• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

一江春水向西流
2013-04-18 08:15:05   来源:   作者:彭祥   评论:0 点击:

  (一)

  汨罗江是汨水与罗江汇合后的称谓。

  汨罗江没有扬子江那样域阔流长,也没有九曲黄河那样一泻千里,气势磅礡,但它具有人文和地理的双重特性,而成为千古名江。中国江河大多是向东流向,但汨罗江却是一江春水向西流。

  汨罗江分为南北两支。南支称汨水,为主流。发源于江西省修水县边界海拔1600多米的黄龙山梨树埚。汨水从高山流向平地,迂回曲折,经修水县白石桥,于龙门流入湖南平江县境内,自汨罗市转向西北流至磊石乡,汇入洞庭湖。北支称罗江,发源于岳阳县芭蕉乡坳背里,经关王桥流入汨罗市三江镇,在这里与洪源水、蓝向水汇合后,西南流至汨罗市大丘湾与汨水汇合。两水汇合后的下游称汨罗江。

  汨罗江干流长253公里,流域面积达5543平方公里。

  汨罗江原为湘江的支流。上世纪50年代后期,从开发利用荒洲、扩大耕地面积、根治水患和消灭血吸虫的愿望岀发,围垦汨罗江尾闾,修建屈原农场,将汨罗江由营田注入湘江,改道从周家垅、白塘湖、磊石直接入洞庭湖。汨罗江成为湘、资、沅、澧四水入洞庭后的第五大河流。

  汨罗江的岀名,主要是屈原的关系。世界文化名人、伟大的爱国诗人屈原晚年曾居住在汨罗江边,写下了许多不朽的诗篇,最后投汨罗江殉节。战国末期,楚国左徒屈原遭奸侫诬陷被放逐江南后辗转来到汨罗江边的南阳里及玉笥山,在这里居住了9年,创作了《天问》《离骚》《九歌》《哀郢》《怀沙》等光辉诗篇。公元前278年,楚国都城被秦军攻破,屈原感到救国无望,怀沙自沉于汨罗江。江边百姓纷纷划着船只往屈原投江处,想抢救这位爱国诗人,人们担心江中的鱼虾啃噬屈原,纷纷把船上的粽子投向江中喂鱼虾,由此形成千百年来端午赛龙舟、吃粽子的习俗。汨罗也因此成为了世界龙舟竞渡和龙舟文化的发源地。汨罗江成为了一条世界名江。

  在汨罗人的心目中,龙舟赛是逢盛世、庆丰年的大事。赛龙舟风俗,最看重一个“拼”字,看重奋斗精神和昂扬向上的朝气。“宁荒一年田,不输端午船”的古训一直流传至今。赛龙舟之前,必须先祭龙头。来自四面八方的男女老幼,抬着龙头来到屈子祠屈原像前,叩拜、吊唁,以粽子、包子、酒水等祭奠。然后由主祭人将一红绸系到龙头上,由头挠将龙头扛到江边洗澡,洗完后将龙头安于船上,这才开始赛龙舟。

  五月初五端阳节这一天,沿江两岸四乡八镇的人们扶老携幼,来到江边。江面上的青龙、黄龙、红龙等各色龙舟从上游划到下游,从下游划到上游,来回游弋,锣鼓喧天,先将赛前气氛搅得火热。鼓手立在龙舟中央,一声声号子,一锤锤鼓点,有板有眼,时急时缓。挠手们听令而动,挥挠划桨,尽显力量的聚集与张扬。听惯了锣鼓声的人们,远远听着那鼓点的节奏,便知赛事的进展:“咚咚咚咚锵”,那是江上闲游;“咚咚锵、咚咚锵”,便是初赛小试锋芒;如果听那锣鼓点子越来越急促的“咚锵、咚锵、咚锵”声,和着那两岸呐喊震天动地,那定是决赛,是最后的冲刺时刻。

  2006年5月20日,端午节这一民俗,经国务院批准,列为第一批国家级非物质文化遗产名录,名录上赫然写着“汨罗江畔、端午习俗”。

  2009年10月,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第4次会议批准了“中国端午节”为世界非物质文化遗产,汨罗的“汨罗江畔、端午习俗”为其主要组成部分。

  (二)

  汨罗江奔流不息,屈子祠临江巍巍。屈子祠亦称屈原庙,位于汨罗江畔的玉笥山麓。始建于汉代,屡经兴废,原址无考。清乾隆二十一年(1756年),将它移建到玉笥山上,占地7.8亩。周边建有独醒亭、骚坛、濯缨桥、桃花洞、寿星台、剪刀池、绣花墩、望爷墩等纪念屈原的古迹,俗称玉笥山“八景”。每一个景点,都有一个动人的故亊,每个故亊都折射岀老百姓对屈原的尊敬和爱戴。屈子祠为三进青砖结构,祠正门牌楼墙上刻有8幅屈原生平业绩和对理想追求的浮雕。在过道的墙壁上,镶嵌着许多石碑,镌刻着后人凭吊屈原的诗人词赋。后殿矗立一尊1980年重塑的屈原像,神彩感人。祠内建有正殿、信芳亭、屈子词碑等。正殿为砖木结构,单层单檐,青砖砌墙,黄硫璃瓦覆顶,风格古朴秀雅。全殿三进,中、后两进间有一过亭,前后左右各设一天井,井有丹池,池中有大花台,植金桂银桂。祠内有树龄300年以上桂树多株。每逢中秋佳节,黄、白花盛开,清香四溢,令人陶醉。

  屈子祠依山面江,景色秀美。由此南眺,汨罗江南岸诸峰历历在目,每年端午佳节,龙舟竞渡,江上彩船如梭,岸上游人如织,热闹异常。

  1995年,在屈子祠东侧新建占地1.6万平方米的屈原碑林,有门楼、天问坛、离骚阁、九歌台、九章馆、招魂堂、独醒亭、思贤楼等8组建筑,其间由九曲回廊串连。内嵌沈鹏、欧阳中石、李铎等300多名当代著名书法家所书屈赋全文或摘句、后人纪念屈原诗联的书法作品356块碑刻,隶、草、行、楷等诸体皆备,有的龙飞凤舞、有的铁划银钩。灵活鲜动、朗润丰腴、狂放不羁的书法作品,更添楚辞神韵,长怡后世情怀。诗词书画、亭台楼阁共同构造这内涵丰富、美不胜收的人间胜境,期待人们掀起她水雾迷蒙的面纱。

  在距玉笥山东北约5公里的烈女岭,还有屈原的12座疑冢。相传,屈原投江后10日才被打捞上来,不幸头部被鱼咬去一半。他的女儿女媭给他配上半个金头,安葬于汨罗山,故有“九子不能葬父,一女打金头”的传说。不久反对屈原的楚国贵族,借口掘墓鞭尸,欲夺金头。女媭闻之,便以罗裙兜土赶筑疑冢,她的精神感动了周围百姓,大家鼎力相助,一夜之间便修起了形似小山的11座疑冢,连原墓共12座。由于坟墓封土高大,取土处挖成一口大约百余亩的水塘,后人称之为“楚塘”。为了纪念女媭,人们将汨罗山更名为烈女岭。山下女媭兜土经过的小桥则为“烈女桥”。每座疑冢都为一高大的封土堆,尤以赵家冲后一座为最,形如小丘,高约6米,底径30余米。墓前有清同治六年刊立的石碑,文为“故楚三闾大夫之墓”。其余墓碑略小。

  屈子祠是全国重点文护保护单位。目前正在兴建屈子文化园,山水田园统一规划,文物古迹将得到更好保护,毁损古迹也将逐步复建,服务设施更加齐全。屈子祠旅游资源得天独厚。

  而屈原留下的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求索精神,一直激励着海内外炎黄子孙拼搏奋进,自强不息。

  (三)

  汨水穿过平江县城,顺流西下,过黄棠,经浯口,从青冲口电站奔腾而下,进入汨罗市长乐镇境内。长乐镇的长乐街位于汨水北岸,是一座千年古镇。南朝梁、陈时(公元504年)为古岳阳郡治(今长南村一带),至今己有1400余年。相传古时战乱,有江西移民到此安居,取“长久安乐”之意,故称“长乐”,沿袭至今。古镇旧有北门、正阳、青阳、启明、钟灵、毓秀、挹秀、迎秀等10门,普庆、同庆、吉庆、北庆、永庆等5街,还有鲁家、照壁、大庆等8巷。1941年,日军纵火焚烧,全镇房屋皆毁于战火。镇内现仍存有一条古老的条石小街,宽4.5米,长约400米,两边古建筑鳞次栉比,保存较好,颇具地方特色,尚可隐约看岀当年的繁华。

  长乐镇人文资源异常丰富,名胜古迹亦多:回龙门、望京台、望京桥……相传元顺帝流居江南,被迎帝位时,在此驻节休息,曾登高望北京。民国时期,彭德怀、杨宗胜曾在这一代举创苏维埃政权。1945年,王震、王首道率359旅南下时,在这一代进行革命活动。

  回龙门是长乐镇千年历史的见证。回龙门座落在长乐镇南端,始建于唐代,基础与门身下部均由花岗石砌成,东、南、西、北建有四个各宽2米多的拱形门洞,四角飞檐,古香古色,巍然屹立于10余米高的河岸上,气势雄伟,浓缩了长乐文化的精髓。相传屈原投江后,其遗体沿江上溯,一直到长乐境内,打捞遗体的人们奋力划浆,逆水而上,终于在长乐打捞到了屈原的遗体。人们便在此建筑回龙门,以此纪念屈原。

  故事会源自楚俗。长乐古时属楚,楚人信天,每年正月,他们抬着草扎的图腾到汨罗江边祭天地鬼神,祈求上苍消灾解厄,赐福降祥。隋唐以后这种祭天活动演变成了长乐故亊会,延绵至今。这是一项惊、奇、险、巧的传统民间杂技,集表演、彩绘、历史、天文、地理、文学、民情、时代精神等为一体的独特而又神秘的民间行为艺术。分为地故亊、地台故亊、高彩故亊、高跷故亊四大类,是一部记载历史文明的活化石。2011年6月,长乐抬阁故亊会被评为湖南“十大最具魅力非物质文化遗产项目”。2012年2月,被授牌为国家级非物质文化遗产保护项目,受到社会广泛关注。

  长乐境内远近闻名的佛教圣地有福果寺、二岳寺、都总祠、大灵寺等。这些佛堂庙宇终日香烟缭绕,或点缀在繁华的商业区,或镶嵌在青山绿水之间,是长乐又一道亮丽的风景。

  长乐工业发达,以生产保险柜、密集架、金库门等系列保安设备闻名于世。“长乐甜酒”、“风味腐乳”等土特产也远近闻名。

  长乐人为拥有自已悠久文化而自豪。他们吃“香甜酒”,看“故亊会”,走“麻石街”,用“保险柜”,生活快乐安祥。

  (四)

  汨水从长乐向西流约10余里便到了新市。新市老街在汨水南岸,从东头的赵公桥到西边的梅家桥,长约5华里,旧时有“三街九巷十码头”。三街即上市街、中街、下市街,三街相连。街道原铺3000余条大条形麻石和数以万计的短麻石。街道两侧延伸出9条巷子,如今还有6条巷子基本保存完好。巷子外接10码头,至今7码头尚存。上世纪50年代以前,居民穿着木屐或桐油钉鞋上街,“嗒嗒嘀嘀”的声音十分清脆。到河边码头挑水、洗菜、洗衣不打湿鞋,不弄脏衣服。河水清彻见底,小鱼、小虾在水中游来游去。不知什么年代,洪水将对岸一大块山丘冲裂,在河中形成一个洲,洲上长满灌木和花草,还有杨柳等树。春夏时郁郁葱葱,远看像一块绿宝石。

  新市街在过去俗称“小南京”。江西修水一带和平江县的竹、木、茶叶、木炭及许多农副产品从汨水上游放排到新市中转或上市。洞庭湖区的各类鱼虾产品及生产的粮食、棉花、莲藕等沿汨罗江运到这里销售。还有从武汉、长沙调运来的绸缎、布匹、铁锅、铜壸、陶器、百货、药材等摆满店铺,商业十分发达。

  新市街过去名胜古迹也很多,如万寿宫、文昌阁、三观店、上下神皇司、洞庭庙、宗教祠堂和宗族祠堂。街的东南西北四周各屹立一个宝塔,可惜在战火和“文革”中破坏。

  走在老街上,古民宅重檐翘角,古祠庄严肃穆,古树参天蔽日……苍古的遗风,典雅的文明,不禁让人抚今追昔,感概万千。

  而今,在新市老街西南边,一座新型的工业园——湖南汨罗循环经济产业园已基本建成。一座高楼拔地而起,一栋栋工厂彼此相连,一条条道路四通八达。它始建于2003年,面积约18平方公里,为省级产业园。2012年实现产值175亿元,完成税收8.1亿元。

  这是一片希望的热土。伴随着波涛翻涌的汨罗江潮,园区悄然崛起,以全市1%的土地,聚集了全市32%的工业企业,贡献了全市60%左右的财政收入,成为助推汨罗科学跨越发展的加速度和增长极。

  这是一轮耀眼的光环。2005年,园区被批准为全国首批循环经济试点。2006年,“建设湖南汨罗等再生资源回收利用市场和加工示范基地”载入国家“十一五”发展规划纲要。2010年,园区跻身国家首批“城市矿产”示范基地行业。2012年,园区被湖南省人民政府列入长株潭城市群“两型社会”示范区政策支持范围试验区。

  这是一幅壮丽的画卷。园区集聚了振升铝材、万容科技、中联铝业、金龙铜业、宏拓铝业、联创铝业余、鑫祥碳素等众多知名企业。200多家企业你追我赶,形成了铜、铝、塑料、碳素、不锈钢等5大产业群。企业生产热火朝天,机器轰鸣悦耳,项目建设一派繁忙。

  这是一场方兴未艾的改革。2011年,汨罗市委提出把园区打造成“准政府、强政府、好政府”,园区体制改革步伐加快——以加快发展为根本,以创新体制为动力,扩大管理权限,加大扶持力度,增强发展活力,精心制定了《园区体制改革总体方案》。中共汨罗市委、汨罗市人民政府《关于加快湖南汨罗循环经济产业园区发展的决定》以汨发(2013)1号文件下发。汨罗循环经济产业园正应和着汨水奔涌,吹响嘹亮号角,为进军千亿元产业而砥砺前行。

  (五)

  汨罗市地处烟波浩淼的洞庭湖畔,汨罗江纵贯东西。汨罗是端午源头、龙舟故里,被誉为蓝墨水的上游,湘楚文化、湖湘文化底蕴深厚。自屈原投江以后,汉有长沙王太傅贾谊,过湘水,在洲上焚诗以祭屈原。太史公司马迁不远万里跋山涉水而来,他站在屈原投江的地方,涕泪横流。民间有诗记载:“千载史公流涕处,至今无草怆江潭”。诗圣杜甫来了,“流落同千古,风骚共一源。”“远移工部死,来伴大夫魂。”他贫病交加,死于舟中,葬在汨水边的平江县天井湖。唐宋八大家之一的韩愈来了,作《湘中》以抒怀:“猿愁鱼跃水翻波,自古流传是汨罗。”“萍藻满盘无处奠,空闻渔父叩船歌”。时光经历了汉、唐、元、明、清,柳宗元、刘禹锡、李商隐、李德裕、夏元吉、李星沅、左宗棠、仇鳌、郭沬若、白杨、杨沬……无数文人墨客和一些港澳同胞、国际友人都来到汨罗江边,凭吊屈原。湘楚文化因而得以的传承和发展,汨罗江成了世界名江。

  汨罗历史悠久,春秋时为罗子国都城,秦置县,南北朝设州,唐并入湘阴。1966年从湘阴分岀没县,1987年9月经国务院批准撤县建市。

  汨罗城区于1966年分设后建在汨罗江南岸的归义高泉山上。这里原来是一块不毛之地,现在已建成各项设施齐全、城区面积约12平方公里、人口近20万的现代化城市,成为汨罗市政治、经济、文化教育和各项社会事业的中心。

  建县几十年来,汨罗有了翻天复地的变化,学哲学、办沼气、绿化荒山、素质教育、创文明城市、发展循环经济等都闻名全国,为打造汨罗辉煌,写下了不朽篇章。

  1983年机构改革以后,我来到汨罗县城,从此喝上了汨罗江水,汨罗江融入了我的生活之中。

  上世纪80年代,全市人民齐心合力,3年时间绿化荒山30万亩,荣获“湖南省消灭荒山第一市”,从此汨罗江两岸郁郁葱葱、芳草萋萋。

  90年代,洞庭湖区洪水泛滥,汨罗江水陡涨,数万军民奋战在50多公里的江堤上,查险处险,修筑子堤,有多少不眠之夜都是在江堤上度过。经过干群齐心合力,终于战胜了洪魔,确保了人民群众生命和财产的安全。“水涨堤高人不懈,降龙日夜闯难关”是当时的生动写照。

  2000年以后,我担负了修建汨罗江大桥的任务。大桥全长896米,南北连接线7276米,釆用二级公路设计标准,路基宽12米,桥宽15.5米,设计时速80公里。经过8年的艰苦努力,终于建成通车。“喜看一桥飞架,从此城乡接壤,南北畅通,桃范欢歌,屈祠焕彩,强市惠民称德政;回眸八载历程,源于上下同心,干群合力,代表建言,委员献策,战天斗地赞功臣。”这是通车时我写的一副对联,它反映了人民当时的心情。大桥的建成,极大地改善了汨罗江以北地区的交通条件,促进江北乃至整个汨罗经济的发展。

  如今我退休了,经常到汨罗江边散步,宽阔的沿江大道,车流如织。别具特色的龙舟看台,热闹异常。绿柳桃红,山青水秀,让人心旷神怡,浮想连翩。千百年来,汨罗江始终默默流淌,它记载的多少兴衰往亊都化作了历史长河中的点点繁星。唯独屈子精神沉积下来,沉积在一代又一代后人心中。他忧国忧民、行廉志洁的人品被誉为后代的楷模;他气势宏伟、辞章瑰丽的作品堪称世界文学殿堂的精品;他对祖国的无限忠诚、与日月争光的人格和意志被后人传诵了几千年。汨罗江流淌的满江春色,正在向众人幽幽诉说千年古韵……

  我站在汨罗江边,望着滔滔西去的一江春水,前浪扯着后浪,后浪推着前浪,义无反顾奔向奔赴海洋。不管山有多高,路有多远,它就这样从遥远的地方,一路踉跄地走到它梦里的故乡。回顾人生,就像江流一样,只有执著和不断地追求,才能实现平生的理想。

  我迈步汨罗江边,心潮起伏,这一方土地有幸,她以博大的胸怀,接纳了一个被流放的伟人。汨罗江有幸,她见证了伟人生命最后一瞬。汨罗山水有幸,她成为了凝聚伟大民族精神的一个平台。汨罗人民有幸,他们挽救屈原生命的活动,派生岀一项独特的龙舟竞渡运动。这一方水土有幸,他围绕屈原所做的一切,衍化为一种“端午文化”,几千年来生生不息,源远流长。

  愿汨罗人民世世代代热爱和保护好汨罗江——保护好我们的母亲河!

相关热词搜索: 春水

上一篇:汨罗籍技术经济学家任俨同志二三事
下一篇:命运交织 相守一世纪

分享到: 收藏