• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

靖江王掷印镇鳌鱼 ——石印江心和靖江庙的传奇故事
2015-06-09 10:51:03   来源:   作者:曹果夫   评论:0 点击:

相传东海龙宫门前的官道,由一只鳌鱼负责清扫。这鳌鱼已修炼五百年之久,但尚未修成正果。它每天看到龙王进出龙宫,总是车马辚辚,旌旗猎猎,虾兵蟹将,前呼后拥,十分羡慕。想到自己数百年来,终日与扫帚为伴,与清道夫为伍,十分懊恼。总想着要离开龙宫,到外面的世界去闯一闯。
一天,东海龙王外出巡游未归,鳌鱼便趁着夜色溜出龙宫,随波逐流出了东海,然后经长江、过洞庭、越湘江,最后进入汨罗江,到达新市古镇河段。经过数千里水路奔波,它深感疲倦,想在此处休整数日,然后再作打算。
正当它昏昏欲睡之时,忽听得江岸边传来一阵鼓乐之声。它好奇地将头伸出水面,想一探究竟。这一望不打紧,江岸上古镇的繁华景象使它惊喜万分。只见江面上白帆点点,江岸边绿柳成荫。沿江码头装卸货物、上下旅客,一派繁忙。江岸上茶楼酒肆,鳞次栉比;街巷内游人如织,摩肩接踵。此时正好有一迎亲队伍来到江边,鼓乐之声来自此处。鳌鱼暗自思忖,久闻新市古镇是湘北重要商埠,人称“小南京”,如今果然名不虚传。想我在东海潜心修炼数百年,仍只能得一个清道夫的差使,不如变做人身,到古镇去享受人间烟火,也不枉此行。但它只修炼五百年,尚未成正果,若要了此心愿,只有两条途径:一是回到东海,再潜心修炼七七四百九十年;二是吸食七七四十九人的血液,摄取七七四十九人的魂魄。它想前一途径费时太久,如今我千辛万苦来到此地,焉能便回?于是便横下心来,要在此地大开杀戒。
次日清晨,正好有一渡船载着十余人从古镇码头驶往对岸。待船行至江心,鳌鱼一跃而起,刹时江面黑气漫漫,阴风惨惨,浊浪排空。渡船顿时倾覆,船上人员全部落入水中,成为鳌鱼腹中之食。古镇居民遭此横祸,个个胆战心惊,不敢下河驾船。鳌鱼一连数日吃不到人,急不可耐,于是悄悄潜行至码头边,见几个妇女正在洗菜洗衣,便张开血盆大口,全数吞入腹中。平日繁华热闹的古镇顿时陷入极度恐惧和丧失亲人的悲痛之中。人们在江边设立灵堂,遍插旗幡,吹奏哀乐,祭奠亡灵。
这时,受玉帝派遣,负责巡视江河湖泊的神仙靖江王路过此地。他看到一向繁华热闹的新市古镇变得死气沉沉,哀声动地,甚是疑惑。于是按下云头,化为一老翁,来到江边打探实情。当人们向他诉说了近日江上发生的凶案后,他即刻回到天庭,向玉帝如实奏报。经派员查实,得知是东海鳌鱼作祟,于是玉帝赐靖江王一柄宝剑、一颗金印,前去降服鳌鱼,并交代靖江王,如遇危难之际,可用金印镇之。
靖江王右手持剑,左手擎印,来到古镇江边,念动咒语,迫使鳌鱼出水现身。那鳌鱼已经过五百年修炼,且已吸食和摄取近20人血液与魂魄,具有相当功力。靖江王与鳌鱼在江面上腾云驾雾,刀来剑往,从早到黑,斗得天昏地暗,难分胜负。靖江王思忖:此怪不除,古镇百姓不得安宁,于是按照玉帝吩咐,奋力将金印朝鳌鱼头顶掷去。只听得天崩地裂一声巨响,万道金光映照江面,金印顿时化作一颗巨石,从半空直向鳌鱼压去,将鳌鱼死死压在江底,永世不得翻身。
人们为了纪念靖江王爷,在缪家巷口临江处,建立了“靖江庙”,早晚祭拜,香火旺盛;同时将这颗巨石,取名为“石印江心”。直至今日,在缪家码头前面的江心处,人们仍可看到这颗巨石露出水面的部分。
   (新市古镇故事新编之二)
 
 
     曹果夫撰文

相关热词搜索:靖江 传奇故事 王掷印

上一篇: 金蜈蚣镇妖保石桥 ——赵公桥的传奇故事
下一篇:“照片子”外传

分享到: 收藏