• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

体育巷:改变的时候到了
2013-07-08 08:47:40   来源:中国汨罗网   作者:胥扬 江弘   评论:0 点击:

  有这样一条小巷:这头连起高泉路,张望人来人往的繁华;那头牵着建设路,延续主街道的繁忙,盛极一时。这条“L”型的小巷,总长不过236.7米,从这头到那头,细数下来,排布着近百家店铺,人流熙攘。

  它有个质朴的名字:体育巷,它是小城汨罗名副其实的“步行街”、小吃街,自改革开放兴旺起来后,数十年来,一直未曾淡出汨罗人的视野。

  有故事:曾是荒芜地,曾名“成衣街”

  在60多岁的原印刷厂职工邱娭毑的记忆里,这小巷由来已久,可追溯到1966年。那年3月,县印刷厂建成时,它还只是厂外一条普普通通的小巷子。同年,县城中心修成占地2万多平方米的大操坪,这条位于文化馆、印刷厂、大操坪之间的小巷才形成基本格局。那时候,它和县里其他巷子没有什么不同,甚至没有名字。

  这条荒芜无奇的小巷,默默无闻。“直到改革开放初期,这里才热闹起来,那时候这里是汨罗唯一一个卖成衣的地方,特别繁华,大家都到这里买成衣,这个时候才有了个名字叫‘成衣街’。”1932年出生的彭效能是汨罗体校的老校长,自1972年便在体校工作的他见证了小巷的发展。

  80年代,随着汨罗业余体育学校的壮大,小巷被冠以“体育巷”之名,并延续繁华。成衣店、臭豆腐、漫画书、宠物店、小吃店……体育巷在汨罗几代人心中留下鲜明回忆。沿着记忆踏进它的夜色,总能看到形形色色的人们出没在小巷朦胧的月色里。

  待改造:繁华背后,小巷路上全是坑

  如今,经历数十年繁华的小巷因拥挤的街道、破损的路面以及肮脏的环境而广受诟病。体育巷附近居民陈阿姨为小巷现状扼腕叹息,“好好的一条巷子可惜了,现在好多店面都占道经营,以前这里的公厕都被占了变成店面;再就是路太烂了,旁边的房产开发的时候把路挖坏了,建成后也没恢复路面,现在我们老人家晚上想去逛逛超市都不敢去,怕摔跤;环境也有待改善,下午三四点的时候,巷子里特别脏,卖小吃的那么多,乱丢垃圾的人也特别多。”陈阿姨的想法得到不少市民的赞同。

  相扶着散步的潘爹潘娭毑,在小巷居住了40多年,“这里的确需要改造,以前遗留了好多问题,我们住的那栋楼第一层就被门面占了,楼里常年不见光很潮湿,过道里还有人踩到过蛇。消防也是个大问题,消防车开不进来,也没什么消防设施,是个隐患。”

  盼动作:各抒己见,为城建加油

  听到体育巷改造计划,受访市民和商铺老板们纷纷表示支持政府这个动作,大家对体育巷的未来抱有太多期待,“希望它越来越美”“最好打造成汨罗的名片”“古香古色有韵味”“多搞绿化”“希望有个总体的规划,不要今天改了体育巷,明天改造大操坪的时候,又把这里挖坏了”……

  “修路是好事,我们肯定是赞成的,有困难都是可以克服的,工程动工后能尽快完成就最好。”胡女士是小巷名店“皇宫小吃”的老板娘,她对体育巷改造的态度很积极。

  “车辆问题,我觉得解决起来有难度,完全禁止车辆通行好像不太现实,那边还有慧友酒店,附近也没有停车场地。”龙老板在体育巷经营一家宠物店多年,他对停车问题等表示了担忧。慧友酒店员工曹先生也对停车问题提出疑问,“我们的地下停车场最多只能停27辆车,这在很大程度上限制了我们的客源,希望停车问题尽快得到解决。”

  许未来:定位文化商业街,7月上旬动工

  7月1日,从我市召开的旧城提质改造工程评审会上传来好消息,会议要求体育巷要按慢行道、商业街的标准,将其改造成为体现汨罗商业氛围的地方,展示汨罗风土人情的地方和感受汨罗文化的地方。在《旧城提质建设进展情况汇报》方案上,体育巷提质改造的时间表被明确列出来,动工时间定为7月上旬。

  7月3日,体育巷街道改造研讨会在文化馆召开,就体育巷街道的改造、环境的改善以及店面的规范等问题进行研讨。副市长周育林出席会议,市文化局、市规划局、文化馆相关负责人等参加会议。与会人员就体育巷存在的问题及需要完善的地方提出了意见和建议。会上对体育巷改造提出了具体要求,如拆除违规建筑,规范并合理分布商铺,完善公共厕所、停车场等基础公共设施……

相关热词搜索:体育 改变 时候

上一篇:汨罗市“幸福家园·秀美庭院”创建工作正式启动
下一篇:将城西路打造升级为汨罗的形象路、生态路、文化路

分享到: 收藏