• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

我市公开审判建市以来最大涉毒案件
2013-04-12 09:04:57   来源:中共汨罗网   作者:张汨君   评论:0 点击:

  80余名吸、贩毒人员相继被抓获,现场缴获毒品数量高达1.8公斤,2012年9月25日,我市最大涉毒案件侦破行动取得全面胜利。25人因涉嫌贩卖、非法持有毒品罪被起诉。其中,21人由汨罗市人民法院公开审理。

  每一起案件的背后,几乎都有或悲惨,或险恶,或辛酸,或惊险的故事。这些毒贩子,每一个人也都是“瘾君子”,他们也曾拥有过美好的生活,也曾风光,也曾幸福,或因交友不慎,或因一时糊涂,或为牟取利益,一朝沾染毒品,从此走上歧途,最终一个个锒铛入狱,留给他们的,是身体和心灵的双重煎熬。

  4月9日,市法院对邓某等21名被告人涉嫌贩卖、非法持有毒品案件进行公开审理,这是我市建市以来首起涉案人数最多、涉毒数额最大、社会影响最广的涉毒案件。21名被告人分别因贩卖、非法持有冰毒89克到0.4克不等、麻古470粒到1粒不等被提起公诉。

  市委常委、政法委书记李冯波,人大常委会副主任许向云,副市长付学文,政协副主席徐德元及20余名人大代表、政协委员和100余名市民旁听庭审。

现场直击

  4月9日上午8时,警笛声声,6辆警车,警灯闪烁,威严驶入法院。40余名司法干警从市看守所将邓某等21名被告人安全提押到法院羁押室,等待接受审判。

  为确保庭审活动顺利进行,全市抽调公安、武警、司法警察等近百人,分成安检、押解、庭审保卫等数个小组,分工配合,秩序井然;所有参与活动的警察,统一指挥、统一食宿;法院内重要通道,均有持枪武警把守,所有人必须持身份证或法院颁发的旁听证、工作证才能入内,通过安检门时,必须接受电子检测仪和金属探测器检测,随身携带的包裹等物品都要求过安检机,以防携带易燃易爆、管制刀具等危险品入内。

  8时30分,法院第一审判庭,随着一声法锤敲响,审判长庄严宣布开庭,并逐一核对被告人的身份信息。宣读起诉书、陈述、讯问、发问、举证、质证……庭审有条不紊地进行,法官、公诉人、辩护律师都在仔细地听、认真地记、缜密地梳理案情,整个法庭显得庄严肃静。

  据了解,此案庭审持续3天,于4月12日公开宣判。

案情追溯

毒贩“黑皮”浮出水面 牵出跨省贩毒大案

  2012年2月,市公安局民警通过审查被抓获的一名吸毒人员得知,其毒品来源于一个叫“黑皮”的毒贩。“黑皮”贩卖毒品的品种多、数量大,毒品不仅卖到了禁毒形势比较严峻的长乐镇和三江镇,还牵涉到了城关镇、城郊乡、古培镇、汨罗镇等乡镇。

  “黑皮”是谁?如何揪出这个身份神秘、行踪隐秘的大毒贩?4月10日,公安局以禁毒大队牵头,同时从三江派出所、川山坪派出所、古培派出所抽调民警,成立了由25名民警组成的“4·23”专案组,专门负责这起案件的侦破。

  通过长时间的秘密侦查,抽丝剥茧,案件的贩毒网络逐步清晰,主要贩毒人员渐渐浮出水面。“黑皮”真名邓某,岳阳县人,不仅自己吸食毒品,自2012年以来,还以三江镇为“大本营”,干起了贩毒的勾当。同时牵出的,还有另外3个主要毒贩,冯某、仇某和曹某。仇某和曹某是对夫妻毒贩,而绰号“景婆子”的冯某,则是他们和邓某的下线,每个毒贩彼此间都有着横向或纵向的联系。其上线横跨浙江、广东、福建等区域。贩毒层级已达5级,该案被公安部确定为部级督办案件。

专案组24小时跟踪 案情得到重大突破

  因为涉案人员众多,为务求一网打尽,专案组分成4个小组,重点跟踪侦查这4名主要毒贩,详细摸查他们的活动时间和规律,往来人员,涉毒活动线路、地址等。

  在跟踪侦查期间,办案民警24小时全天蹲点——犯罪嫌疑人到哪,民警就跟到哪;犯罪嫌疑人住到宾馆里,民警就守在宾馆外,吃睡在车上。在三江等偏僻乡镇,民警着便装,顾不上酷暑连天,蚊叮虫咬,冒着被村民可能误当贼打的危险,日夜蹲守在主要犯罪嫌疑人的房前屋后。

  2012年6月18日是专案行动取得重大突破的日子,专案组获得重要情报,主要毒贩“黑皮”指使下线“景婆子”的父亲冯某甲从三江镇某处购买了10克冰毒,准备在市内一家宾馆进行交易。当晚,专案民警埋伏在现场周围,苦苦等候了5个小时,最终将4名正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人现场抓获。

  至此,历经近5个月艰苦卓绝的侦查阶段后,收网行动全面启动。

收网行动全面启动 80余名吸贩毒嫌疑人被抓

  打铁趁热。根据审查情况,专案组民警雷霆出击,当即赶到市内三江镇、汨罗镇等地将涉案的另3名嫌疑人抓获,包括主要毒贩仇某。2天后,其妻子曹某也落网,当场查获毒品30多克;紧接着,主要毒贩“黑皮”邓某、“景婆子”冯某等犯罪嫌疑人一个个相继落网,该起贩毒案的骨干力量及下线基本上被一网打尽。

  在夫妻毒贩曹某、仇某的供述中,公安机关发现一个重要情报,他们的毒品来源于一个叫“彬哥”的广州人,“彬哥”曾一次性卖给他们500克冰毒。但他们对上线“彬哥”的真实姓名、住址及基本情况一概不知,相互间仅靠电话联系。利用联系电话,民警循线追踪,曾6次南下广东、福建、浙江等地,克服重重困难,利用各种技术手段,通过艰苦细致的工作,终于摸清了“彬哥”的详细情况,并对其进行网上追逃,7月4日,“彬哥”曾某被浙江省杭州市公安局上城分局抓获,后由汨罗市公安局禁毒大队民警押解回汨罗。

  至9月25日,该案其余犯罪嫌疑人悉数被抓捕归案。

  据悉,“4·23”专案行动先后共抓获吸、贩毒嫌疑人80多人,现场缴获毒品1.8公斤。21人涉嫌贩卖、非法持有毒品刑事案由汨罗市人民法院审理。另外,贩卖毒品500克以上的曾某和曹某、仇某,因交易数额巨大,量刑起点较高,已移送岳阳市人民检察机关依法提起公诉。吴某因处肝癌晚期,被公安机关采取监视、限制人身自由的监视居住刑事强制措施。

背后跟踪

21名嫌疑人中5名女孩均为“90后”

  据了解,21名犯罪嫌疑人年龄最大的51岁,年纪最小的仅20岁,其中包括5名女孩,均为“90后”。每一名犯罪嫌疑人都是“瘾君子”,也是毒贩子,他们之间都有着横向或纵向的多层次交易往来,犯罪手段隐蔽,身份关系复杂,有父子、恋人、情人。在接受法律惩处的时候,他们都表现出无尽的悔恨。

“黑皮”邓某的忏悔

  “黑皮”邓某是这21名被告中贩毒数量最多的,自2012年3月份至2012年7月份期间,共计贩卖冰毒89克,麻古255粒。采访中,邓某情绪低落,非常后悔,他告诉笔者,他知道自己犯罪行为严重,可能将很长时间在监狱度过,他最不放心的就是两个年幼的孩子,最大的才11岁,都在读书,妻子又没有工作,家庭压力非常大,他觉得很对不起家庭,希望亲戚朋友能帮忙照顾他们。同时他劝导大家,“千万不要沾染毒品,沾染上了就没有退路,所有吸毒的最后肯定都要走上贩毒的不归路。”

因吸、贩毒,“景婆子”一家三口锒铛入狱

  “景婆子”冯某于2012年4月份至6月份期间,从上线“黑皮”邓某等人处购买冰毒195克、麻古210粒。不仅自己吸食毒品,还发展其父亲冯某甲和女友叶某为下线进行贩卖,结果三人都被送进了监狱。面对这个尴尬的局面,他悔恨不已:“是毒品害得我家破人亡,现在家中只剩下母亲一人,无人照看,只希望她身体好,自己方便自己,等着一家人团圆。出来后,我会认真找点事做,好好过日子。”

辍学女孩吸毒减肥 走上贩毒道路

  刚满20岁的杨某,本该好好享受青春年华,却因自己的无知而走入歧途。她曾经就读于某重点中学,后来因为学习压力大,有点跟不上班,自暴自弃,中途辍学出去打工。听信别人说吸毒可以减肥,在某次朋友聚会时,抱着试试的心态,她第一次吸食毒品,从此滑入这个深渊,无力再爬上来。为了凑钱买毒品,她经常向父母撒谎要买衣服、手机,每次都要500元到1000元不等。在买毒品的过程中,她还结识了现在的男朋友杨某某,两人毒瘾越来越大,每天要花费300到500元,不得不靠贩毒来维持。回忆起这段痛苦的经历,她眼泪直流,捧着自己用心写下的悔过书,恳求法官给她一个改过自新的机会,也希望得到爸爸妈妈的原谅,“回来后,我一定做个乖女儿。”

社会反响

  黄代表(市人大代表):打击得好,打击得及时!希望政法部门继续保持高压态势,把社会治安环境整治得更好,让老百姓安居乐业。

  孔剑(法院院长):打击犯罪,保护人民,是法院义不容辞的责任。法院这次公开审判是继严惩“红花帮”、“大众帮”之后又一次重大举措。

  许泽平(本案审判长):这是我市建市以来涉案人数最多、涉毒数额最大、社会影响最广的一起贩卖、非法持有毒品案件,法院受案后,成立了专案审判庭,花了20余天,详细查阅了相关证据材料,制作了150余页的阅卷笔录、庭审提纲及毒品犯罪上下线网络图,合议庭将依法从严从快判决。

  严文娟(本案第二公诉人):该案是9月25日从公安机关移送审查起诉的,涉案人数众多,为防止被告人相互串供,21名被告人分别被关押在湘阴、临湘、汨罗等地,提审、讯问工作难度大,且上下线关系特别复杂,检察机关抽调骨干力量,成立专案审查小组负责办理此案,保证了第一时间向法院提起公诉。

  犯罪嫌疑人家属:面对笔者的采访,杨某的父母希望社会各界不要给自己的孩子太大的心理压力,尽管对吸毒贩毒的行为他们也深恶痛绝,但还是希望社会共同关爱和帮助孩子,不要对其另眼相看,让其可以早日走出误区,尽快改过自新,回归社会。

相关热词搜索:我市 公开 审判

上一篇:实施十大工程 扎实推进城乡一体化
下一篇:汨罗正式列入湖南省文明城市

分享到: 收藏