• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

“金指相公”建桥记 ——葛公桥传奇
2015-06-09 10:53:16   来源:   作者:曹果夫   评论:0 点击:

在游家码头通往老徐家巷的道路上,有一座横跨游家圹出水沟的石桥,桥长约两丈,宽约七尺,高约一丈,下有一石拱,石拱上方嵌有一石碑,上书“葛公桥”三字。说起这座桥,还有一个神奇的传说。
相传清朝顺治年间,在新市古镇葛家巷尾一处破旧低矮的房舍内,住着一对葛家母子。母亲胡氏早年丧夫,双眼失明,与儿子葛仁相依为命。虽然家境贫寒,但胡氏从小教育儿子要怜贫惜苦,与人为善。儿子葛仁也事母至孝,且乐于助人。
一天,一场暴雨袭击新市,游家圹和汨罗江水位猛涨。汹涌的洪水将横跨游家圹出水口的木桥冲毁。这可是连接游家码头与老徐家巷的主要通道,不但要方便过往行人,而且许多货物在游家码头起坡后都要经此运往主街。这天恰好葛仁奉母命到游家码头办事,见到木桥被毁,来往通行不便,他甚是着急,同时暗下决心要建好这座桥。但自己家中一贫如洗,到何处去筹措建桥银两?正在一筹莫展之时,他看到游家巷口有一摆摊课棚的老先生,人称“刘半仙”,不少客商找他算卦测字,生意甚好。于是他恳求刘半仙收他为徒,传道授业,以便赚钱修桥。刘半仙被葛仁的善心所感动,为其仔细算了一卦,并告诉他,以算卦测字为业,收入微薄,难以筹足建桥之资。但次日或早或晚,将有几个乞丐从游家码头经过,若诚心求他们教你本事,或许能尽快筹足资金。
次日清早,葛仁禀别母亲后,便匆匆来到游家码头等候。从清晨直至太阳下山,仍不见乞丐踪影。正当他满怀失落准备回家之时,看见从苏家码头方向远远走来三个衣衫褴褛之人。他急忙上前恳求来人传授本事。
前两人都默不作声拂袖而过,这下可急坏了葛仁。他急忙拉住第三人,跪下恳求相助。这位乞丐见他诚心,便指着河边一堆屎对他说,若你将这堆屎吃掉,我便传授你本事。葛仁望着那对黏糊糊、臭哄哄的粪便,确实恶心至极。但想到为了尽快修桥筹资,也要横下心一试。于是便伸出食指,挑起一坨粪便准备送往口中。这时一股恶臭直冲鼻孔,令人窒息,实在无法入口。于是他走到河边,将粘满粪便的食指清洗一下。当他清洗完之后,惊异地发现自己的指头上竟戴着一枚黄澄澄、金灿灿的戒指,足有六七钱重。当他抬头寻找那位乞丐时,早已踪影全无。
他急忙回家,将此事禀告母亲,并和母亲商定,将金戒指换成银两全部用于采集石料,聘请能工巧匠,将那座被洪水冲毁的木桥改建为石桥。后人为了纪念这位乐善好施的葛仁,将葛仁尊称为“金指相公”,将此桥称为“葛公桥”,并在桥上刊以石碑。
(新市古镇故事新编之一)
 
曹果夫撰文

相关热词搜索:公桥 金指 相公

上一篇:“照片子”外传
下一篇:吕洞宾点石成鼓 ——石鼓仙踪的传说

分享到: 收藏