• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

关于加强我市城市管理的建议
2014-01-13 14:57:14   来源:   作者:   评论:0 点击:

关于加强我市城市管理的建议

徐 铁 军

今年来,市委、市政府顺应民意,举全市之力推进城市建设,通过近200天的奋战,城市面貌发生了显著变化。但是,目前我市城市管理工作依然比较滞后,跟不上城市建设和城市发展的步伐,严重制约了城市总体功能的发挥和城市品位提升。存在的问题主要有:

1、城市配套设施不完善。宽敞的街道除去斑马线之外,没有任何行人地下通道、天桥等过街设施,人多车多高峰拥堵的路段,行人与机动车互不相让,城西路、S308线等路段交通事故频发。汽车站布局不合理,停车场所严重缺失,车辆乱停乱靠,交通无序,城区大小干道常年拥堵。市民集中活动场所公厕稀少,随地大小便等现象有损城市形象。没有像样的公园,市民休闲娱乐难寻去处。没有规范的专业汽车服务市场,修车、洗车场沿街营业,污物占道,污水横流。公共汽车线路单一,运营时间短,服务质量不优,便民作用难以发挥。背街小巷水、电、路设施落后,市民反映强烈。城市配套设施的不完善,导致城区管理难度加大,脏乱差面貌难以改观。

2、城市管理执法力度不够。由于缺乏强力持久的打击,违规燃放烟花鞭炮、占道办红白喜事等陋习,近来又有抬头之势;乱圈乱建、乱堆乱挖、乱贴乱画、乱焚乱烧、乱设摊点等现象一直得不到有效解决;烧烤、大排档的油烟与噪音扰民等成为城市管理的“老大难”问题。出店经营、占道经营等违规现象基本靠城管部门实施管理,工商、环保、卫生等其他部门的执法力量很少介入,无法有效根治。

3、城市管理机制不健全。城市管理不只是城市综合执法部门的事情,还包括工商、环保、卫生等多个部门,同时需要城区部门单位、社区共同参与。由于管理机制不健全,我市目前城市管理工作处于一种城管部门孤军奋战的局面,一谈起城市管理存在的问题,很多部门单位就只指责城管部门,很少扪心自问,主动履行自己的义务与责任。一些需要多部门配合解决的问题常被推诿拖延,城市整体管理功能难以得到充分发挥,问题迟迟不能解决,群众不满情绪增加。

4、管理队伍素质亟待提高。近年,我市城市管理综合执法队伍的力量得到加强,但由于大部分执法人员没有经过专业的学习培训,工作经验不足,政策法律水平普遍不高,依法行政意识淡薄,群众工作能力不强,存在执法方式简单,甚至野蛮执法、粗暴执法现象,容易与群众形成对立面,激化干群矛盾,增加执法难度。个别执法人员的责任心不强,在执法时对违法行为视而不见,甚至以权谋私,严重损害了城管执法队伍的整体形象。

针对以上存在的问题,特提出如下几点建议:

一是坚持依法行政。要加强宣传和教育。通过各种方式广泛宣传城市管理的政策法规,让城市管理政策法规家喻户晓,人人自觉规范行为。要促进规范管理。通过制定严格的管理制度,以制度管理人、约束人,并加强执法人员业务培训和作风建设,严格依法办事,规范和约束执法行为,做到管有依据、罚有力度、惩有程序。

二是完善配套设施。老城区要根据已经形成的功能分区,加快完善停车场、公厕、交通标识等设施,特别是要切实解决居民区水、电、路存在的突出问题,尽快完善公共设施,做到美化、硬化、绿化、亮化,改善居民工作和生活环境。对在建的新片区,配套设施要提前规划,同步实施,跟上建设步伐,确保建成一片,完善一片。对城区汽车服务、水果蔬菜、钢材五金、夜市等行业,要逐步变门店经营为划行归市,改变配套设施落后对城市管理水平提升的制约。

三是完善管理机制。明晰管理职责,进一步理顺职能部门之间、城区单位与社区之间的权责关系,解决管理中的职能交叉和边缘性问题,避免出现管理真空。根据责任和权利相一致,事权和财权相匹配的原则,加大对城区乡镇和社区的城市管理投入。按“谁许可,谁负责”的原则进行管理,对涉及多个部门的事物,按“谁为主,谁负责”原则予以界定,切实履行好城市管理职责,发挥保障作用。继续落实好门前“六包”责任制,细化责任范围,严格责任追究。

四是提升文明素质。要深入持久开展文明城市创建活动,加强社区宣传、学校常规教育,不断创新活动载体,丰富活动形式,坚持不懈地开展寓常识性、趣味性、生活性于一体的文明市民教育,充分发挥新闻媒体的宣教作用,着力提高市民城市意识与文明素质,关心、支持并参与城市管理。

 

 

相关热词搜索:关于加强 我市 城市管理

上一篇:关于加快我市非公经济发展的建议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏