• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!
首页 > 聚集汨罗 > 正文

跳远小将钟沛丰的青奥之旅
2014-08-28 08:31:11   来源:   作者:魏胜   评论:0 点击:


824上午,17岁的汨罗跳远小将钟沛丰登上南京青奥会男子跳远的领奖台。胸带奖牌,可爱的大男孩露出灿烂的笑容。近日,钟沛丰接受本刊采访,讲述了他在青奥村体验“分享青春,共筑未来”的氛围,尽情享受青奥会期间比赛、学习、交流的过程。

   青奥赛程跌宕起伏

作为中国代表团青奥会跳远项目的独苗,钟沛丰肩负着冲击奖牌的任务,决赛之前的大部分时间他是在训练中度过的。由于在今年6月参加完本届青奥会亚洲区选拔赛后曾被摩托车撞到,钟沛丰的大腿和臀部肌肉拉伤,伤势一直未痊愈,青奥会期间医生建议他降低训练强度,调整训练项目。

2119:35及格赛开始,钟沛丰前两跳的成绩并不理想,都只有6多,直到第三跳冷静下来后才跳出7.18m,偏偏这时他受伤的左腿开始隐隐作痛,与教练商量觉得能进入决赛后,他放弃了第四跳。最终凭借第三跳的成绩钟沛丰与另一选手并列第五晋级决赛。

事后钟沛丰与亦师亦友的启蒙教练游军打电话时道出了发挥失常的原因,“观众太热情了,每一次我一跳就起立鼓掌,前两跳我都懵了!”游军也坦承,“钟沛丰还太年轻,参加国际比赛的机会太少了,缺乏国际比赛经验和主场作战经验。观众一热情,他的情绪波动一大,就影响到发挥了。”

24日,钟沛丰早早就起床了,7点多与其他参赛选手一同到达赛场,在风雨中开始了赛前准备工作。9:35,比赛开始,钟沛丰是第三个上场的选手,他的每一次跳跃,都受到了全场如雷般的掌声与加油声,在“主场待遇”的鼓舞下,第一跳7.37m,第二跳7.30m。经过前两跳身体得到伸展的钟沛丰把助跑起跑点向前挪了20公分,预备第三跳大展身手,但由于助跑步伐大小没控制好,导致第三、四跳接连踏跳犯规。最终钟沛丰以7.37m的成绩排名第三,获得本届青奥会男子跳远季军,冠、亚军分别由俄罗斯选手和牙买加选手获得。

   青奥村别样的青春盛宴



青奥会不仅是一场体育盛事,更是一场文化盛宴和青春盛会。青奥村,是3000多名青奥选手的“家”,运动员们在此体验着各种新鲜事,钟沛丰说,他感受到了青春的活力与文化的魅力,因为这里有太多好玩、好看的游戏和文化活动。穿梭在“世界文化村”中,探索不同的风土人情,在烹饪小屋客串“大厨”,在环保小屋里利用废弃品制作工艺品,困了累了可以去音乐减压屋,要交新朋友最简单不过,只要将各自的“Yogger”互相碰一下。

813,钟沛丰入住青奥村时收到了“礼物”——Yogger(社交钥匙)。“Yogger是一个类似U盘、形似手掌的东西。只要刷一刷就能记录你在青奥村的活动历程,还可以彼此交换个人信息。”钟沛丰向记者展示了他的Yogger,里面已经有了十几个外国朋友的信息。青奥村里住着来自200多个国家和地区的运动员,语言是沟通的一大障碍。钟沛丰却不担心,“我们大多靠肢体语言沟通,玩起来就不记得国籍了,偶尔还有志愿者帮忙翻译。”

26日下午,本届青奥会田径比赛的压轴大戏——8×100迎面接力热闹上演,参加这项接力的每队8名选手不仅不以国籍分组,而且还打破项目界限,其中不乏以长跑、投掷为主项的运动员来进行百米冲刺,钟沛丰与来自其他国家的7名选手一起完成了此次比赛。

“青奥村最让我不适应的是饮食,没有辣椒,我都感觉自己瘦了。”26日,钟沛丰结束了自己在青奥会上的所有比赛,但他告诉记者,“从决赛结束那天起我就想回家了,可是青奥会的规定是运动员不能中途离开,要一直住到28日闭幕那天。”

   青奥会成梦想开始的地方

谈到这次比赛,钟沛丰对自己跳远的成绩并不满意,但对于拿到铜牌这个出乎意料结果,他表示还是十分开心。他认为自己的实力没有完全发挥出来,在备战青奥会的训练中,他的最好的成绩达到了7.80m。“能拿到奖牌大概是下雨天对大家的成绩都造成了不同程度的影响,不过观众的热情给了我很大的鼓励。”在接受青奥会官方媒体采访时,钟沛丰说:“我的梦想才刚刚迈出第一步,以后还要一步一步来,下面还有更大的比赛等着我!”

市教育局体工办主任郑建煌也和游军一起到了决赛现场为钟沛丰加油打气,对于钟沛丰收获的这枚青奥会铜牌,他表示,这是目前汨罗体育运动史上取得的最好成绩,钟沛丰实现了我市奥运奖牌零的突破。游军则对钟沛丰此次的表现不是十分满意,“我觉得他应该还能发挥得更好一些,这孩子的潜力还没完全爆发出来。这次参加青奥会,特别是与国外选手的交流,对他来说,无论经验还是见识都得到了很大的增长,这对他以后的发展会有很大的帮助。”

决赛当天钟沛丰的家人也在电视机旁守了一上午,接受采访时,他们的关切之情溢于言表,“看央视的转播很着急,老是一轮到他镜头就切换了,直到比赛结果全部出来看到排名才松了一口气。能为家乡争得荣誉,我们为他感到骄傲,这也坚定了我们一家人的信心,今后希望他继续努力,走得更远,走得更好!”


相关热词搜索:小将 之旅

上一篇:副省长黄兰香来汨调研指导特色县域经济重点县建设工作
下一篇:2015年高考结束,汨罗3715名学生赴考

分享到: 收藏