• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

汨罗江畔造龙舟
2013-05-23 10:03:13   来源:中共汨罗网   作者:周敏   评论:0 点击:

  端午节将至,一年一度的汨罗江畔龙舟赛即将火热启幕。人们常常惊叹于龙舟的轻巧快速,但很少有人知道龙舟的制作过程。近日,笔者深入屈子祠镇神王龙舟制作厂探秘,听龙舟老艺人讲解,透过镜头感受传统龙舟制造过程及其背后鲜为人知的文化习俗。

  走进神王龙舟制作作坊,一名龙舟师傅正在为龙头上漆,完成扫尾工序,等待吉日出船。龙舟传人余春耕告诉笔者,这两个刻着“神王龙舟制造”的龙头,均出自老艺人郑凤梧之手。

  见到郑凤梧老人时,他正和儿子在雕刻龙头,老人虽已67岁,但看上去精神矍铄,身体硬朗。他掐指算算,从给生产队打龙舟开始,自己已经与这个行当结缘已经近三十年,雕刻龙头上百个。老匠人说,雕刻龙头必须耐心细致,精雕细刻,容不得半点粗心,稍有不当,整块木料就废了。

  造龙舟、刻龙头首先得选材,船身的木材要选上等的杉木,因为杉木轻巧,不笨重,船速才会快一些,而船头、船尾则要用木质比较坚硬、被民间视作神木的樟木。老匠人介绍说,龙舟制作每一道工序都十分细腻,还有很多讲究。“为图吉利,不能说不吉利的话。在早些年,重男轻女思想严重,在龙舟制作期间,女性也是不能接近龙舟的。”

  定好木料,就要选好良辰吉日为制造龙的木料打线落墨了。开工前要点香烛,放鞭炮,念祭文,举行系列祭拜仪式,以示兴工大吉,如今,这些祭拜形式只在年初开工时举行,而后匠人便可依需要定时间开始制造龙舟。造舟第一道工序叫“下底骨”,底骨长度则根据龙舟的规格有所不同,接下来是上大旁、做坐板、起旁、做龙头龙尾、扎“龙筋”、打磨抛光和上漆涂蜡等工序,至此,一条龙舟就基本做成,要用近半个月。

  在制作作坊,笔者观察到,除了电刨、电推等少数几个带“电”的工具外,还有铅笔、角尺、墨线盒、拉锯、锤头以及木刨等传统工具。余春耕告诉笔者,传统龙舟制作用的是老手工工具,手工技术没有专门记载下来,大都靠龙舟师傅们手把手传授,一代一代传承和沿袭下来。

  今年神王龙舟制作厂已接订单30多艘,按照往年销量,在端午节前后还会接到全国各地订单近100个,现在正在抢工制作预制件。余春耕表示,能为汨罗龙舟打响牌子,也算是一件好事。他说,现在,自己正在培养手艺继承人,希望一代代传承下去,让龙舟制作手艺发扬光大。

相关热词搜索:汨罗江

上一篇:白维国勉励全市农村(社区)党支部书记
下一篇:汨罗市十一届人大常委会召开第二次会议

分享到: 收藏