• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

吕洞宾点石成鼓 ——石鼓仙踪的传说
2015-06-09 10:54:12   来源:   作者:曹果夫   评论:0 点击:

从新市古镇沿汨罗江下行,约两里之遥,在江北岸边有一片石滩,人称“石鼓滩”。离石滩不远的江面上,有一块青色的巨石露出水面,形状如鼓,人称“石鼓仙踪”。相传此石由“八仙”之一的吕洞宾点化而成。
话说吕洞宾成仙后,驾云从洞庭湖去南海参加神仙聚会,曾数次途经新市古镇。他看到古镇人丁兴旺,商业繁荣,心想此乃富庶之地,但不知民心好坏如何。于是他按下云头,两次深入民间,想一探究竟。
第一次他变成一老者,手持拐杖,颤颤巍巍来到一家规模很大的药店。进入店堂,老者突然一头栽倒在地,口吐白沫,不省人事。店主见状,立即招呼伙计,一道将老者扶入里屋,扎银针、灌汤药,进行急救。老者苏醒后,说自己身无分文,便要离开。店主再三挽留,并细心治疗,直到老者完全康复。当老者离开时,不仅分文未取,还赠给老者盘缠,并送老者上路。
吕洞宾离开药店后,心想此地有钱人人心尚可,但不知穷人心地如何?他于是又变成一面黄肌瘦的小乞丐,左手拿破碗,右手拿打狗棍,来到古镇街尾一破旧房屋内。原来此屋住着一对母子。因丈夫早丧,儿子年幼,孤苦伶仃,靠乞讨为生。这对母子刚从街上讨得一些吃食回来。小乞丐迎上前去,说自己一天未曾进食,饿得不行,求这位大嫂施舍一点。大嫂二话没说,将自己讨来之食全部给了小乞丐。离开破房,吕洞宾思忖:此地不仅富人心地善良,连穷人也同样如此。既然此地民风淳朴,人心向善,日后如有危难,定要全力相助。
每年农历五月初五端午节,新市古镇有在汨罗江划龙舟的习俗。有一年端午节,上市街和下市街各组织一支龙舟队参加比赛。上市街是青船、青旗,船员一色青衣装扮,下市街是白船、白旗,船员一色白衣装扮。赛场上彩旗飘扬,锣鼓喧天,人山人海,热闹非凡。比赛前,青、白两支龙舟队个个摩拳擦掌,士气高昂,定要在比赛中夺得头名。岸上双方的助威人群高声呐喊,为各自的龙舟队加油鼓劲。随着一声炮响,两支龙舟队劈波斩浪,奋力前行,难分高下。最后白船赛手奋力一搏,仅以一尺之差夺得头名。青船失利,十分懊恼,便驾船顺江而下,想以此平息一下情绪。
当船行至石鼓滩前,突然急流汹涌,出现巨大漩涡,青船顿时失控,连人带船卷入水中,消失得无影无踪。这时吕洞宾恰好途经此地,见状立即施展法术,全力搭救,但毫无效果。吕洞宾深感疑惑,便潜入江中查看究竟,原来此处江底出现一巨大溶洞,直通阴曹地府。青船被吸入洞内,连船带人已被阎罗王收在帐下听用。吕洞宾无计可施,只得回到江面,准备离开。但他寻思,如果不解除这个隐患,日后有船只经过此处,又会遭此厄运。于是念动咒语,将手指一点,一块巨大青石从天而降,轰隆一声,将江底溶洞口严密封死。大青石就像一面青色大鼓屹立江面。自此这里暗流消失,风平浪静。人们为了记住吕洞宾的恩德,取名此石为“石鼓仙踪”。每当人们驾船经过这里,会用船篙敲击石鼓,发出咚咚鼓声,以此来纪念吕洞宾和悼念遇难的船员。

相关热词搜索:吕洞宾 石鼓 传说

上一篇:“金指相公”建桥记 ——葛公桥传奇
下一篇:从参将到酒楼老板 ——杨云阶的传奇经历

分享到: 收藏