• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

重视农村基础教育解决制约发展“瓶颈”
2013-01-30 17:36:09   来源:   作者:潘绍东   评论:0 点击:

  我市教育工作在教育部门和广大教师的自主努力下,在历届党委政府的高度重视和社会各界的大力支持下,经过20多年坚持不懈的改革探索,铸就了素质教育的丰碑:高中教育质量评价,连续23年居岳阳市前茅;实行高中学考以来,教育质量年年居岳阳市第一;普职招生比,连续21年保持大体相当;十几项全国先进和近百次国家级会议上的典型发言,更让“汨罗经验”享誉全国。但随着形势的不断发展和人民群众对优质教育资源需求量的不断扩大,当前制约我市教育发展特别是制约农村基础教育发展的“瓶颈”也日益凸显,主要体现在三个方面:

  一、办学条件明显滞后。

  我市农村初中、小学校舍及附属设施大部分建于上世纪八九十年代,已明显陈旧老化和跟不上形势:农村初中、小学校舍危房达23万平方米,已接近占到总校舍建筑面积的四分之一;不少学校无围墙、门卫、消防设施、防蚊防鼠的食堂和水冲式厕所,学生安全、卫生难以得到保障;不少学校缺少篮球场、钢琴、图书室等必要的文体设备设施,有的小学还在使用红砖砌水泥糊的乒乓球台,十分简陋;大部分学校的科学探究室、电脑室、语音室、校园网、实验室和教学仪器装备没有达到省定合格标准。究其原因,其一,教育刚性支出口子较大。校舍危房改造以每平方米500元资金计算,共需1.2亿元,教育部门自身难以筹措。其二,地方财力投入没有完全到位。按照有关规定,教育费附加、地方教育费附加、城市建设维护税是改善农村中小学办学条件的主要资金来源,但多年来这些资金没有征足、提足、给足。其三,乡、村两级和社会各界的助学资金十分有限。目前,我市农村义务教育实行的是“以县为主”的管理体制,资金投入很大部分来自县级财政,乡、村两级和社会各界的助学资金来源不广、数额不多。

  二、学校负债仍然较重。

  据调查,全市农村中、小学校除新市、八景、沙溪、桃林寺等4个乡镇外,其他乡镇学校都有不同程度的负债,有的还比较严重。据统计,全市农村初中、小学仍负债7000多万元。为什么经过2009、2010年两次义务教育化债之后,农村中小学依然负债?一是化债不彻底。2009年,基本化解了1993、1994年“两基”达标时的义务教育负债;2010年,主要化解1995-2006年的义务教育负债,上级仅拨付化债资金792万元,尚有部分债务没有得到化解。二是新出现建设性负债。自2006年开始的合格学校建设,上级要求每所学校建设资金不得少于50万元,而下拨资金仅为10万元,其余由地方配套;2006年以来,我市先后建设了3所明德小学,其中明德集团出资40万元,另外40万元由地方政府或学校自筹;2007年启动的中西部农村初中校舍改造工程22所学校和2009年启动的校安工程38所学校,由于中央资金有限、地方财政配套资金不足,加之受物价上涨、基础超深、建设图纸变更等因素影响,形成了1000万元左右的新债务。三是政策性资金补差负债。义务教育教师绩效工资虽然从去年开始由市财政全额保障,但前两年学校因该项资金补差导致负债。2009年市定标准人均12000元,实际下拨8500元,缺口3500元由学校解决;2010年市定标准人均12000元,实际下拨10000元,缺口2000元由学校解决。两年绩效工资补差导致学校负债2340万元。

  三、师资队伍令人堪忧。

  首先是教师老龄化突出。我市农村初中、小学现有在编在岗教师3627人,其中50岁以上教师1401人,占教师总数的386%;古仑、三江、桃林寺、磊石等10多个乡镇小学教师平均年龄接近50岁,有的学校根本就没有30岁以下的教师。其次,部分教师业务素质偏低。全市民办转公办教师1349人,占教师总数的254%,退伍军人及其他政策性安置进教师队伍90多人。这些教师大都没有经过专业而系统的学习和训练,难以适应现代教育教学需求,天井乡就曾出现学生家长联合要将政策性安置教师赶下讲台的事件。第三,教师流失严重。近5年,全市农村初中、小学退休教师年均150人,调出或放弃编制年均18人,在职死亡年均8人,还有患癌症、精神病等严重疾患长年不能上岗教师82人。去年通过招考入编到农村学校的42名教师中,今年就有9人弃编外出;名优骨干教师中,今年有29人流失到外地学校任教。全市每年补充到农村学校的教师不到80名,不及流失人数的40%。

  上述问题,直接影响了汨罗教育的健康发展和高位求进,亟待引起市委市政府及相关部门高度重视,切实解决,为我市农村基础教育聚内力、添动力、增活力、减包袱,为素质教育不断深化和再创辉煌打下坚实基础。

相关热词搜索:重视 农村 基础教育

上一篇:当前农村水利设施存在的问题及建议
下一篇:关于我市城乡规划存在的主要问题及建议

分享到: 收藏