• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

关于我市教育亟待解决的问题的建议
2014-01-13 14:54:24   来源:   作者:   评论:0 点击:

关于我市教育亟待解决的问题的建议

任  莉

近年来,我市教育工作继续保持良好的发展态势:2012年,被评为全国“两基”工作先进县(市);2013年,教育三项督导评估工作被评为全省优秀等次;高中教育质量评价,连续24年居岳阳市第一;义务教育质量评价获岳阳市第一名。这些成绩来之不易,可喜可贺。但随着形势的发展和人民群众对教育的要求不断提高,当前制约我市教育发展的问题也日益凸显,亟待高度重视和逐步解决。

一、完善教师补充机制,优化教师队伍结构

目前,我市现有在职教职工5179人。教师队伍的主要问题是总体超编,城区和农村学校都存在教师结构性缺编问题,一些边远山区学校问题尤为突出。导致教师结构性缺编的主要原因是:第一,教师老龄化问题突出。农村中小学在编在岗教师中,50岁以上的占38.6%,全市40%以上的小学无45岁以下的教师;普高教师中,部分科目50岁以上的教师超过50%。第二,普高职高缺编严重。全市普高职高共缺编144人,其中市职业中专的汽车电子、机械加工等专业缺编十分严重,制约了职业学校的专业化发展。第三,部分教师业务素质偏低。全市民办转公办教师1349人,占教师总数的26%,退伍军人及其他政策性安置进教师队伍的90多人,这些教师由于知识较为老化,在时代不断进步和知识日益更新的情况下,已较难适应当前新课改教学的要求。第四,教师减员严重。近5年,全市退休教师年均150人,调出或放弃编制年均18人,在职死亡年均8人,还有罹患癌症、精神病等严重疾患长年不能上岗者82人。2012年,全市教师减员201人,新增教师90人,不及减员人数的45%。

为此,建议市委、市政府:一是完善教师培养补充机制。确定常规增编计划,形成中小学教师招聘工作长效制度,根据我市实际,暂定退二补一的办法适时补充教师,即每年新进教师数量为自然减员的50%。同时增加培训经费,加大培训力度,不断提升教师素质。二是积极争取国家和省“特岗计划”,分享政策“蛋糕”,缓解新增编制难、经费负担重与教师青黄不接三者之间的矛盾。

二、加大教育投入管理力度,防范化解教育债务风险

截止2012年12月,我市义务教育阶段学校负债达9855.37万元,其主要来源是以1分左右的利息从教师和社会集资;非义务教育阶段负债达17408万元,其主要来源是银行贷款和社会集资。全市30个乡镇学校只有屈子祠八景两所学校没有负债。个别学校更是不堪重负,债务超过1000万元的义务阶段学校就有罗城学校、城关镇学校、城郊乡学校。目前罗城学校负债已达2220万元,每年光背负的利息就高达200多万元,严重影响学校的正常运转,如出现集中兑付,后果难以预计。

为什么负债?究其原因:

一是学校因发展需要而负债。主要是教学用房建设、以及学校体育场馆建设借款。由于创建全省示范性高中、合格学校、校安工程、寄宿制学校等相关建设,加之市本级财政配套资金难以到位,建一处就负债一处,学校背负债务。如罗城学校的负债主要是由于城市扩容、进城人员子女就读需求扩大所造成。二是“设备购置”负债。主要是学校购置办公用品、体育器材、仪电设备,在不断完善学校配套设施建设过程中进行添置而负债。三是刚性支出负债。每年由于行政运转、教师绩效工资、住房公积金、养老金、医保金自筹部分等而背负债务。四是“其他欠款”负债。主要是学校付欠款利息、学校维修改造等。另外,2007年义务教育阶段“普九”化债,中央资金化解了义务教育阶段部分学校的建设债务,而学校的债务利息没有化解,造成了债务利息负债。

目前,这些债务的形成已严重影响了学校的正常运转和教育事业的发展,甚至会影响到社会稳定。为此,建议市委、市政府:一是尽快出台强有力措施,加大监管力度,全面叫停教育新增负债。各学校在基础设施和配套设施建设时,必须按程序申报,严格执行报告制度,未履行申报手续的,一律不得擅自兴建或添置。二是迅速制定有效方案,优化债务结构,实现债务可控,最大限度防范化解债务风险。三是切实规范财经管理,压缩行政成本,减少接待费用,从根本上杜绝学校一切不必要、不正常开支。特别是要建立财务责任追究制度,严格责任追究。加强对校长在任期间的财务监管,定期对校长进行经济责任审计。五是切实加大对教育的投入力度,足额预算教育经费,确保教育系统不因正常运转和学校必要建设而新增债务。

三、整合职教资源,推动职业教育可持续发展

我市职业教育工作一直走在岳阳市、湖南省乃至全国先进行列。近5年,全市职高共输出毕业生近2万人,极大促进了我市经济社会发展。但是,随着生源的急剧减少,目前3所职高校均学生数居岳阳市各县市倒数第一,存在“学校多,学生少;招生难,成本高;摊子大,效益低;专业多,质量低”等问题,特别是还存在恶性竞争、争抢生源的现象。市财贸中专和工业中专尽管位于城区,有地理优势,但存在精品专业不多、学生巩固率低等问题,严重制约了这两所职校的发展,目前这两所学校发展举步维艰,如果不进行大力度结构调整,既浪费了有效资源,又影响了我市职业教育发展。

为此,建议市委、市政府:组建专门班子,开展深入调研,认真分析全市三所职业中专的发展现状及存在的问题,对三所职业中专进行合理的资源整合,推进三校合一,打造精品专业,实现优势互补,解决多重管理问题,进一步推动我市职业教育健康有序可持续发展。

相关热词搜索:关于 我市 教育

上一篇:关于创优我市金融信用环境的建议
下一篇:关于加快我市非公经济发展的建议

分享到: 收藏