• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

罗子国城遗址被列入全国重点文物保护单位
2013-05-09 14:49:17   来源:中共汨罗网   作者:杨玉泉   评论:0 点击:

  图为遗址全景

  近日,国务院核定并公布了第七批全国重点文物保护单位,罗子国城遗址名列其中,成为继任弼时故居、屈子祠后汨罗市第三处全国重点文物保护单位。

  罗子国城遗址位于汨罗市城关镇西北的罗城,现属岳阳市屈原管理区河市镇古罗城村一组,为汨罗江下游南岸自翁家港至马头槽之间一块广阔的土洲。汨罗江干流在罗城北自东南向西北流过,在罗城以南有其支流李家河,绕城址南面自东向西流过,在城址西南角向南经刘墩墈进桃木港在河夹塘诸如汨罗江另一支流河市河。罗城北与罗山(又名汨罗山、徽山、烈女岭)隔江相望,西邻鸡公滩东周遗址,南与刘墩墈隔李家河相眺,西北毗邻河夹塘。

  1957年,湖南省文管会对罗城进行了小规模调查与试掘,1985年全国第二次文物普查岳阳市文物普查办对罗城再次进行了全面调查,1992年底至1993年元月,岳阳市文物工作队对罗城进行了第三次考古调研和全面试测,并进行了小型试掘,2008年全国第三次文物普查进行了复查。

  罗子国城址整体略呈长方形,南面略向内凹。城址东南长约590米,西北宽400米,总面积约23.6万平方米。城址东面护城河原系李家河,南、西三面护存河均保存甚好,现存宽约5—10米,深浅不一,最浅处亦超过3米。北面城墙及西面大部城墙保存较好,墙基宽达14米,墙高3米,系用黄土分层夯筑而成。城址西北部,中部地面散见建筑遗存板压、筒瓦和生活器皿如陶鬲、陶豆残片。城址西南部位原有一小山丘名猪形心,只见建筑遗存,应为建筑基址。城址内试掘出土有陶鬲、盂、豆、罐。依据陶器的类型学研究,罗国城址内所出的鬲、盂、豆、罐年代在春秋中期,因此,城址始建年代至迟在春秋中期。

  据悉,全国重点文物保护单位是中华人民共和国对不可移动文物所核定的最高保护级别,自1961年第一批公布于众后,目前全国已公布七批,现全国“国保”单位达到4295处。

相关热词搜索:遗址 被列入 全国重点

上一篇:洪峰过境 汨罗江水位一天涨2米
下一篇:汨罗首个垃圾无害化处置处理中心竣工并投入使用

分享到: 收藏