通俗易懂。”已任三届古培镇大同村支部书记的陈灿兰感叹,“这次大会会风很正,以振奋人心抓落实为主题,让人在开会的那一刻就着实感到振奋人心了。”

会期仅半天 取消住宿安排

  22日9点30分,大会正式开始;11点10分,会议结束。整个会议只用了100分钟。

  “今年的会开得简短实在,只花了半天时间,当天报到当天开会,中午就可以回家。”

  弼时镇车影村村干部罗粘龙说,去年开三级干部大会时,在开会的前天下午,他就得和同事们提前来市区报到,并在市区住一晚等待参加次日的会议。

  据市接待处曹钢介绍,为节俭办会,严格控制经费,此次大会安排的用餐标准不再采取宴请,而是统一安排为工作餐。此外,市接待处取消住宿安排、缩减相关宣传广告等,会议开支相比往年节省了十余万。

  “这是一种新气象。虽然大会显得‘抠’了点,但开会就是为了落实,而非铺张浪费,把东西花在表面上。”高家坊凤形村支部书记任行宽参完会后感叹。

相关热词搜索:分钟 最短 三级

上一篇:全市三级干部大会将于22日召开 中国汨罗网将同步全程直播
下一篇:白维国在全市三级干部大会上的讲话

分享到: 收藏