• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

从参将到酒楼老板 ——杨云阶的传奇经历
2015-06-09 10:55:06   来源:   作者:曹果夫   评论:0 点击:

“新庆轩”,是旧时新市古镇远近闻名的酒楼,“新庆轩”的创始人杨云阶更是一个传奇式的人物。关于他从贫民到参将,再到酒楼老板的传奇经历,百余年来,一直为古镇人们所津津乐道。
(一)、家道衰落
清朝咸丰年间,在新市古镇上市街黄家巷口,有一家小饭馆,老板姓杨。杨老板有一独生子,名叫杨云阶。杨老板死后,这小饭店就由其子杨云阶打理。这杨云阶从小有两大爱好,一是贪嘴好吃。不管街上哪家餐馆出台新菜品,不论贵贱,他都要去尝尝。平时在家也喜欢琢磨烹调手艺,搞菜样翻新,自做自尝,乐在其中。二是爱好武术。为了学习武术,他到处拜师学艺,而且十分刻苦,从而练就了一身好功夫,刀枪拳棍样样精通。俗话说:穷文富武。杨云阶因为长年习武,耗费了家中不少钱财,加之又好贪口福,因而家道渐衰,负债累累,最后迫不得已将小饭馆抵债。
(二)、湘阴投军
正当杨云阶穷困潦倒,走投无路之时,看到街上贴着告示,说时任兵部郎中的左宗棠奉旨回乡,在湘阴县城设站,招募兵丁。杨云阶寻思,我学得武艺在身,何不前去投靠左大人,到前线杀敌立功,也许今生还有出头之日。于是回到家中,先到父母牌位前禀告,说儿子今番前去投左大人麾下,如若日后能出人头地,当重振祖业,大展宏图。随后告别妻儿,匆匆上路,直奔湘阴县城。
在县城文庙前的草坪上,高高的旗杆上悬挂着一面大旗,上书:“四品京卿兵部郎中左”,旁边树着一块牌子,写有“招兵处”三个字。前来应招的人黑压压站了一大片,左宗棠和几位官员正在台上观看前来应招人员的现场武艺表演。当招考官点到杨云阶名字时,只见他一个箭步飞身上了一丈多高的演武台,然后施展拳脚功夫,打得虎虎生风,让人看得眼花缭乱。左宗棠立即点他为帐前侍卫,成为五千“楚军”中的一员。不久便赴赣、皖和江浙一带与太平军作战。
(三)、舍身救主
杭州是浙江重镇,太平军据险坚守,清军久攻不下。朝廷数次颁旨,责令迅速拿下杭州,为彻底肃清江浙境内太平军打开局面。作为攻城部队总指挥的左宗棠心中十分着急。为此,左宗棠带领杨云阶等几名侍卫,亲临城下观察敌情,以便确定破敌之策。正当左宗棠凝神观察之际,突然城头上一支冷箭射来。说时迟那时快,只见杨云阶纵身一跃,将左宗棠推倒,那箭“嗖”地一声,正中杨云阶左臂。杨云阶稍事包扎后,次日便投入攻打杭州的战斗。因护驾有功,杨云阶被破格提升为把总。此后,又跟随左宗棠转战陕甘,平息回民作乱。先后历经大小百余次战斗。因作战英勇,多立战功,杨云阶从把总一路升至游击将军。
(四)、擢升参将
光绪元年(1875年),在俄、英等外国势力的支持下,阿古柏在新疆聚众作乱,妄图分疆裂土。清廷下诏授左宗棠为钦差大臣,率军到新疆平叛。左宗棠制定的平疆总方略是:欲平定新疆,先平定回部;欲收复全疆,先收复迪化(乌鲁木齐);欲保障军需,先大兴屯田。据此,他命前军统帅张曜驻军哈密,兴修水利,屯田积谷,解决军需。并命游击将军杨云阶等人全力辅佐。因杨云阶出生在新市街,故对农事从小耳濡目染多有了解,因此在组织部队开荒垦地,修渠筑坝,春播秋收等方面,出力不少,多有建树。对落实左宗棠的平疆方略,确保军队的后勤供给,作出了积极贡献。为此左宗棠将其从游击将军擢升为参将。
(五)、异域情缘
在哈密屯田期间,杨云阶有两大意外收获。一是爱情,二是口福。由于屯田,杨云阶与当地维吾尔族人接触较多,其中有一个叫古丽娅的年轻姑娘看上了他。最后结成夫妻,并生下了一个男孩,取名杨吉新。一家三口,其乐融融,小日子也过得十分惬意。此外,新疆的各类美食对贪嘴好吃的杨云阶来说具有巨大的吸引力。杨云阶尽情地品尝具有地方特色的新疆美食,如烤全羊、大盘鸡、烤羊肉串、香馕、抓饭等等。与此同时还结交了一位名叫那莫合的维吾尔族青年厨师,与他结拜为兄弟,并从他那里深入了解了“炖、烤、薰”等新疆传统的烹调技艺。
(六)、洞庭遇险
新疆平定之后,于光绪七年(1881年),左宗棠被任命为军机大臣,离开新疆,赴京任职。后又调任两江总督、闽海总督,并于光绪十一年(1885年)病故。杨云阶也于这一年辞去军职,带着儿子杨吉新和维族厨子那莫合,以及一些金银财宝,准备回湖南新市老街探亲。一路车马劳顿,来到湖北白螺矶。在那里租了一条船,打算沿长江而上,入洞庭,经湘江和汨罗江,到达新市。当船行至洞庭湖时,突然乌云四合,狂风大作,将桅杆吹折,一个大浪将船只掀翻。虽杨云阶和那莫合得救,但儿子 杨吉新却身葬湖中,所带钱财也损失大半。
(七)、开办酒楼
杨云阶怀着失子之痛回到新市,见原配妻子仍然健在,三个儿子都已长大成人,只是已经家徒四壁,一贫如洗。杨云阶回想起当年离开时在父母牌位前许下的诺言,于是决定重操旧业,将原来抵债的小饭馆收回,并在原有基础上,扩大规模,建起了“新庆轩”酒楼。酒楼两巷三进,装修富丽堂皇,尤其是在厅堂的正面还悬挂着恩师左宗棠的画像,下面陈列着当年征战时穿过的衣甲和使用过的刀剑,颇具行武特色。在菜品的制作上,杨云阶实行新疆特色与湘菜特色相结合的办法。他让和他一道回来的新疆厨子那莫合掌厨,同时还请来一名本地有名望的厨师。两者有机结合,推出了颇具特色、深受食客欢迎的一系列新菜品,如用板油切条拌面粉炸制而成的“绵羊尾”;用才鱼片过滚汤的“蝴蝶过河”;用鳝鱼块片成薄片后氽开水、拌佐料的“氽拌鳝片”;还有“羊肉抓饭”和“蒜香回锅肉”等等。由于“新庆轩”酒楼在装潢特色、就餐环境、菜品风味上,独树一帜,因而在湘东北地区远近闻名,许多食客纷纷慕名而来,“新庆轩”的生意十分红火,成了新市古镇餐饮业的金字招牌。
杨云阶去世后,“新庆轩”由其子孙掌管经营,直至解放后公私合营时期,先后共经营近70年。
 
 
曹果夫撰文

相关热词搜索:酒楼 老板 传奇

上一篇:吕洞宾点石成鼓 ——石鼓仙踪的传说
下一篇:父亲打草鞋

分享到: 收藏