• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

汨罗城区居民有望2014年喝上兰家洞水库优质水
2013-04-19 10:11:08   来源:中共汨罗网   作者:何丹   评论:0 点击:

      
        春日的汨罗大地,阳光格外灿烂,鲜花肆意流淌。从群山环绕的八景乡到开阔平坦的城区,从风景怡人的兰家洞水库到生机勃发的田野,兰新引水工程建设正如火如荼地进行。

  这项涉及32万人口安全饮水的惠民工程,已从规划图纸进入实地施工,“引兰入市”——让汨罗城区居民喝上安全优质自来水的愿景正一步步变为现实。


 


       开辟新水源“解渴”城乡

  水,是生命之源!

  近年来,农村饮水安全备受重视,国家投入专项资金用于解决农村饮水问题。但随着汨罗城镇化建设不断加速,城乡居民用水量逐年增加,供水形势日趋严重,急需开辟新的水源地,以满足我市城镇化发展需要。为此,经过相关部门科学调研,专家充分论证,市水利部门积极向上申报,2012年兰新饮水工程得到了省发改委、财政厅、水利厅的批复。

  今年1月14日,兰新引水工程开始动工建设。该工程从兰家洞水库取水,通过29.54公里的输水管道将兰家洞水库的水输送到新市地区,沿途经过智峰、长乐、天井、红花、新市5个乡镇。工程总投资9338万元,涉及15个乡镇,124个行政村,工程全部建成后,将为32万农村人口和城镇居民提供优质水源。

  巧妙施工引水入城无需加压

  4月15日,笔者跟随工程项目指挥部工作人员巡查建设工地,所见是一派热闹非凡的施工场面:挖机轰鸣,开挖管道沟渠;工人紧张忙碌,安装供水管道。

  “为了让城区居民早日喝上天然的‘矿泉水’,我们正加强施工力量,把握时间节点,倒排工期,确保2014年元旦‘供水’目标实现。”市水利局纪委书记、兰新工程项目负责人吴建成告诉笔者,兰新引水工程工程建设颇具特色:一是供水主管网采用优质环保PE管材,深埋在地底下,使用寿命长达五十年;二是充分利用兰家洞水库到新市管道40多米自然落差,通水不需要加压。

  截止目前,工程已完成汨罗江跨江工程、红花乡境内750米埋管、天井乡850米埋管建设,智峰至长乐7.8公里管网建设开始动工,340米隧洞工程即将动工建设。

  水库蓄水量完全满足城乡供水 不影响农田灌溉

  作为取水水源的兰家洞水库,建于1976年,集雨面积49平方公里,大坝坝顶高113.5米,属汨罗的中型水库,总库容5200万立方米。该水库座落在智峰山脉,山清水秀,水质优良,2009年,经武汉权威机构抽样检测,符合国家1类饮水水质。

  如何保证兰家洞水库水量?水库取水会不会影响到以往的农田灌溉?对此,吴建成进行了解答。

  他介绍,根据近十年的兰家洞水库蓄水情况来看,兰家洞水库年均蓄水总量为6300万立方米,其中农业灌溉用水2700万立方米,每年发电用水2000万立方米,库容存水量1600万立方米,如果不发电,完全可以满足城乡供水。为保证水量的充足,今年年初,兰家洞水库已经停止发电,通过财政补贴等多途径,保障水库管理单位的有效运行。

  同时,与兰家洞水库相连的向家洞水库,其库容可以达到2600万立方米,加上八景水库930万立方米的库容,完全可以满足整个向兰灌区每年2700万立方米的灌溉用水。“不用兰家洞的水,其他两座水库用于农田灌溉的水绰绰有余。”

  多方呼吁保护水源地,向兰水库周边禁止建设开发

  引水更需保护水!

  向兰水库的保护工作在几年前就已经展开。2011年,汨罗市第十届人民代表大会第五次会议期间,徐鹏飞等16位代表提出了《关于切实保护向家洞、兰家洞水库生态环境的议案》,经大会主席团讨论,决定予以立案。

  为切实保护两座水库的生态环境,会议要求,市人民政府及相关林业、环保、水利、国土、公安等部门认真研究代表们提出的意见,采取相应的措施,加大执法力度,严厉打击非法木材加工和乱砍滥伐行为。

  笔者也从八景乡了解到,为保护这片好水,近年来,八景乡党委、政府将生态环境保护工作放在首位,先后投入100多万元新建环保设施,引导水库周边住户改厨改厕改圈,实行集中葬坟和建房,并大力植树造林和推行村庄绿化,特别是全面封山育林,限制林木采伐。同时,严禁活立木移植和水库周边建设开发,关停大坝以上厂矿企业,对原有核心生态区的养殖企业实行整体搬迁。

  

相关热词搜索:汨罗 城区 居民

上一篇:汨罗家禽养殖业遭重创 禽肉消费触及“冰点”
下一篇:汨罗启动办理“指纹身份证”

分享到: 收藏