• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

《湖南长乐古镇文化》、《长乐山歌》出版发行
2013-06-24 10:18:14   来源:中共汨罗网   作者:周敏 李锋   评论:0 点击:

  日前,《湖南长乐古镇文化》、《长乐山歌》两部反映汨罗长乐古镇风土人情、传统习俗的书籍分别由中国发展出版社和湘楚出版有限公司出版发行,著名作家韩少功分别为两本书作序和题词。至此,加上此前出版的《古镇人的行为艺术》、《游走在空中的艺术》和《长乐诗歌》,长乐镇镇已拥有五本记录长乐古镇文化的专著。

  据了解,《湖南长乐古镇文化》是一部系统反映汨罗市东北部地区传统文化的精品力作,全书共计3.6万字,涵盖了长乐古镇的历史渊源、古镇建筑特色、方言、长乐故事会、夜歌、山歌、俗语、婚丧喜庆酒辞、习俗、童谣、道教文化、姓族、长乐甜酒等十多个方面的内容。长乐山歌2010年被定为岳阳市第二批非物质文化遗产,此次发行的《长乐山歌》收集和整理了130余首流传在长乐一带的民间山歌,该书的出版使长乐山歌这一古老、濒临失传的民俗艺术得到了有效保护和传承。

相关热词搜索:湖南 长乐 古镇

上一篇:加快城市建设,汨罗怎么干?
下一篇:玉池桃林白水入选最具幸福感乡镇

分享到: 收藏