• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

让端午节回归民间 ——专访市委常委、宣传、统战部长陈岭华
2014-05-13 16:01:42   来源:中国汨罗网   作者:欧阳林   评论:0 点击:

当一种习俗,随着历史的积淀成为人们生活的必须,以至渐渐影响人们的生活、思想乃至社会发展时,这种习俗也就形成了一项独有的、独特的文化现象。汨罗江畔端午习俗,已与屈原龙舟文化紧密相连,并被纳入了世界性非物质文化遗产保护名录,影响深远。近日,本刊记者专访了市委常委、宣传、统战部长陈岭华,听她畅谈对汨罗屈原龙舟文化的理解。

 

记者:为什么要弘扬龙屈原舟文化?

陈岭华:汨罗江是屈原龙舟文化的载体,端午节是汨罗江的文化符号。在端午节期间举办龙舟节,能最有力地展示汨罗深厚的文化底蕴,展示汨罗丰富的内涵。举办一年一度的国际龙舟节,除了让更多的人了解这笔丰富的“遗产”之外,更重要的是,这是我们汨罗对外展示的最重要的渠道。同时,屈原是一个伟大的爱国主义诗人,通过龙舟节,我们希望把屈原高洁的品性和伟大的作品,成为激励后代志士的精神食粮。

 

记者:您认为如何从文化遗产中找到传承,保持我们自己独具特色的龙舟文化?

陈岭华:端午节已成为世界非物质文化遗产,它不仅是汨罗的节日,还是民族的节日。它的节俗内涵丰富多彩,最普遍的是吃粽子、赛龙舟、挂艾叶、佩香囊。端午节从远古走向现代,它既代表过去,也代表未来,是弥足珍贵的历史文化遗产,也是民族凝聚力的典型象征,它蕴含的以爱国为主题的丰富内涵是我国巨大的精神财富,既有政治性、社会性,也有文化性。我们应该从文化遗产中找到传承,来保持自己的民族文化,让民族节日传承下去,让民族文化代代传承下去。而举办龙舟节活动,丰富节日生活,能推广龙舟文化,让百姓了解节日的来源,知道节日文化的内涵。

   

记者:今年以来,我市正在深入开展党的群众路线教育实践活动,您认为龙舟节该如何接地气?

陈岭华:改革开放以来,很多地方都举办龙舟节,我们宝贵的传统文化,借助这个平台得以发扬光大,向外传播。然而,由于各种原因,有的节日办得并不是很理想,政府投入了一定数量的资金,但经济回报上得不偿失,优秀的传统的东西也日渐式微。我认为,要发掘、打造多层次的端午文化,让端午节回归民间,让龙舟节更接地气,促使更多的老百姓参与到和端午有关的活动中来,这样的节日才能深入民心,持续发展。


相关热词搜索:统战部长 常委 市委

上一篇:我市践行群众路线青年演讲比赛落幕
下一篇:“四大家”领导督查城市建设

分享到: 收藏