• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

坚持科学发展畜禽养殖 全面改善城乡人居环境
2013-01-30 17:35:24   来源:   作者:李 玲   评论:0 点击:

  近年来,我市畜禽养殖业蓬勃发展,已成为我市农村经济发展和农民增收新的增长点。然而,由于传统的养殖习俗以及养殖户的环保意识、公共卫生意识的淡薄,养殖业污染比较严重,城乡环境不断恶化,严重影响了我市城乡居民生活质量。为此,科学合理发展养殖业已势在必行。

  一、畜禽养殖业现状和存在的现实问题

  1.城区及周边地区存在散养牲猪现象,影响城区环境及城市形象。尤其是城郊结合部,许多养殖散户位于居民区,养殖粪水恶臭和牲猪叫声让周边群众苦不堪言,这同时也影响了城市形象。如车站社区居民甘专政在南江市场人口稠密区养猪达十年之久,群众反映强烈,纠纷不断,多次向有关部门反映,但问题也一直未解决。

  2.农村养殖户规模小而分布广,治污能力较差。据2011年统计数据显示,我市牲猪出栏1125900头,而规模化养殖场养殖量仅为514055头,养殖散户养殖量占全市养殖量的54.3%。这些养殖专业户由于养殖规模小,养殖方式落后,大部分养殖场(户)既不经过沼气池,也不经过多级化粪池治污处理,更谈不上建设治污配套设施,其养殖废物直接排放到江河渠鱼塘中,造成水体污染,严重影响人民群众生产生活。黄柏镇大团圆村大多数群众从事小规模牲猪养殖,虽建设了沼气池,但由于沼气池纳污处理能力不足,管理不到位,粪水未经达标处理外排现象时有发生,养殖区域内臭气熏天。群众经济收入连年攀升,但生存环境却比较恶劣。

  3.养殖场建设准入把关不严,管理难于到位。我市共有年出栏50头以上养殖户6696个,而年出栏500头以上规模化养殖场的有247个。由于缺乏严格的准入审批制度,对养殖户管理措施滞后,许多畜禽养殖户建设时未经任何部门许可,在选址上随意性较大。等到存在的问题凸现出来,群众反映到有关部门时这些项目已建成,有些问题已无法从根本上解决。如汨罗市景园生态科技有限公司在未办理环评审批手续的情况下,投资6000多万元在桃林寺镇东风水库旁建设大型养猪场。而东风水库作为桃林寺镇饮用水源,属于需要特殊保护的区域,在此地建设养殖项目对镇区饮用水安全构成了重大威胁。

  二、坚持科学发展畜禽养殖的重要性

  1.坚持科学发展畜禽养殖业是开展城乡环境整治行动的重要内容。我市自前年以来开展了“五创”提质活动,其中包括创建全国文明城市,为此已投入了大量的人力、物力、财力,改善城市环境状况。城区作为上级检查环境卫生的重点,如果存在畜禽养殖项目,必然降低整体环境卫生质量,从而影响我市卫生城市考核和文明城市创建。同时,大力开展农村环境综合整治,解决畜禽养殖业污染问题也是落实白维国书记在汨罗市第九次代表会上提出建设幸福汨罗的具体举措。

  2.坚持科学发展畜禽养殖业是维护社会稳定的需要。据环保局统计,近3年来“12369”环境热线共受理护送养殖污染投诉30多起,接待上访群众180多人次。不少群众因污染问题没有及时解决,直接与养殖户发生矛盾甚至冲突,从而成为当地社会不稳定的重大因素。

  3.坚持科学发展畜禽养殖业是完成“十二五”主要污染物减排任务的关键。主要污染物总量减排是政府绩效考核、新型工业化考核、民本岳阳和县城经济考核的一票否决硬性指标。岳阳市人民政府向我市下达了“十二五”主要污染物削减任务,化学需氧量绝对削减比例为10%,氨氮绝对削减比例为11%。据我市污染源数据库数据显示,2011年我市化学需氧量排放总量为19748吨,氨氮2472吨。其中畜禽养殖废水化学需氧量11440吨, 占全市化学需氧量排放量的58%;氨氮排放量为1295吨, 占全市氨氮排放量的52%,而工业企业化学需氧量排放量仅占排放总量的6%,氨氮不足8%。由此可见,若要完成“十二五”期间减排任务,畜禽养殖污染治理势在必行。

  三、对策建议

  1.建立健全畜禽养殖业准入制度。加强对畜禽养殖业的管理,提高准入门槛,所有畜禽规模养殖场排放污染物必须达到一定规模(年存栏500头以上),严格履行环评制度和 “三同时”制度。否则,一律不予办理相关手续,一律不予财政补贴。

  2.科学划定禁养区。我市经济社会迅猛发展,城镇建设稳步推进,原来郊区变为城区,原来的农村变为集镇,这些区域以人居为主,不再适合养殖畜禽,但一直未列入禁养区域,这给有关部门的管理带来的难度。市人民政府应及时将城区和城镇居民区及饮用水源保护区等敏感区域划为禁养区,禁止从事畜禽养殖业。

  3.强力开展畜禽养殖业专项整治行动。市人民政府应成立专门班子,对畜禽养殖行业进行综合整治,指导畜禽养殖场(小区)整合、提升、优化,促进养殖业走向生产专业化、集约化、标准化。督促规模化畜禽养殖场和养殖小区采取改进养殖方式或者实施养殖废物、废水综合治理,改善区域环境质量。在划定禁养区后,市人民政府应下大力气对城区及周边地区现有养殖户实施关闭或限期搬迁,提升城市形象和品味。

  4.实行部门联动。有关部门畜禽养殖用地等审批手续上要以环评审批文件为前置条件,从源头上杜绝环境隐患,避免投资失误。畜牧、财政部门要严格把好补贴资金发放关,凡不符合准许条件以及超过规定排放标准或污染物排放控制总量指标的养殖户一律取消补贴资格。

相关热词搜索:坚持科学 发展 畜禽

上一篇:第一页
下一篇:当前农村水利设施存在的问题及建议

分享到: 收藏