• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

“让‘西长模式’始终保持旺盛的生命力”
2014-06-09 09:05:13   来源:中国汨罗网   作者:朱琴   评论:0 点击:

熊炜来汨调研西长村新农村建设

漫步于平坦的沥青路游步道,放眼望去,田园秀美,山林多姿,一派怡人景象。64日,岳阳市副市长熊炜一行来到汨罗西长村,调研新农村建设工作。汨罗市委常委、常务副市长彭千红,汨罗市副市长杨景等陪同调研。

雨后的山间小道旁,红叶石楠秀丽挺拔,成片的罗汉松、桂花树、樱花树错落有致,树下三五成群的土鸡觅食嬉戏。“新农村建设就要像这样,在尽量保持原貌的同时,把农村建得秀美,让人觉得神清气爽。”赏心悦目的美景让熊炜感叹。

据西长村负责人介绍,近年来,该村采取“寓外乡友回乡投资为主导,镇、村、群众共同参与”相结合的模式,通过土地流转实现规模经营,把基础设施建设与产业开发、乡村旅游休闲等有机结合,走出了一条特色鲜明的新农村建设新路子。从2011年开始,该村共筹资3600余万元,用于基础设施建设;已成功流转农田400亩,林地2200亩,分别发展生态农业和林业……了解情况后,熊炜说,一定控制步子,结合本地实际,发展特色农业,形成完整的产业链,并引进和培养相关管理人才,让“西长模式”始终保持旺盛的生命力。

熊炜指出,西长村开创的新农村建设模式,是工商资本反哺农业的一个良好的范本和积极有效的探索。他强调,新农村建设要科学规划,搞好集镇村庄规划和产业发展规划,统筹指导新农村建设,注重农村内涵的提升,维护好农村原风面貌;要整合资金,把资金集中于一个点,以点带面;要量力而行,从当地实际出发,坚持可持续发展;要认真总结,因地制宜引导群众发展特色种养业、旅游业,拓宽就业渠道,增加农民收入。


相关热词搜索:生命力 模式

上一篇:白维国督查屈子文化园建设
下一篇:全力以赴 打一场控建拆违攻坚战

分享到: 收藏