• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

汨罗兰新工程取水头部改造完工
2013-05-31 08:50:57   来源:中共汨罗网   作者:黄文灿   评论:0 点击:

  “好,闸门安放完成,一切OK!”5月30日,潜入兰家洞水库30米深处的技术人员传来讯息,历时1个月,兰新引水工程取水头部改造完工,完成了分层取水功能。

  兰新引水工程自今年1月14日动工建设,总投资9338万元,涉及15个乡镇,124个行政村,工程全部建成后,将为32万农村人口和城镇居民提供优质水源。作为取水水源的兰家洞水库,总库容5200万立方米。2009年,经武汉权威机构抽样检测,水库水质符合国家1类饮水。

  取水头部建设是该工程的关键部分。汨罗市副市长黄春根介绍,兰新引水工程取水头部建设曾制定过三个方案,每个方案预算都在1000万元以上,且方案要求必须放空水库蓄水,这意味着兰家洞水库2年内无水灌溉、兰新工程两年内无法建成使用。

  为节省建设资金、缩短建设工期,特邀请省、岳阳市专家现场踏勘、查阅原始资料、多方论证,决定改造原有水库发电取水头部,将其功能向饮水安全取水头部转变,优化方案后可节省资金近1000万元,也有效保护了水资源。

  据悉,兰新引水工程除取水头部改造完工之外,还完成8公里输水管道铺设及跨江工程,过路涵洞、穿山隧洞工程也正在抓紧进行,预计2014年1月可面向新市区域供水。

相关热词搜索:汨罗 兰新 工程

上一篇:汨罗6月1日起全面启动公务卡制度改革
下一篇:汨罗公务卡制度改革6月1日起实施

分享到: 收藏