• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

汨罗城区排水系统调查
2013-10-11 15:58:29   来源:中国汨罗网   作者:张汨君    评论:0 点击:

  10月7日凌晨1时15分左右,台风“菲特”在浙闽交界处登陆。浙江、福建等地发生强降雨,导致多处严重内涝,交通几乎瘫痪,也暴露出城市排水设施的脆弱。法国作家雨果曾说,下水道是一个城市的良心。这个“良心”也是城市完善其功能的动力,是居民安居乐业的精髓。目前,我市排水防涝设施建设情况怎样?能抗得住多大的暴雨“洗礼”?对此,笔者进行了一番走访调查。

每小时50毫米以下的大雨,道路不会出现严重积水

  6月22日下午,一场突如其来的大暴雨骤袭罗城,仿佛是有意要考验一下我市的排水系统。据市防汛抗旱指挥部办公室数据介绍,当天,瓢泼大雨持续了近3个小时,降雨量达到84毫米。尽管如此,我市城区的排水系统还是交出了一份得分不错的“答卷”。各主干道的雨污水得到及时排除,没有造成交通堵塞,城区大部分区域的积水也很快被排除。

  提到积水问题,不少市民不禁要回想一下4年前的“6.19暴雨”——2009年6月19日的那场特大暴雨,在这样一个事件性的名称背后,记录着大雨造成全市大部分区域严重内涝,交通瘫痪的惨痛记忆。

  “6.19暴雨”留下的教训是深刻的。也就是从2009年开始,我市逐步对排水系统进行建设和维修改造,城市积水问题日趋改善,已形成了比较有效的排水系统。

  目前,我市城区有7大排水体系(城西、铁西、铁东、友谊河、朱家垅、戴家垅、城东排水系统)和6个排水泵站(百丈口、小桥坝、涂家套、小桥、城北、朱砂桥排渍泵站)。排水系统设计体制以24小时暴雨24小时排干为标准,城市排涝标准为20年一遇洪水位。

  笔者在市住建局城建办了解到,近年来,全市已完成对建设路、城西路、汨新路、大众路、稻香街等道路的雨污管道全面清淤;完成对华苑小区、原砂轮厂和棉织厂处、城郊小学周边居民区等老居民区的排水设施建设。截至2012年,地下排水管网总长约157893.4米。据防汛抗旱指挥部办公室资料统计,应对每小时50毫米以下的大雨,城区道路基本不会出现严重积水情况;如果降雨达到50毫米的暴雨级别,一些区域将可能出现短时积水的情况。

预警:暴雨致城区部分地区不同程度积水

  采访中,也有一些市民表示,3个多月前的暴雨给正常的生活带来影响,友谊河片区、南江市场、老汽车站居民区等地出现不同程度积水。

  家住城郊中学西边的居民胡爹告诉笔者,他那一片低洼地带有五六户居民,家中都进了水,唯一的进出小路积水30多厘米深。对周边的居民来说这样的景象并不陌生,“只要雨一大,这里就会积水。”他无奈地说道。

  “我们这条路水积了20多厘米深,大家经过都提着鞋子打赤脚走。”二中路旁边开超市的朱老板告诉笔者,荣家路自电力局那头起一路都是下坡,尽管沿路有不少下水道口,但水量大了也吃不消,最后都汇聚到地势最低的二中路上,“我店子特意做的比路面高不少,但还是进了水。”

  那么导致城区部分地区积水的原因是什么呢?笔者采访了相关部门,总结了四个原因。

  “一些老居民区在降雨量过大时,会出现短时间不同程度的积水,根本原因就是这些居民区在开发建设时,没有配套建设好排水设施,使得雨污水不能被有效收集,排入主排水管网。” 城建办工作人员指出,存在这类积水问题的老居民区,像广场社区、高塘社区、归义社区等,基本都是私人建房,建筑密集,建筑时间不统一,规划也不一致,更没有配套建设统一的排水设施,“室外地坪高高低低,不能形成有效的表面径流,也容易造成积水。”

  另外,随着城镇化进程加快,大量农田菜地转换为建设用地,水塘、水沟被填埋,城区不透水性面积急剧增加,自然滞洪能力和保水功能下降,地面径流量增大,极易短时间内达到洪峰流量,让排水管道难以满足及时排水要求。因此,在普强降雨或汨罗江水位高、雨污水不能自流只能强排时,周边无法排出的雨污水大部分涌向了像友谊河片区、南江市场、财贸职业中专、老汽车站等地势相对低洼的地区,在很大程度上造成了严重积水现象。

  暴雨极端天气,降水集中也是形成积水的一个重要原因。据防汛抗旱指挥部办公室主任潘鸿介绍,我市年平均降雨量约为1352毫米,雨季主要集中在春夏两季,一般开始于4月中下旬,结束于7月上中旬。4—7月份的降雨量约占全年降雨量的46%—55%。当区域降水量过大,而现有蓄水面积的容量、闸门的大小和排放设施不能满足及时排放的要求,便形成积水。

  而我市城区出现暴雨极端天气一般具有2个明显的特征:一是周期性,大约每10年一次,十年一遇最大1天和3天的暴雨量为127毫米和193毫米;二是规律性,基本上是一个少雨年后便出现一个多雨年。

  此外,我市部分存在排水管道陈旧淤塞、管径偏小的情况。据了解,部分排水管道因年代久远,陈旧老化,同时在长期的使用中,建筑废料及大量餐饮店的油污进入排水管道,造成管道淤积堵塞。还有一些排水管道管径偏小,不符合现在的排水要求。

规划:进一步加大建设、改造排水设施力度,提高排水能力

  根据《汨罗市城市排水专项规划》(2012-2020)规划,结合目前排水设施的现状和城市发展实际需要,截至2015年,我市将新建雨水管道47418米,在2016-2020年五年期间,继续新建雨水管道37843米,完成原有雨污管道改造49028米。

  “彻底解决积水问题不能一蹴而就,只能逐年消除。”城建办工作人员表示,“现在的旧城提质改造工程,对高泉路、建设东路、劳动南路等9条道路的雨污分流管道建设在陆续实施,同时,滨江片区、汨罗江西延片区等开发新建项目的雨污分流管道建设也正在进行。这些建设将进一步改善城区排水系统。”

  采访中,他提到在对原排水管道进行改造和维护过程中面临的一个尴尬,我市城区管道资料相对缺乏。“大部分排水管道是修路时敷设,部分管道无资料存档,部分区域无排水系统现状管网图,给施工带来许多不便。”他呼吁,在建设、改造、清淤的同时,希望广大市民能共同维护渠系畅通,不要图方便将剩菜油汤和废弃物等倒入排水管道。

  除此之外,潘鸿认为,增加调蓄容积也是解决城市积水问题的关键,“在城市的建设规划上,应该保证建设用地面积与调蓄容积统筹兼顾。”同时他表示,防汛抗旱指挥部办公室也会根据实际情况,每年修改完善城市防洪应急预案,对极端降雨情况实行风险防范,及时发出预警信号,指令相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。

相关热词搜索:汨罗 城区 排水系统

上一篇:岳阳市政协离退休老干部来汨参观考察
下一篇:《平民领袖》入选十艺节 将角逐文华奖

分享到: 收藏