• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

当前农村水利设施存在的问题及建议
2013-01-30 17:35:45   来源:   作者:李 周   评论:0 点击:

  一、当前农村水利设施的现状

  水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性和战略性。近些年来,在“工业反哺农业”、推进社会主义新农村建设的宏观背景下,各级党委、政府对新形势下农田水利建设的认识进一步深化,将加强农田水利建设摆上重要议事日程,在政策支持、资金投入、项目建设等方面不断加大力度,农田水利建设的社会关注度也在不断捉高,然而当前我国农田水利基础设施仍然十分薄弱,需要国家继续高度重视。

  汨罗是一个以农业为主的县城,近年来农村水利设施建设卓有成效的开展,取得了良好的社会和经济效益,使农村水利设施状况明显好转,但是,还存在小型农田水利设施老化等问题,亟待我们引起重视,加以解决。

  二、存在的主要问题及分析

  1、支渠、毛渠、斗渠淤塞严重。

  近年来,国家对大中型灌渠实行项目整修护砌,而对支渠、毛渠、斗渠的整修投资少。这些渠道长年得不到整修,淤塞、渗漏严重,形成了“肠梗阻”,很多地方水的利用率平均仅为0.3。逐渐导致了“渠道无人管,有水到不了田;上游淹,下游旱”的状况。一些农田原来从机埠放水只要一个小时就能到达,而现在却要花上七八个小时才能勉强灌到。

  2、农村鱼塘淤塞严重。

  据调查,农村自然或者人为形成的鱼塘蓄水池,由于常年淤泥没有专人清理,蓄水量逐年减少。原本可用于灌溉的水资源也随之减少。

  3、虹吸管、涵道、闸门和渡槽等设施老化严重。

  汨罗市各个乡镇农村的大部分的渡槽、虹吸管、涵道、闸门等水利设施都已运行多年,很多已是超年限运行,尤其是渡槽老化相当严重,不少部位露筋露网,渗漏严重,部分槽架开裂,存在极大安全隐患。

  4、河堤、河坝垮塌现象严重。

  很多乡镇河堤、河坝多是50—60年代建设,尤其是河堤,多是就地取土筑成,因受技术和资金限制,施工质量相当差,很多地方的防洪堤根本无法满足防洪要求,洪水一浸泡堤坝就多处渗漏造成垮塌。碰到连续大降雨天气,就不得不安排专人看护,风险系数较高。

  三、建议

  1、加大各级财政对农田水利建设的投入力度,创新投入机制。

  农田水利基本建设所需的巨额投资,无论靠国家、集体或农民个人的单方面努力都是难以承载和筹集,必须逐步建立起“政府投入为主导、农民投入为基础、其他社会投入为补充”的多层次、多渠道、多元化的新型农田水利基本建设投入机制。

  一是争取国家投入,搞好项目储备。按照“规划一批、储备一批、开工一批、建设一批” 的工作思路,抓紧抓好各类立项工程的前期工作,并积极争取上级的资金投入。

  二是建立以地方公共财政为主渠道的水利投资机制,加大地方财政性资金对水利的投入。

  三是建议国家进一步增加小型农田水利建设项目的资金,扩大项目覆盖面。

  四是建议上级进一步增加“一事一议”财政奖补资金,动员广大农民群众大干“六小”水利工程建设,不断改善农田灌溉条件。

  五是巩固“以奖代补”、“先建后补”、“民办公助”的投入新方式,充分调动群众参与农田水利基本建设的积极性。

  2、加快完善小型水利工程产权制度改革,盘活水利资本。国家解决了农田水利设施的骨干工程以后,剩下的只是小型的配套工程,这些工程国家管不到、集体管不好、农民管不了,必须充分发挥市场机制的作用,按照谁投资谁受益的原则,鼓励农民、集体和社会各界投资水利建设。

  一是公开拍卖。主要把原来国家和集体投资修建的圹、渠、坝、小水库等小型设施根据其新旧状况,效益水平等进行资产评估,确定基价后面向社会出售。

  二是股份改制。让原来利益相关的主体以各自拥有的资金、实物、劳力、技术等生产要素折价入股,同时吸引社会上其他单位和个人参股。

  三是租赁和承包。这是一种国有民营的方式。国家拥有所有权,对水利工程进行评估后,对外租赁或承包,有条件转让工程的经营管理权。通过产权制度改革,吸引社会资金投入水利建设,提高水利工程管理水平,提高水利工程的灌溉效益和经济效益。

  3、提高水利科技含量。把水利科技工作作为服务水利建设的重点手段来抓,加强科学研究、技术开发和成果转化应用,在小农水、安全饮水、防洪减灾研究、节水灌溉技术和区域性开发治理研究、水库除险加固、水资源优化配置等方面大力应用先进科技技术,解决水利发展中的热点、难点问题。

  4、强化组织保障。切实加强对水利工作的组织领导,把水利发展与改革列入重要议事日程,加强指导,统筹安排,周密部署,做到认识到位、责任到位、措施到位、工作到位。落实行政首长负责制为核心的水利建设责任体系,把水利工作纳入各级政府目标责任制和干部考核体系。大力实施和推进水利人才战略,建设好水利管理人才、科技人才和经营人才三支队伍,坚持为民、务实、清廉,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,建设一支素质高、业务能力强,能打硬仗的水利队伍。

相关热词搜索:当前 农村 水利

上一篇:坚持科学发展畜禽养殖 全面改善城乡人居环境
下一篇:重视农村基础教育解决制约发展“瓶颈”

分享到: 收藏