• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

写在汨罗市南沿江大道西延工程竣工通车之前
2014-05-23 16:21:31   来源:中国汨罗网   作者:朱琴   评论:0 点击:

打通城市发展的“瓶颈”

——写在汨罗市南沿江大道西延工程竣工通车之前

历时9个月,聚集了66万人的目光,凝聚着近千名建设者的汗水,2014年5月20日,汨罗市南沿江大道西延工程完成主体工程,一条横卧城区以北的东西向交通“大动脉”即将上岗。

近年来,我市城市化进程不断加快,城市人口持续增多,仅有屈原、罗城2桥沟通城区东、西,渐渐成为制约我市城市发展的“瓶颈”。拉伸城市骨架,拓展城市空间势在必行。“北拓西移!”市委、市政府高瞻远瞩,指出了汨罗城市发展的新方向。

2013年6月28日,省交通运输厅批准立项,将汨罗市南沿江大道西延工程纳入十古公路建设项目。8月20日,“西延”工程建设拉开序幕。

“西延”工程东起城郊乡龙舟社区友谊河中桥,途经城关镇城北村、百丈村,下穿京广铁路,与S201相交,全长2307.5米。工程按双向8车道设计,路面宽55米,设计时速60公里,工程预算2.86亿元。

“工程推进之难在拆不在建。”“西延”工程副指挥长巢岳飞介绍,“全线应拆迁房屋68栋,共22000多平方米,应迁坟126座。”

没有节假日,不分晴雨天,不管上下班,为尽快完成征拆,征拆工作者都奋战在征拆一线,很快,便完成了大部份的拆迁任务,随之而来,“钉子户”也渐渐出现,城北村的曹女士便是其中之一。

“群众不都是‘刁民’,他们不肯拆迁,肯定有实际困难。”征拆干部们决定采取“迂回战术”,对“钉子户”展开深入的调查。果然,干部们发现,曹女士家庭情况十分特殊,丈夫身患尿毒症多年,小孩3岁了还是“黑市人口”,家庭相当困难。

于是,他们联系了红十字协会,帮曹女士解决了部份医疗经费,还联系相关单位帮她孩子上了户。不久,曹女士便签下拆迁协议。

张女士家22头牲猪找不到买家,干部们帮忙联系买主;杨户主因为事故摔断了腿,干部们多次去医院探望……

 “群众都是讲感情的,干部能替群众着想,群众自然支持干部。”巢岳飞说道,截至目前,全线仅剩下最后6栋征拆任务。

工程建设过程中,协调也是一个难题。据介绍,许多退休老干部工作经验足、人际关系广、时间充裕,很适宜做群众思想工作,正因为这样,已退休在家的老干部曹发证等才应邀重新“操戈上马”,负责“西延”工程的协调工作。

“为群众解决实际困难,才能增加群众的信任感。”曹发证说,城北村厢涵淤积、渠道堵塞多年,臭气熏天,排水不畅,他们马上报请有关部门立项解决;春耕春插时期,帮群众解决农田灌溉问题……干部们的真诚付出,终于赢得了群众的支持。

征拆、协调这些难题一解决,工程迅速推进。随即,又一个问题摆在了面前。下穿京广线框架桥刚好位于汨罗江的老河床,地下水量丰富,水压过大,建设现场一片“汪洋”,给施工带来了不小的麻烦。

“我们只得一次又一次地向专家求助。”工程指挥部工程科科长余辉介绍,经过专家现场会诊,原方案被适当调整:铁路涵洞U型槽向两边各延伸50米;采取纵横盲沟相结合的方式增强排水能力,并严格作好防渗漏处理。为确保工程建成后能永离“水患”,专家们为“西延”工程设计了一个重要的配套工程——就近建设一个大型排水泵站,利用4台大型抽水机昼夜不停排水。

余辉介绍,“西延”工程作为我市的重点工程,进度怎么样,质量怎么样,遇到了哪些困难……白维国、周金龙、王敏求等市领导都十分关心,多次深入工地,督查工程进展,解决具体困难和问题。

“全市人民十分关注,领导高度重视,相关部门积极配合,我们工程负责人更要一丝不苟、快马加鞭!”余辉说,为了向市委、市政府和全市人民交上了一份满意的答卷,他们始终以建设精品工程为目标,从选材施工到监理验收,每一个环节、每一道工序都严格把关,确保工程质量;所有建设者都发扬“5+2”、“白+黑”的精神,全力以赴确保进度,较好地把握了每一个时间节点:

2013年11月10日,一标段动工建设;11月22日,下穿京广铁路通道工程通过评审验收;2014年1月22日,路基全线拉通;3月4日,工程接受质量安全联测复核;4月6日,完成水稳层施工…

相关热词搜索:汨罗市 大道 工程

上一篇:白维国督查重点交通项目
下一篇:第8次政府常务会议召开

分享到: 收藏