• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

长乐镇、汨罗镇入选全国重点镇
2014-08-15 08:59:50   来源:   作者:魏胜   评论:0 点击:

全国重点镇是农村区域经济、政治、文化的中心,承担着加快城镇化进程和带动周围农村发展的重任。

今年7月,国家住建部等7部委联合推荐公示新一轮3675个全国重点镇,我市长乐镇和汨罗镇榜上有名。根据相关政策,长乐镇和汨罗镇将在小城镇建设领域获得国家政策优先支持。

入选全国重点镇将获得政策红利

据了解,此次湖南省共有170个镇被列为全国重点镇,岳阳市有16个。入选全国重点镇的条件包括,人口达到一定规模、区位优势明显、经济发展潜力大、服务功能较完善、规划管理水平较高、科技创新能力较强6项内容。

全国重点镇是小城镇建设发展的重点和龙头,入选全国重点镇将获得政策上的红利。根据国家七部委要求,各地将按照提高质量、节约用地、体现特色等要求,在政策、土地及项目安排上对全国重点镇建设发展予以扶持。

长乐镇:主打文化特色  加快新型城镇化

2011年,长乐抬阁故事会进入第三批国家级非物质文化遗产保护名录,长乐镇也因此被评为“中国春节期间最具特色地区”。

 近年来,长乐镇依托千年古镇优势,突出国家级非物质文化遗产项目建设。同时,该镇城镇化建设初显规模,经京大线过境公路改道、长兴街、百兴街等工程相继建成,集镇建成区面积达3 km2;公共服务设施不断完善,农村汽车客运新站落户集镇新区,镇区修建了13.5㎞污水处理管网,医疗、公共文化设施一应俱全,群众文化活动开展有声有色。

汨罗镇:农业、区位优势助推小城镇建设

汨罗镇是我市的农业大镇,是国家农业部定点的整乡制高产创建示范镇。该镇农村双季稻种植非常普遍,达到了95%以上,种植面积2.2万亩。

汨罗镇集镇经过多年发展,面积不断扩大,功能不断完善,农村富余劳动力在城区就业比重增高。汨罗镇境内有S307、S308、S201三条省道和县道X056交汇,区位优势明显,该镇的李家坪、鱼腮、北托、南托、燎家山、龙塘等村、社区与城区紧邻。

汨罗镇相关负责人认为,规划中的汨罗市西环线,即汨罗镇江南路改造即将动工,区位优势的愈加明显,这无疑将进一步加快该镇小城镇建设步伐,这也是此次全国重点镇评选中该镇能够名列其中的一个关键因素。


相关热词搜索:汨罗镇 长乐镇 全国重点

上一篇:城区内涝治理工程预计于9月份启动
下一篇:副省长黄兰香来汨调研指导特色县域经济重点县建设工作

分享到: 收藏