• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

关于加快我市非公经济发展的建议
2014-01-13 14:56:08   来源:   作者:   评论:0 点击:

关于加快我市非公经济发展的建议

张 雄 辉

近年来,我市非公经济总量增长迅速,发展势头强劲,在提速经济、增收财税、调整产业、创新发展、改善民生等多方面凸显了优势,在汨罗经济社会发展中发挥着重要作用。但由于各种因素影响,当前我市非公经济也还存在着不少问题和困难,需高度重视并认真加以解决。

一、我市非公经济发展存在的问题

一是生产要素支撑不力用工紧张,非公企业员工流失比较普遍,尤其是年轻工人、熟练工人、技术工人。用地紧张,工业园区建设用地需求持续增加,征地难度不断加大,拆迁成本上升,新办中小微企业的用地很难到位。企业资金短缺,“融资难”未根本缓解,一些企业举步维艰。

二是产业发展空间不大。内需外需不振,市场竞争加剧,企业订单不足问题依然突出,一些企业产能相对过剩。企业成本不断提高,盈利状况持续低迷。如今年的铜行业价格走低,企业生存十分困难。产业层次低,主要集中在资源消耗型、劳动密集型的传统产业,增长方式粗放,经济效益不佳,转型压力大,如多数金属、塑料加工企业局限于原有模式,多年来“涛声依旧”。

三是环境保护意识不强虽然推行环评审批制度,但在准入问题上对个别行业或企业把关不严,部分企业在生产中故意回避环保监管,乱冶炼、乱焚烧、乱排放,耗能高,污染重,产生了无法估量的环境污染。目前新市等地部分村组地下水无法饮用,周边空气质量不达标,群众反映强烈,矛盾十分突出。

四是核心竞争能力不足。部分企业综合管理水平不高,实行家族型管理,管理体制落后,抗风险能力不强。缺乏高新管理人才和技术人才,制约了企业的创新发展。科技含量不高,缺乏市场前景大、综合效益高的产品。“龙头”带动效应不明显,如我市安防产业在国内名气大,市场份额多,但多家林立,设备重置,没有有效整合,难以抱团发展,导致优势渐失。

五是行政服务效能不优。政府该下放的权力没有完全下放,“一站式”服务机构没有全面发挥作用,存在行政审批过多、办事程序复杂等现象。一些部门单位门难进、脸难看、事难办,重处罚、轻服务,“吃、拿、卡、要”和“三乱”现象时有发生。部分企业反映税费退库比例较高,一些行业存在行政性壁垒,垄断性行业准入门槛高等问题,同时认为政府对企业权益保护不够,执法环境不良,政策执行不到位。

二、加快我市非公经济发展的建议

为突破以上制约非公经济发展的五个“瓶颈”,实现全市非公经济产业升级,特提出五点建议:

首先,思路明晰化,突出战略地位要牢固树立非公经济是“经济潜力、发展方向”的理念,高度重视非公经济发展,始终做到政治上给地位、政策上给优惠、服务上给方便、发展上给支持、经营上给指导。出台非公经济发展规划,优化总体布局,明确产业方向,部署项目安排,配套出台项目实施细则和各项优惠政策,通过规划引导、服务平台、财政补助等手段,促进企业联合协作,跨越发展。

第二,管理规范化,凝聚发展合力。建立健全领导管理机制,成立由市委、市政府主要领导挂帅、分管领导主抓、相关部门主要负责人参加的非公经济发展领导机构,定期研究和协调解决企业突出问题。建立健全综合协调机制,加强工商联在执行政策、监督管理、民企维权、内引外联、银企对接等方面的作用,建设服务平台,在更高层次上统筹协调全市商会、协会的发展。

第三,渠道多元化,增强要素保障。银信部门要充分利用国家的扶持政策,制定符合市情的帮扶措施,采取组织银企洽谈会等多种形式解决困难企业的资金问题。国土、规划等部门要对一些占地时间久、长期没有效益的项目,限期进行处置,盘活闲置资产;企业要通过厂房改建加层、内部整合等途径,提高空间利用率,解决用地难问题。人力资源与社会保障部门要加强与相关单位与企业的沟通联系,定期组织招聘会,同时引导企业与职业学校、乡村基层组织等对接招聘劳务,解决“用工荒”等问题。

第四,服务精细化,优化发展环境。压缩审批环节。以市场为导向,取消不必要的行政审批手续与项目,下放一批行政审批权限。行政审批全部集中到政务中心和便民服务中心,强化“一站式”服务,推进“一网式”服务。提高服务质量。在汨罗政务网站公布审批程序,着力推行电子化全程服务,达到公开公正公平的效果。对于个别难点问题,继续通过选派办、帮扶办,采取集中交办、及时“挂号”、限期“销号”等措施解决。公安、工商等部门要依法维护企业合法权益,对扰乱生产经营秩序的违法行为要给予严厉打击。

第五,产业高端化,加速转型升级。发改、科技等部门应大力支持非公企业利用先进技术改造传统产业,帮助非公企业与高校、科研院所等建立“产学研”合作关系,积极争取国家科研项目,加大财政对非公企业的科研奖励扶持力度。对采用新技术、新设备、新材料的非公企业,技术改造专项资金要予以重点倾斜。

相关热词搜索:

上一篇:关于我市教育亟待解决的问题的建议
下一篇:关于加强我市城市管理的建议

分享到: 收藏