• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

关于我市城乡规划存在的主要问题及建议
2014-01-13 14:51:06   来源:   作者:   评论:0 点击:

关于我市城乡规划存在的主要问题及建议

张 珍 顺

近年来,我市城乡规划在市委、市政府的重视下,为指导城市建设发挥了积极的引领作用。但是,同周边县市特别是沿海城市比较,我市在规划编制水平和规划执行力度等诸多方面还存在较大差距,规划作为城乡建设的“龙头”作用,尚未得到充分体现,与当前城镇化快速推进的大势不相适应,务必引起各级各部门高度重视。

一、当前我市城乡规划存在的主要问题

(一)认识偏差,各级角色定位不准。提及规划,许多人觉得那就是规划部门的事,把规划的不完善,简单归结为规划部门的责任。认识上的偏差,导致相关部门和乡镇没有站在主人翁角度上,把该做的事做好,该管的事管好。其实,城乡规划是一项综合协调技术性很强的工作,各相关主管部门在规划中也发挥着同等重要的作用。根据相关规定,除城市总规、控详规划、近期建设规划等是由规划主管部门组织编制外,行业专项规划由相关主管部门组织编制,乡镇村规划由乡镇人民政府组织编制。一个城市的规划,是政府的规划,是各级各行业的规划,也是全社会的规划,它必须依据国民经济和社会发展规划,并与土地利用规划相衔接,涵盖各行业部门的专项规划、乡镇村规划。

(二)规划缺失,城市建设起点不高。多年来,我市城乡规划编制工作一直处于滞后状态,总规编制完成后,控详规划推进不快,特别是各专项规划缺失严重,头痛医头,脚痛医脚,导致城市建设处于低水平状态。一是缺乏科学合理的控详规划全覆盖。控详规划是总规下法定的规划,一经审批便成为法定的建设依据。目前我市已编的控详规划只有中心城区1平方公里,正在编制的有西片区5.3平方公里、东片区3.3平方公里、高泉北片区约6平方公里,还有大多数老城区控详规划仍未编制,导致建设随意性与盲目性较大。二是缺乏科学合理的专项规划指导行业建设。市政公用设施专项规划、停车场专项规划、殡葬墓地规划、汽车服务业规划等等,这些行业主管部门专项规划缺失,导致各项建设互相脱节,规划的相互协调、相互支撑、相互配套的作用在行业建设中得不到实现。三是缺乏科学合理的乡镇村规划引导城乡统筹发展。乡村两级的规划意识还十分淡薄,目前全市只有七个乡镇完成了总体规划编制,村庄规划还是空白,城乡规划统筹发展任重道远。四是缺乏科学合理的城市研究谋划城市战略发展。个原本具有深厚文化底蕴和个性特色的城市,其特点却不能通过规划来充分展现,根本原因就是没有很好地从地域文化和区域角度来研究城市、从宏观层面来谋划城市、从微观层面来建设城市,规划制订层和决策层对此还没有清晰的思路和统一的认识。同时,对城乡特定区域的定位及发展方向缺乏科学的、长远的思考,如省道308南环线区域、省道201沿线区域、与长沙县及望城区交界区域等等。这些区域都是汨罗以后城市发展的优质资源,必须吸取教训,提前谋划,超前规划。

(三)实施无序,整体发展质量不优。主要表现在:一是重产业轻基础。近年来,为增强城市造血功能,有限的财力大多投入到产业建设上,城市基础设施多年没有大的突破,从“三线”工程拓改后,中心城区基本没有新修过道路,没有建过公园、停车场、公厕。城市建设就是零打碎敲、修修补补,已修城市道路长度仅占总规确定道路长度的1/4,有限的基础设施难以承载不断扩大的城市容量。二是重短期轻长远。在实施规划过程中,很多时候只顾及当时当事,却牺牲了长远利益。当前城市建设中我们面临的二次拆迁、重复建设等问题,都是缺乏长远规划的结果。三是重地上轻地下。排污排水设施落后,地下管线规划不到位,道路刚修就挖,今年修明年挖的现象屡见不鲜。四是重局部轻整体。全局观念缺乏,重单体建筑不重整体协调,重楼盘开发不重小区配套等现象比比皆是。五是重效益轻配套。有限的土地资源在出让的同时,水电路都不通,“生地”市场使建设单位取得土地后,推进十分艰难,苦不堪言,政府诚信受到质疑,实力品牌开发商难以引进。

(四)控制软弱,城乡发展活力不足。一是乡(镇)村(社区)两级组织特别是村级组织,没有把控建拆违作为村规民约的自觉行为,法律政策观念不强,主体责任落实严重不到位。二是各部门协作不力,在规划执行上没有形成合力,规划落地十分艰难。三是行政领导不经法定程序变更规划的现象时有发生,规划的刚性没有得到切实维护。四是巨大的利益诱惑,不对称的违法成本,加剧了城乡违法建设的蔓延,严重扰乱了城乡建设秩序,导致城乡发展活力不足。

二、加强我市城乡规划的建议

不尽快解决上述问题,我市城镇化水平将无法提升,打造畅通、便捷、美丽、宜居家园的梦想将无法实现。对此,我建议:

首先,加强宣传,转变规划理念。要加强对《城乡规划法》以及我市城乡规划的宣传,让全社会充分认识规划的权威性,逐步增强维护规划权威地位的自觉性。规划相关部门要集思广益、广纳良言。每一项规划确定前都要通过网络、报纸、宣传展板等多种形式,让市民充分知晓我市城乡规划的内容,高度重视各界对规划所提出的建议意见,增强市民对规划的知晓率和认同度。各级各相关部门要转变过去狭隘的规划理念,主动履行各自职责,加强配合协调,让大规划和部门行业规划步调一致,相得益彰。

其次,保障投入,推进规划编制。市政府在每年的财政预算中足额预算规划编制经费,用两年时间完成城区总规指导下的所有详细规划、专项规划、行业规划等,完成所有乡镇总体规划、控详规划。采取以奖代投的方式,用三年时间鼓励乡镇高标准完成科学的、具有地方特色的村庄规划。

第三,健全制度,维护规划权威。建立健全规划委员会集体决策的议事制度,规划的修编、批准和调整要做到有法可依,有法必依,自觉接受人大、政协和公众监督,决不能朝令夕改,甚至一任领导一张图。要坚持一个规划做到底,一任接着一任干,一张蓝图干到底。

第四,强化措施,确保规划执行。一是继续强力推进控建拆违。各级要像抓计划生育工作一样来抓控违拆违治违工作,对新增违法建设实行“零容忍”,始终保持“露头就打”的高压态势,形成对违法建设如“过街老鼠,人人喊打”的氛围。二是疏堵结合,科学引导村民有序建房。各乡镇、村组要澄清底子,把好建房准入关,各部门要共同维护政府决策,讲求原则,坚持标准,合力把好政策关,真正解决无房、危房、住房困难户的民生问题。同时,出重拳打击小产权房建设,决不让试图通过建房谋利的人有可乘之机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关热词搜索:关于 我市 城乡规划

上一篇:重视农村基础教育解决制约发展“瓶颈”
下一篇:关于创优我市金融信用环境的建议

分享到: 收藏