• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

关于创优我市金融信用环境的建议
2014-01-13 14:53:21   来源:   作者:   评论:0 点击:

关于创优我市金融信用环境的建议

陈 惠 林

良好的社会信用是金融存在和正常运转的基础。近年来,市委、市政府十分重视金融环境建设,出台了相关措施,市政协也高度关注金融发展环境,开展了“创优金融发展环境,服务地方经济建设”的调研,我市金融环境特别是政策与制度环境有了较大改善。但金融信用环境方面的问题仍然十分突出,在严重影响金融安全的同时,也直接阻碍了社会经济正常、快速的发展。

一、我市金融信用环境不良的表现及成因

     近几年来,我市金融信用环境呈恶化趋势:一是民间融资市场危机重重一方面,民间投融资公司监管机制缺失,尽管市金融办牵头组织工商、财政、人民银行等多家单位对全市投资咨询公司进行清理整顿,但还是产生了金诚投资非法集资、金成实业事件、蓉泰薯业事件和一些老板“跑路”的诸多异象。今年我市公安机立案侦查非法集资案件5起,涉案10多人,涉案总价值5亿多元。另一方面,民间私人借贷、单位集资等地下交易盛行,难以监管,造成一些个人债务缠身、单位债台高筑,存在较大的金融风险与社会危机,如罗城学校2200多万元债务,主要是以1分左右的利息向500多自然人集资而来,一旦出现集中兑付的情况,后果将不堪设想。二是企业和个人欠贷严重。一些企业和个人恶意拖欠银行贷款,甚至个别企业与个人采取财务信息造假手段,骗取信贷资金。目前全市企业因各种原因欠贷,自然人借贷不还、恶意透支的金额巨大。特别是公职人员欠贷问题突出。经核定,全市涉及23个乡镇场、36个市直单位的429名公职人员共欠银行贷款2796万元,截止目前,只收回贷款70多万元,仅占全部贷款的2.5%。国家公职人员欠贷直接影响地方投资环境,也影响到政府公信力。

究其原因:一是社会投机盛行,正当投资理财的渠道狭窄,驱使民间资金从有利率管制的正规金融市场持续流向利率不受管制的地下金融市场,为非法集资提供了可乘之机。二是金融诚信缺失,大多数人对金融信用认识不到位,信用观念淡漠,社会信用机制和法律法规不健全,导致守信成本高,失信成本低。三是投资者风险意识薄弱,法律意识不强,缺乏科学理财能力。

二、创优我市金融信用环境的几点建议

不良的金融信用环境,严重影响了我市金融与经济的健康持续发展,创优我市金融信用环境,切实保障金融安全,势在必行。

(一)加快诚信社会建设。一是积极营造浓厚社会氛围。有步骤、有重点地组织开展社会诚信创建活动,在学校、机关、社区、企业开展公民信用知识普及教育,提高公民信用认知水平,营造和谐、有序的信用氛围。二是建立健全管理体制。切实加强领导,协调有关部门、各司其职,努力形成党政主导、社会参与、各方协同的社会信用体系建设工作格局。三是加快建设个人信用体系。逐步建立个人信用档案、个人基本账户制度、个人信用调查和报告制度以及个人信用评估体系。四是全面打造联合征信平台。在政府主导的基础上,鼓励社会力量投资建设联合征信平台,将信用信息系统用于项目咨询、立项审批、招投标、施工、监理、验收、绩效考评等工作。

(二)重拳打击非法集资。公安部门要充分发挥职能作用,严厉打击非法集资行为。对社会影响大、性质恶劣的非法集资案件,要及时介入,控制涉案人员和资产,保护证据,防止事态扩大和失控。对于事实清楚且可以定性的非法集资,要采取果断措施,依法妥善处置。对非法集资诈骗犯罪活动,要让全社会动员起来,做到防范和打击“双轮驱动”。同时,检察机关和法院要依法快诉、快审、快判这类犯罪,从源头上彻底铲除其产生的条件和土壤。

(三)全面叫停有偿集资行为。各行政事业单位不得再新增有偿集资,现有集资要制定计划分类分步偿还;建议市委、人大、政府出台组织、法规、行政方面的有关制度和办法,严惩单位随意集资、新增集资的行为;审计、税务等相关部门应积极协助人民银行建立健全综合治理、有效规范行政事业单位经济行为的工作机制,并通过经常性地信息沟通与反馈,加大对行政事业单位有偿集资的查处力度,坚决制止行政事业单位违法违规集资活动。

(四)切实规范民间融资市场。一是要加大宣教引导力度。采取以案说法等形式,宣传有关法律法规和理财知识,帮助群众树立正确的理财观,不断提高自我防范意识和辨别能力。二是要畅通咨询投诉渠道。在相关部门设立民间借贷投诉举报中心,设立公开电话,提供相关政策咨询和法律服务,帮助公众投资释疑解惑;制定奖励办法,受理群众举报。三是要强化监测预警机制。由市统计局、金融办、人民银行等单位联合对全市民间融资中介公司进行动态监测,做到风险事前掌控,实现风险关卡前移。

(五)大力清收公职人员欠贷。按照全市清欠工作总体目标和统一部署,进一步加大清欠工作力度。对清欠工作中执行不力、失职渎职、虚报瞒报,给清欠工作造成不良影响和严重后果的单位和个人严肃查处,并依法追究相关责任人责任,对恶意拖欠贷款的国家公职人员实施停薪、停职、停岗。

(六)努力提高金融服务水平。一是加大金融支持小微企业、“三农”经济和实体经济的力度。二是进一步增加创业贴息担保贷款的保证金,扩大贷款投放空间。三是进一步落实《财政性资金分存银行考核管理暂行办法》等政策,对信贷达到一定比重的金融机构,政府在优质项目、财政性存款等资源分配上给予倾斜。

相关热词搜索:关于 创优 我市

上一篇:关于我市城乡规划存在的主要问题及建议
下一篇:关于我市教育亟待解决的问题的建议

分享到: 收藏