• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

加快城市建设,汨罗怎么干?
2013-06-20 10:57:51   来源:中国汨罗网   作者:何丹   评论:0 点击:

 开栏语:

  近日,我市召开加快城市建设动员大会,就加快城市建设发出动员令,吹响冲锋号,这标志着汨罗新一轮声势浩大、波澜壮阔的城市建设序幕已经拉开,战役即将打响。加快推进城市建设是市委、市政府作出的一项具有战略性、全局性的重大决策,是广大人民群众的热切期盼。为营造良好的城市规划建设管理环境,即日起,《汨罗周刊》特开辟“直击城市建设”专栏,全面宣传报道我市城市建设动态和建设成果,展示城市新形象。

  加快城市建设,汨罗怎么干?

  目标:

  以端午龙舟文化为“脉”,以汨罗江为“轴”,打造生态宜居之城、文化休闲之城。

  近期目标:一年出形象,两年见大效,三年创一流

  加快重点片区开发和旧城提质改造,加快路网建设、城区扩容和文明创建,建设功能完备、特色鲜明、环境优美的长株潭城市群的卫星城、洞庭湖生态经济区的明星城、全省优先发展的中等城市。

  远期目标:人口规模30万人,区面积30平方公里

  城市人口规模达到30万人,建成区面积约30平方公里,省级中等城市基本建成;城乡一体化建设成效明显,率先实现全面小康;城市形象和竞争力进入全国先进县市行列。

  建设:

  3年5大重点建设

  集中人力、物力、财力,突出重点,科学合理缩短建设周期,力争用三年左右时间完成五大重点建设任务:

  “一带一园”开发建设。汨罗江风光带,搞好汨罗江大道路面标准化建设;汨罗江大道东扩至新市古镇;汨罗江南岸景观及公益设施建设;汨罗江北岸堤的规划设计等。西湖公园,以原红旗水库为核心的环库整体开发,建设城市西片区;水库大堤修缮、水库清污工程;安置区建设工程;商业综合体开发工程;岳长高速汨罗连接线和南环线与片区路网对接工程等。

  “滨江片区”开发建设。汨罗江滨江片区,建设高端商务、高档住宅、高品位休闲中心等;城市“绿心”建设工程;市民广场建设工程;路网、管网等基础设施工程;饮用水源保护工程;土地收储、房屋征收和安置区建设等。

  “西延线片区”开发建设。汨罗江大道西延线片区,东至友谊河入汨罗江出口段,西至省道201线,北至汨罗江南岸堤,南至山塘路和站前路,开发建设城市西北片区。西延线片区规划设计;高泉路、劳动路、车站路北拓工程;山塘路跨铁路桥建设工程;以原氮肥厂、水泥厂“退二进三”开发建设工程等。

  旧城提质改造工程。城市景观设计工程;城西路、建设中路等主街道“穿衣戴帽”工程;集贸市场、公交站场优化工程;屈原桥汽车站搬迁、公共停车场新建等道路畅通工程;龙舟社区片区改造工程;大众北路北拓工程;高泉路、劳动路等道路改造工程;小桥坝巷、体育巷等城市背街小巷提质工程等。

  城市南片区开发建设。配合平益高速汨罗段建设,加快建设城市南环线,东与京广高铁汨罗东站、国道107对接,西与省道201对接;省道308线提质改造工程;高泉路、大众路南延工程;双塘广场、神仙塘广场片区开发工程;新汽车站建设等。

  今起奋战200天,主攻5大项

  市委、市政府决定,从现在起至明年春节前,奋战200天,罗城焕新颜。200天的主攻目标就是五大项:

  汨罗江西延线片区要强骨架,重点完成高泉路北延线、沿江大道西延线建设和1809线提质改造;

  旧城改造要变大样,重点完成城市干道、临街门店、背街小巷提质;

  西湖公园片区要成规模,重点完成沿湖路、环湖路、休闲广场等基础设施建设,启动和推进高档住宅区开发和五星级酒店建设;

  滨江片区要有突破,重点完成主广场、双塘北路建设,完成端阳城规划设计并启动建设; 汨罗江风光带要出亮点,重点完成临水面景点和部分风景长廊建设。

  2013年重点实施7大工程

  1、汨罗江风光带建设

  完成新市老街至拦河坝段沿江风光带建设工程;完成汨罗江大道标准化建设规划设计,完成管线铺装,人行道、绿化建设;完成汨罗江大道东扩建设工程。

  2、西湖公园片区建设

  调整西湖公园片区规划设计;完成广场设计,并完成广场基础设施;完成沿湖路建设、环湖路设计并开工;完成引水工程设计,确保基础工程开工;完成水库大堤修缮、水库清淤;启动安置区建设;启动房地产开发项目和五星级宾馆建设;完成部分公园绿化工程及小品工程。

  3、滨江片区建设

  完成滨江片区规划设计;完成片区内广场规划和建设;完成双塘北路主体工程建设;完成土地收储、房屋征收和安置区规划并启动建设。

  4、西延线片区建设

  完成汨罗江大道西延建设工程,年前投入使用;完成西延线片区规划设计;完成高泉路北拓工程;完成劳动路、车站路北拓规划设计;完成S308线改造,着重解决好断板处置、路面“白改黑”、地下管道完善;启动山塘路跨铁路桥前期工作,力争开工。

  5、旧城提质

  加大“幸福家园”创建力度;完成城西路、建设中路临街门店“旧包新”;完成高泉路、劳动路、人民路、荣家路、小汨新路、工农路、迎宾路、大众路、建设东路九条城市主道改造;完成人流密集、路况毁损严重的小桥坝巷、体育巷、高寿桥巷、新一村巷、新三村巷、玻璃厂巷的提质;完成大众路北拓工程;完成龙舟看台对面龙舟社区片区的改造规划。

  6、安居工程

  完成大众北路安置房建设;完成全市安置区规划选址,启动2至3个安置区建设。

  7、环境整治工程

  根治城区及周边范围内乱焚烧、乱冶炼、乱堆放、乱搭建、乱排放;全面清理1809线沿路废品加工、经营,再生资源交易划行规市,统一管理。

相关热词搜索:加快 城市建设 汨罗

上一篇:汨罗市2013年文明城市建设工作方案出炉
下一篇:《湖南长乐古镇文化》、《长乐山歌》出版发行

分享到: 收藏