• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

我市多部门联动 为春节安全保驾护航
2014-01-21 15:14:16   来源:中国汨罗网   作者:朱芳   评论:0 点击:

以人为本安全第一

我市多部门联动  为春节安全保驾护航

115日下午,中央、省、市各级安全生产电视电话会议相继召开,部署2014年特别是春节期间安全生产工作,我市组织收看收听了安全生产电视电话会议,并就相关工作做了具体部署。近日,笔者走访了安监、消防、交通、食品药品、卫生等多家安全生产重点单位,了解我市安全生产工作落实情况。

安监:暗查暗访,全面排查整治安全隐患

201312月,市政府安全生产委员会相继召集市直单位、乡镇、重点企业等召开安全生产工作会议,部署百日安全生产大检查活动。从201312月至20142月,安委会及成员单位对所辖区域和机构及重点行业和领域,进行暗查暗访,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,全面排查整治安全隐患。安监局成立4个检查组,重点检查安全生产电视电话会议精神落实情况,春节值班防守情况和企业隐患整治情况,因工作不到位发生安全生产责任事故的,将对相关负责人和主管单位从严问责。

消防:零点行动,清剿火患

为应对冬季火灾高发期,市消防大队从本月初起开展为期两个多月的“今冬明春”清剿火患专项行动,对防火重点单位进行安全隐患排查,重点检查疏散通道、安全出口、自动消防设施、单位自身消防管理等内容。

春节期间,消防大队还将开展“零点行动”,即每晚8时至凌晨1点,安排消防小队在人群密集区域执勤巡查,对娱乐场所和社会消防安全重点单位进行安全隐患排查。

春运:6个工作小组24小时值班

我市成立2014年汨罗市春运工作领导机构,下设6个工作小组。在116日至224日期间,各工作小组将实行专人负责,实行24小时值班制,从车辆技术状况,船舶安全,驾驶员资格准入,公路、桥梁、航道安全畅通,“三品”查堵,打击超载超速、疲劳驾驶、酒驾,哄抬运价等方面严格把关。

交警部门对车站南路、劳动南路、罗城桥、屈原桥等地的交通状况进行重点监督,交警全天候站岗,维护道路秩序,对车站南路和劳动南路实行全线禁停管理;道路运输管理所和城市公共交通管理所,联合查处非营运车辆参与道路旅客运输和城市客运经营的行为,被查扣的车辆一律从严从重处罚;坚决落实客运班车按时按趟营运制度,保证除夕最后一班车和大年初一首班车照常营运,在大年三十下午安排10台出租车,在汽车站、火车站等地接送零星旅客,确保春运“安全、优质、有序、畅通”,让市民走得了、走得好、走得安全、走得满意。

禁炮:清查劣质烟花爆竹和无资质销售点

春节期间,我市结合“三项整治”工作要求,成立禁炮小组,由市公安局牵头,原隶属城管大队的禁炮小队参与。春节期间,禁炮小组将加强对烟花爆竹销售市场的清查,主要清查对象为无资质的销售点和劣质烟花爆竹;成立巡查小组,在中午、傍晚、晚上12点三个烟花爆竹燃放主要时段,对城区及乡镇集镇进行重点巡查;开展多形式的宣传工作,让禁炮意识深入人心。

卫生:加大安全巡查 添置急救装备

全市各级各类医疗机构,均成立了专门工作小组,安排好假期值班工作,新添置了急救装备,实行医疗机构内24小时安全巡查制度。为督促落实,市卫生局于110日至25日期间,对各市直医疗卫生单位开展安全生产检查。

食品安全:安全检查常抓不懈

市食品药品监督管理局于16日至26日,对城区内和各乡镇集镇的社会餐饮单位进行食品安全检查,检查内容涉及“三证”(餐饮服务许可证、从业人员健康证、食品安全知识培训证)和原材料采购、加工、储存、留样、废弃物处置等环节,确保市民吃得放心、吃得安心。



相关热词搜索:我市 部门 联动

上一篇:以铁的心肠铁的纪律铁的手腕 强力推进“三项整治”
下一篇:全国上下敲响安全警钟

分享到: 收藏