• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

白维国在全市三级干部大会上的讲话
2013-02-25 09:41:51   来源:   作者:   评论:0 点击:

振奋精神抓落实
——在全市三级干部大会上的讲话
2013222日)
 
同志们,我就以“振奋精神抓落实”为主题,讲几点意见。抓落实,用汨罗话来讲,就是做事要落蔸,要有下手功夫。抓落实,对党员干部而言,就是把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、实际的效果和人民的利益。
应该说,汨罗绝大多数党员干部是能够抓落实的,但也有少数同志怕吃亏、怕担责、怕得罪人、能力欠缺、水平不高,不愿抓落实,不会抓落实,不敢抓落实,突出表现在:精神不振——不务正业,玩风过盛,八小时之内无精打采,八小时之外生龙活虎;无的放矢——情况搞不清,问题找不准,眉毛胡子一把抓;蜻蜓点水——习惯呆在城里面,躲在办公室,不愿下基层,作风不扎实;表里不一——唱功很好,做功很差,会上很热,会后很冷,当面一套,背后一套;敷衍了事——见到领导就恭维,碰到群众就回避,遇到矛盾就躲闪;人云亦云——不善于学习,不深入调研,没有新思路,没有好办法;不依法行政——云里雾里乱表态,见钱眼开乱审批,利令智昏乱作为;不讲规矩——我行我素,目无组织,目无纪律,目无领导,搞小圈子,搞独立王国,争名夺利,造谣惑众,挑拨离间,破坏团结。等等这些,表面上是工作态度和工作作风的问题,实质上是政治品格和群众观念不强的问题,也是不落实的问题。
空谈误国,实干兴邦。当前,全市上下要进一步振奋精神,更加奋发有为,更加昂扬向上,面对成绩不沾沾自喜,面对压力不消极畏难,一定要把落实看得一重再重,一定要把落实抓得一紧再紧。
振奋精神抓落实就是要讲政治。新一届中央领导集体执政以来,第一件事就是改进工作作风、密切联系群众,出台并带头落实八项规定,改文风,转会风,重调研,讲节约。第二件事就是狠抓政令畅通,习近平总书记非常严肃地强调:决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。振奋精神抓落实,就是要立足政治大局,吃透上级精神,与汨罗市委、市政府保持高度一致,政治上同心,目标上同向,工作上同步,以强烈的服从意识,以务实的工作作风,推动汨罗各项事业继续前进。
振奋精神抓落实就是要讲目标。心中无目标,一根稻草压弯腰;心中有目标,泰山压顶不弯腰。2012年,全市上下紧盯目标不放松,狠抓落实不懈怠,取得了可圈可点、可喜可贺的成绩:民本岳阳考核再获第一,省级文明城市成功创建,省级园林城市通过复检,全国国土资源节约集约模范县(市)成功授牌等等。今年,全市上下要进一步强化目标意识,狠抓城市建设,狠抓产业升级,狠抓民生改善,狠抓计生工作,狠抓社会管理,狠抓队伍建设,在省、岳阳市排名第一的项目要继续保持,处于先进的项目要继续保类进位,努力确保幸福汨罗的宏伟目标顺利实现,努力确保小康汨罗在岳阳率先建成,努力确保汨罗在全省十强中不断进位。
振奋精神抓落实就是要讲重点。重点就是关键,重点就是主要矛盾。抓重点就是讲大局、谋大事、顾大家。抓住了重点,就等于是牵住了牛鼻子,就是掌握了主动权。就全市而言:上级党委、政府出台的政策,必须不折不扣抓落实;省、岳阳市的实事工程,必须不折不扣抓落实;“三条底线”的工作,必须不折不扣抓落实;常委会议决定的事项,必须不折不扣抓落实;《政府工作报告》承诺的事项,必须不折不扣抓落实;一号工程确定的事项,必须不折不扣抓落实;市委、市政府主要领导高度关注和交办的工作,必须不折不扣抓落实;基层群众的强烈诉求,必须不折不扣抓落实。今年,我们尤其要在城市的建设和管理上抓出明显成效,把汨罗真正建成长株潭城市群的卫星城;尤其要在产业转型升级上抓出明显成效,把循环经济真正打造成全国“两型”社会建设的知名品牌;尤其要在文化建设上抓出明显成效,屈原龙舟文化品牌真正做大做强;尤其要在优化经济发展环境上抓出明显成效,把汨罗真正建成全省乃至全国经济发展环境先进县(市)。
振奋精神抓落实就是要讲担当。敢于担当体现一个领导干部的人格魅力。市委、市政府将带头讲担当,着眼长远打基础,敢于让利促开放,改革创新活机制,不拘一格用人才。党员干部要敢于担当,应该做的事,顶着压力也要做;必须担的责,遇到风险也要担。特别是党政一把手,在大办工业、招商引资、上争项目等工作上,不管遇到什么困难,都必须主动协调,努力争取,贴近服务,一心为了发展不误事;在城市建设、园区发展、金融服务、新农村建设、反腐倡廉、基层组织建设等工作上,不管遇到什么矛盾,都必须勇于面对,敢于负责,主动化解,一心为了工作不怕事;在涉及社会稳定的敏感问题上,不管遇到什么压力,都必须头脑清醒,慎重对待,积极处理,一心为了大局不出事。
振奋精神抓落实就是必须讲兑现。要强化表率,市委常委会议成员必须带头抓落实,几大家班子成员必须带头抓落实,市直各部门和各乡镇场党委必须带头抓落实,全市所有党员干部都要作抓落实的表率。要强化考核,整合纠风问责、督查督办等力量,对年初部署的重大事项,坚决推行季度考评、半年讲评、年度考核,看落实效果兑现奖惩,凭落蔸功夫使用干部。要强化追究,对不愿抓落实、不会抓落实、不敢抓落实的党员干部,该免职的坚决免职,该调离的坚决调离,该换岗的坚决换岗,该查处的坚决查处。
同志们,幸福汨罗不会从天而降,汨罗的发展等不来、想不来、喊不来,抓落实比什么都重要。全市广大党员干部务必时刻保持真抓的激情、敢抓的决心和常抓的作风,为建设幸福汨罗而奋发努力!
谢谢大家!

相关热词搜索:白维国 在全市 三级

上一篇:100分钟 最短的三级干部大会
下一篇:汨罗市三级干部大会隆重召开

分享到: 收藏