• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

城区内涝治理工程预计于9月份启动
2014-08-07 10:41:30   来源:   作者:魏胜 张阳辉   评论:0 点击:

      7月中下旬,受强降雨影响,我市城区多地出现内涝险情,市委、市政府高度重视并立即启动内涝治理工作。8月4日,市委副书记、市长周金龙主持召开城区内涝治理方案汇报会,首次听取设计公司方案汇报并展开讨论。方案最终定型后,我市将启动内涝治理工程。市领导彭千红、朱苇、杨景及相关部门、乡镇负责人参加会议。

会议分析了我市城区内涝形成的原因、治理目标及治理对策。据了解,我市城区现有排水体制为雨污合流制,由7大排水体系组成,全为自南向北流向。近年来,随着我市城市规模增大,城市人口急剧增多,现有排水体系渐渐暴露弊端,主要体现有:雨水分区不合理;现有排渍泵站及其配套调蓄水体、涵闸规模不足;管渠过流能力欠缺,存在大管径进,小管径出,管渠坡度较小,管径不够且堵塞、破损严重等问题。

本次治理目标及措施包括:调整优化雨水分区,增加排水通道和排水出路;改、新建调蓄水体和强排设施;提质改造、疏通现在管渠,恢复其过流能力等。

如何进一步优化完善治理方案,周金龙指出,要符合六个方面的标准:以应对五年一遇的内涝工程标准来建设,以全面实现雨污分流的工程标准来规划,以兼建城市景观、市民休闲娱乐工程的思路来设计,以改造与开发相结合的效益工程标准来建设,以确定城市标高的系统工程标准来规划,以决策民主、流程规范的民生工程标准来实施。

周金龙要求,治理工作要突出重点、循序渐进,要按照先治理友谊河社区,再治理铁路以东南江社区,最后治理铁路以西区域的顺序来确定规划和施工方案。

周金龙强调,进一步优化方案,要遵循高水高排的原则,遵循系统筹划、整体思考的原则,遵循按轻重缓急确定治理先后的原则,老城区在网格化后遵循退房还塘的原则,新区建设要遵循保留利用其现有调蓄功能的原则,小区建设要遵循限流外排、自我消化的原则,新区建设要遵循符合城市标高的原则,管理工作要遵循责任到人、严肃追责的原则。

另悉,我市将于本月11—12日召开城市内涝治理方案听证会,听取群众意见和建议。友谊河社区、南江社区、车站社区、老街社区等地群众代表将受邀参加会议。方案成型后,治理工作预计于9月份动工。



相关热词搜索:城区 月份 工程

上一篇:副省长盛荗林来汨督查安全生产工作
下一篇:长乐镇、汨罗镇入选全国重点镇

分享到: 收藏