• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

周金龙在加快推进城建动员大会上的讲话
2013-06-19 15:12:23   来源:   作者:   评论:0 点击:

  

 

 在全市加快推进城市建设动员大会上的讲话

   周 金 龙

  (2013年6月18日)

同志们:

  今天,召开全市加快推进城市建设动员大会。等会,维国书记还将作重要指示,请大家深刻领会,狠抓落实。下面,我先讲四点意见:

  一、要毫不迟疑地加快城市建设

  近年来,我们成功创建了省级卫生城市、园林城市、文明城市,城市建设取得了一定的成绩。但跳出汨罗看汨罗,我们的城市建设与整体经济发展水平、群众期盼、各方要求都有不小差距,必须下定决心,加快建设。

  (一)在解决群众关注的突出问题上不容迟疑。目前,我们的城市容量仍然有限,一些问题仍较突出。比如,受铁路阻隔、路幅制约,主要街道上下班高峰经常堵车,逢年过节更加拥堵,城区交通问题十分突出。又比如,供水、供气、供电还不能完全满足生产生活需要;个别地方排水不畅,大雨必涝;缺少像样的市民广场、上档次的城市公园,市民健身场所少、休闲去处少,市政设施供需矛盾凸显。还比如,乱摆乱占、乱停乱靠、乱扔乱吐等城市乱象屡禁不止,集贸市场等地方脏乱差现象尚末得到有效治理,城市管理的薄弱环节仍然不少。对此,人大代表、政协委员年年都有建议、提案,汨罗网每周都有新帖、跟帖。顺应群众呼声,加快城市建设,我们责无旁贷。

  (二)在奋力赶超周边县市的行动中不容迟疑。前不久,市委市政府组织全体市级领导、市直单位一把手和乡镇负责同志,考察了湘阴、沅江、南县、华容的城市建设。考察过程中,大家深切感受到我们在城市建设方面差距很大。考察回来后,市委相继召开了城市建设务虚会和常委扩大会议,大家一致认为,兄弟县市的城市发展劲头很足、势头很猛,如果我们不加快建设,奋起直追,将愧对这方热土。大家也一致认为,汨罗在区位优势、品牌影响、发展空间等方面,底蕴仍在,底气充足,特别是经过多年发展积累,产业体系不断优化,加快城市建设,条件已经俱备。大势之下形成共识,我们决心把加快城市建设作为当前第一要务,大干快干科学干,全市上下要响应市委市政府的号召,振奋精神,同频共振。

  (三)在迅速拓展城市空间上不容迟疑。《汨罗市城市总体规划(2009~2020)》已由省里批准实施。根据总规,城区规划面积已达31.5平方公里,按照1平方公里容纳1万人测算,城市规划区至少可容纳30万人。而包括新市循环经济产业园在内,城市建成区面积才18平方公里,核心城区常住人口只有10万左右,空间仍然很大。经过多年建设,汨罗江以南区域的水、电、路、通讯、排污等配套设施初具规模,基础支撑比较有力,把它作为未来一个时期城市建设的主战场,既能充分发挥已有设施的支撑作用,又便于城市建设在节约集约中快速推进。

  二、要科学切入地加快城市建设

  城市建设如果不严格执行规划,就难以出形象;不有效满足群众的合理需求,就不可能有速度;不解决好投入机制问题,就不可能持续。要高起点谋划,高效率建设,高标准管理,严格按流程操作,严格按法规办事,就必须抓住关键,科学切入。

  (一)科学切入,就是要在规划引领上下功夫。城市建设要遵循总规为纲、策划先行、详规跟进、专项对接、要素审查的原则,有序推进。总规为纲,就是要尊重总规的“宪法”地位,将“三主一标(城市的主轴、城市建筑的主风格和主色调、城市整体标高)”作为城市建设的法定原则,坚持好,贯彻好。策划先行,就是要根据总规的功能分区,策划好项目布局和具体建设内容。详规跟进,就是要根据策划方案和年度建设计划,及时编制控制性详规和建设性详规,确保不拖建设后腿。专项对接,就是要在总规的指导下,实现总规和交通、商贸、绿化、管网等专项规划无缝对接,形成完整体系。要素审查,就是要按照交通、消防、人防、市场、教育、风格、色彩、标高、容积率、绿化率等要素,审定区域规划和项目规划。规划管理必须制度化、程序化、刚性化。制定、调整城市总规、区域性详规和重大专项规划,必须坚持“党委领导、政府主抓、规划牵头、部门协作、群众参与”。具体项目规划的把关,要坚持“三会三审”制度(策划方案要上会、招投标信息要上会、开发商的建筑设计要上会;要接受专家评审、领导评审,重大项目规划还要公开征求意见,接受社会评审),以此来保证规划质量。

  (二)科学切入,就是要在配套建设上更合理。要立足当前,着眼长远,坚持“先地下、后地面、再地上”的建设顺序。先地下,就是要实行通讯管网、给排水系统、停车场等地下设施的超前建设。旧城改造和片区开发要逐步将现有雨水管网变为污水管网,同步建设新的雨水管网,实现城区雨污分流,减少污水处理成本。后地面,就是路网、绿化、公交、照明等配套设施,要超前规划,适时建设,严防反复开挖。再地上,就是要强化城市建设的质量、空间、风格、色彩管理,建设精品工程,建设特色城市。

  (三)科学切入,就是要在投入机制上有创新。在积极上争项目、加大财政投入搞建设的同时,要拓宽融资渠道,争取银行贷款,合理负债搞建设;尤其要解放思想,敢于让利,经营城市,吸纳社会资本参与城市建设。要坚持“你出钱、我收储,市场拍、增益分,我规划、你策划,我批准、你建设”的合作开发模式,鼓励民间资金参与合作收储、捆绑建设、连片开发。还可探索股份合作、滚动开发、多方受益的法人推动模式。也要调动建设主管部门的建管积极性,推行建设主体筹资、开发、受益、还债、管理的激励机制和责任机制。总之,要敢于创新、拓宽思路,想方设法用社会的钱办汨罗的事,用未来的钱办今天的事。

  (四)科学切入,就是要在维护民利上出实招。让群众最大限度地共享建设成果,赢得群众支持,就要统一征地拆迁标准,规范办事程序,阳光操作,确保“一碗水端平”;就要充分尊重群众意愿,科学合理建设安置小区,让群众住得更加舒适;就要创新商业模式,拓宽就业渠道,解决群众的生计问题;就要强化社会管理,加强社会保障,消除群众的后顾之忧。总之,城市建设不能搞“零和博弈”,只有共赢,才能实现共建。

  (五)科学切入,就是要在优化环境上动真格。要严格执行《汨罗市加快推进城市建设工作责任追究办法》,从严查处行政不作为、慢作为、乱作为行为,提高行政效率。开展建设环境大整治,对非法介入工程建设,强买强卖、强揽工程的“地头蛇”和地方黑恶势力,要露头就打,穷追猛打;对极个别背后做“小动作”的村组干部,对阳奉阴违的部门干部,对暗中充当“保护伞”的领导干部,要严查深挖,决不姑息。

  三、要取信于民地加快城市建设

  根据市委全会和人大、政协“两会”的部署,以及市委市政府《关于加快推进城市建设的决定》,瞄准“一年出形象、两年见大效、三年创一流”的目标,迅速启动“奋战两百天、罗城焕新颜”的建设行动,扎实推进2013年城市建设项目,认真解决突出问题,以看得见的成效树信心、聚人心。

  (一)要在解决交通拥堵上取信于民。今年,要着力办好三件事:一是实现汨罗江大道西延对接201省道,新增东西主通道,促进交通分流;二是年内将老汽车站搬迁到城西中心汽车站,缓解屈原桥通行压力;三是尽快完成高泉路、大众路北延,促进交通循环。

  (二)要在连片开发行动上取信于民。今年,要着力推进三大片区建设。西湖公园片区重点办好四件事:一是完成红旗水库清淤和园林绿化;二是完成片区市民广场基础工程;三是建成沿湖路;四是启动片区安置区、五星级宾馆建设,打造城区新亮点。汨罗江滨江片区重点办好四件事:一是完成片区规划设计;二是完成片区重点区域土地收储和房屋征收;三是拉通双塘路,连通汨新大道与汨罗江大道;四是建成片区主题广场。汨罗江大道西延线片区重点是完成片区规划和设计,实施片区路网和管网建设,做好片区土地收储和控建拆违工作。

  (三)要在改造主街小巷上取信于民。一是完成汨新大道提质改造,提高通行能力;二是按照“三统一(统一门店招牌设计、统一外墙立面装饰风格、统一清理门窗外悬挂件)”的要求,完成城西路、建设中路的门店“穿衣戴帽”;三是全面改造高泉路、劳动路等城市主干道;四是完成体育巷、高寿桥巷等背街小巷的硬化、亮化、美化。要通过提质改造,完善老城基础,提升老城形象。

  (四)要在铁腕整治乱象上取信于民。今年要突出抓好三项工作:一是强力推进再生资源行业划行归市。不折不扣地落实人大决议,整治城区及周边乱堆放、乱焚烧、乱冶炼、乱排放等顽疾。二是强力推进控建拆违。建立“禁违,村为主、乡连责;拆违,乡为主、村连责”的工作机制。严格落实“一票否决”制,强化乡镇、村(社区)控建拆违工作考核,促进控建拆违责任下沉。要加强部门联动,拆除一批违法建设,查处一批大案要案,让不法之徒失位子、掉帽子、进笼子。三是强力推进幸福家园创建活动。整治乱放烟花鞭炮、占道搭棚办客等扰民行为,整治出店经营、占道经营等市场乱象,创建秀美机关、秀美社区、秀美小区,营造更加安心舒适的生活环境。

  四、要合心合力地加快城市建设

  加快城市建设,目标十分明确,路径十分清晰。全市上下要步调一致,迅速掀起建设高潮。

  (一)市级领导要像抓“三线”工程一样,抓城市建设。当年,推进“三线”工程建设,社情民意相当复杂,几大家班子和衷共济,顶住压力,大手笔谋划,大气魄推动,只用了几个月的时间,就办成了几年来想办的事。现在加快城市建设,更应集中领导力量强势推进。希望大家拿出魄力,对认准了的事,要敢抓敢管,一抓到底;对负责的项目,要亲临一线,靠前指挥;特别是对推不动的工作、矛盾多的地方,要深入现场,掌握动态,查找问题,拿出办法。

  (二)党员干部要像投身工业园建设一样,投身城市建设。工业园能由国家循环经济试点变为“城市矿产”示范,一条重要经验就是集中优秀干部联手帮扶、贴身服务。实践证明,汨罗的党员干部敢干事,会干事,能成事。今年城市建设的所有工程都已包干负责,任务已落实到具体部门。牵头单位、成员单位要细化工作方案,把握时间节点,明确目标要求,团结一心,紧密协作。抽调参与重点工程的同志,要服从指挥,服从调度,接受挑战,经受考验。村(居)“两委”班子最熟悉情况,要在征地拆迁、优化环境等方面,切实履责,勇挑重担。督查督办的同志要全程跟踪,及时收集信息,及时上报情况;纪委监察部门的同志要敢于碰硬,敢于问责,扫除障碍,为城市建设保驾护航。

  (三)全市人民要像支持城乡环境整治一样,支持城市建设。城乡环境整治能够全面铺开,坚持下来,主要得益于群众的积极参与、共同推进。加快城市建设,更离不开群众的支持配合。希望大家积极响应市委市政府号召,增强大局意识和是非观念;主动配合重点工程建设,有理不阻工,无理不取闹,理性表达合理诉求;主动与歪风邪气作斗争,积极举报、敢于制止破坏城市建设的行为,为加快城市建设添砖加瓦。

  同志们,让我们在市委的坚强领导下,精诚团结,扎实工作,共建一个美丽宜居、文明和谐的新罗城,为汨罗城市建设留下浓墨重彩的宏伟篇章。

相关热词搜索:周金龙 加快推进 城建

上一篇:今年招商引资重点项目如期开工建设
下一篇:白维国在加快推进城建动员大会上的讲话

分享到: 收藏