• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

“应对气候变化中国行——走进湖南”考察组来汨考察
2013-04-26 15:31:44   来源:中共汨罗网   作者:黄文灿   评论:0 点击:

  4月23日下午,汨罗迎来了一群扛着“长枪短炮”的客人。他们是由人民日报、中央人民广播电台、科技日报、中国气象报、湖南日报、红网等媒体记者以及国家、省、地市气象工作者组成的“应对气候变化中国行——走进湖南”考察团。考察团进园区、入企业,用镜头见证汨罗在适应和减缓气候变化、推进“两型社会”建设方面所采取的措施。

  紧张的一下午,考察团先后深入五强科技、湘北铜业、万容科技、铜力循环、屈子祠、湿地公园等地采访、考察。

  来到万容科技股份有限公司汽车拆解中心参观时,考察团成员看到一辆经过预处理的报废汽车车身,经过6分钟10道工序的处理,先后吐出了钢铁、有色金属、电线、塑料、橡胶等5种“宝贝”。人民日报记者刘毅感叹:“以前认为只在国外发达国家才能看到这些先进技术,没想到这次却在汨罗循环经济工业园看到了,出乎意料!”

  汨罗循环经济工业园自2010年成功跻身全国首批7个“城市矿产”示范基地行列后,不但在科技创新上不断突破,而且在清洁生产、节能减排上也下足功夫。

  工业园每年从全国集散处理的废旧物资超过200万吨,节约了资源、能量,减少了大量的碳排放,2012年,全市二氧化硫削减1803吨,削减率为5.16 %;氮氧化合物削减676吨,削减率3.39%。工业园还建设了湘江流域第一个金属污水处理厂,对园区的污水再次进行处理。

  参观完现代气息的工业园,考察团一行来到了屈子文化园和汨罗江国家湿地大草原,见证青山绿水、美丽汨罗。

  绵延数十里的绿色平原,青草簇簇,点缀着紫色、黄色的野花,几头悠闲吃草的水牛和几只翩然而至的水鸟,分散在“绿地毯”上悠闲觅食。汨罗江国家湿地大草原规划面积2954.1公顷,其中湿地面积达2814公顷,水草丰美、动植物种类繁多,是洞庭湖重要的生态屏障。

  “这才是我们想要的家园,承载着我们对绿色环保生活的期待。”考察小组的一名记者,在感受到大草原带来的清新气息后,发出由衷赞叹并表示将来有机会一定再来汨罗。

  据悉,“应对气候变化中国行”活动是中国气象局公共气象服务中心、中国气象局气象宣传与科普中心和华风气象影视传媒集团联合主办、各省(区、市)气象局联办、联合各大媒体共同报道的一系列气候变化实地考察活动。旨在从科学角度见证气候变化、面向公众宣传应对气候变化,在气候变化领域发出气象部门的声音。

相关热词搜索:应对 气候变化 中国

上一篇:今年汨罗共取缔、关闭300余家麻将馆
下一篇:汨罗200余名领导干部集中学习新党章

分享到: 收藏