• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

金蜈蚣镇妖保石桥 ——赵公桥的传奇故事
2015-06-09 10:49:31   来源:   作者:曹果夫   评论:0 点击:

旧时的赵公桥为花岗石结构,桥高3丈、宽1丈8尺、长20丈,为3孔石拱桥。桥面建有八柱桥亭,亭中一侧立有三尺多高的青石宝塔。桥两端设有高一尺有余、厚约6寸的石门坎。此桥横跨湄江,与新市古镇挡扒街南头街口相接,是新市至平江的重要通道。此桥始建于明正德年间,500多年来,历经风雨,充满传奇故事。
   明朝以前,湄江上无桥,两岸往来全靠渡船,甚为不便。明正德年间,湄江东岸有一富户,名叫赵仁寿,此人潜心礼佛,乐善好施。为方便湄江两岸的交通往来,他决定捐出大部家财,修建一座石桥。先后历经两年,新桥落成,两岸百姓无不交口称赞,并将此桥取名“赵公桥”。
   却说在湄江上游,有一水蛇精,潜藏江底洞穴,已修炼数百年之久。每隔十年,当农历五月端阳前后,湄江发大水之时,蛇妖便乘水势游出湄江,到汨罗江上抢食人们祭龙舟抛洒的三牲祭品。赵公桥建成后,过了数年,恰遇蛇妖出游。当它游至桥边,见桥阻其出路,便勃然大怒,奋力将蛇尾扫向桥墩。只听轰隆一声巨响,桥的一孔垮塌,成为断桥。次日当人们来到桥边,见桥残破不堪,只得望桥兴叹。
   如此又过了数年,有新市古镇人氏吴宏道,虽家境一般,没有子嗣,但愿将全部财产捐出。在他的义举感召之下,后又有孙丰茂、渭英、连成等人捐资,共同修复断桥,使赵公桥得以通行。若干年后,蛇妖再次出游,见桥得以修复,怒不可遏,使出浑身解数,将桥彻底摧毁。由于用力过猛,在江边遗落下数张斗大的鳞片。
   却说新市古镇有一经营绸布业的富商赵耀黄。此人历来以诚信为本,童叟无欺,且常常扶贫济困,仗义疏财。当他闻听赵公桥一夜之间被毁后,便立即和居民一道来湄江边察看。当看到江边散落的巨大鳞片,联想到此桥两次被毁,心想这必定有妖孽作怪。于是连忙赶到观音古寺,恳请得道高僧慧能和尚帮助百姓除妖消灾。慧能和尚到湄江反复察看后,告知众人,说江中有蛇妖作怪,若要确保平安,须用金蜈蚣和青石宝塔镇妖。赵耀黄当即拍板,建桥银两由他一人承担,并即刻聘请能工巧匠绘制图样,采买石料,动工兴建。同时拿出十两黄金,请人打造成一尺多长的金蜈蚣一条,安放在中央桥墩基脚下。在桥面一侧,安放一尊三尺多高的青石宝塔。为了让过往行人能有临时歇脚之处,还在桥上盖了八柱桥亭。
   又过了数年,正值端阳佳节,大雨滂沱,湄江水位猛涨,那蛇妖再次欲往汨罗江。当看到赵公桥复建,便从江中一跃而起,张开血盆大口,正欲冲向此桥。说时迟那时快,只见“哗啦啦”一声巨响,金蜈蚣从桥下飞出,由蛇口钻入蛇腹,将蛇妖五脏六腑吞食殆尽。蛇妖顿时化作一团妖雾,将赵公桥罩住。慧能和尚见状,立即托起青石宝塔,将妖雾尽收塔底。自此以后,数百年来,赵公桥历经风雨,却安然无恙,稳如泰山。
     (新市古镇故事新编之七)
                            曹果夫撰文   
 

相关热词搜索:公桥 传奇故事 蜈蚣

上一篇:美女蛇护佑客栈兴 ——“平平旅社”传奇故事
下一篇:靖江王掷印镇鳌鱼 ——石印江心和靖江庙的传奇故事

分享到: 收藏