• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

玉池山下青江水
2013-08-28 10:06:37   来源:   作者:彭祥   评论:0 点击:

  (一 )

  长沙之北,幕阜之南,萦绕着一片山峰,这就是湘北名山玉池山。

  玉池山重峦叠嶂,沟壑环回,擎天捧日,千岩竞秀,清荣峻茂,为罗湘一大胜境。

  青江发源于玉池山西麓,由北向南流经彭家坳、石桥湾、三姊桥、高家坊、燕塘,在杨桥村的界牌山附近进入望城县境。在我市流域面积81平方公里,流长11公里。

  青江史称毛连江,以支流毛连江为名。后来因河流来沙量大,故称“沙河”。清末民初山上林木繁茂,河里流水青青,当时船舶自湘江入口,可直达高家坊,水上交通较为便利。故又称“青江”,一直沿袭至今。

  在高家坊与川山坪相连之处的青江河上有一座三姊桥,连接东西两岸,民间流传着一个美丽的传说。

  明朝嘉靖年间,玉池山麓住着一位姓李的财主,家财万贯,生了三个女儿一个儿子。儿子由于娇生惯养,很不成器,长大后提笼架鸟,四处游逛,嫖赌逍遥,无所不为。三个女儿倒使他称心如意,大女白霞,二女蓝霞,三女红霞,一个个生得如花似玉,天资聪慧。挑花绣朵,自有入格风流;琴棋书画,更显超人才气。李公平生精细,恐儿子将家业败尽,遂将田地家产划岀3份给女儿作嫁妆,使之终生有靠。口说无凭,各立一纸,交女儿承业。

  三姊妹的嫁妆田,都在青江的沿岸。每逢春华秋实,三姊妹来到河边踏青赏景。那时河上没有桥,只有一堆堆乱石散在水里,来往行人,只好在水里趟来趟去。最可怜的是那挑担抬轿的苦力,背犁扶耙的农民,不管天寒水冷,总是赤脚下河,若遇春水暴涨,往往葬身鱼腹。三姊妹伫立河畔良久,心想要有一座桥该多好啊!

  光阴荏苒,春去秋来。一天李公从河西收账回家,遇上大雨,河水陡涨,趟水过河,跌倒河中,被卷入浪花之中。

  死讯传到李家,少爷不知何方游玩去了,三姊妹和年迈苍苍的母亲哭得死去活来。谁知祸不单行,不久,年迈的母亲因过于悲伤,也离开了人世。丢下三姊妹,孤孤寂寂地守着冷落的家园。

  一日,白霞独自一人闷闷不乐地上了妆楼,凭栏远眺,想到了被洪水吞没的父亲,万念俱灰,便和妹妹商量,将父亲留下的嫁妆财产卖掉,兴建一座石桥,两个妹妹一听,欣然同意。

  说也凑巧,忽一日,风雨大作,电闪雷鸣,霹雳一声,从悬崖上倒下一块巨石,平地陷进丈余。有了石头,三姊妹请来了33个石匠,拉来了33架推土车,经过333个日夜,一座五墩四搭,高3米,长30米,宽2.8米的石桥,横跨青江东西两岸。桥墩上嵌块石碑,上刻“李氏三姊妹修”几个刚劲有力的大字,经过几百年浪击水冲,字迹仍依然可辨。

  桥修好了,而三姊妹卸却粉脂红装,进了庵子带发为尼了。

  三姊桥现保存完好,石桥下流水潺潺,河边楼房林立,水泥公路伴河向南延伸,汽车、摩托奔驰。三姊桥已成为当地人流、物流聚散之地。诗曰:三姊桥畔茁新芽,栉比高楼气象赊,商贾频仍营贸易,星移日换灿光华。

  在青江河畔西侧的青江村,有一座钟灵毓秀、流光溢彩的古寺崇佛寺。这里群峰拱岱,岭峻岩横。春来百草争妍,鸟语花香;夏季瀑布奔腾,灵泉溢溢;秋时漫山红遍,丛林尽染;冬日苍松林立,云蒸霞蔚。四时劲竹窕窈,山环水抱,幽雅别致。方圆数里无人烟,唯有林畔樵歌,溪边渔唱,层峦耸翠,上岀重霄。只见寺宇雄伟,雕梁画栋,彩瓦飞檐,晨钟远播,梵唱常闻,经卷馨香,青烟缭绕。润万物于无声,济千村于有幸,泽民风于质朴,滋甘露于生灵。

  相传左宗棠在收复新疆的一次战役中,被敌军围困,千钧一发之际,他口中高念佛号,求神灵解围,霎时,天昏地暗,飞沙走石,只听到半空中一声断吼:“托塔天王到此!”无数天兵神将助战,因而得以化险为夷,大败敌军,最终取得西征决定性胜利,收复了失地新疆,因而光照千秋,名垂史册。后来他回到湘阴,令手下打探湖南何处寺庙供奉有“托塔天王”的神像,当得知崇佛寺有此神像时,左宗棠亲率部属专程来崇佛寺上香,并敬献“我有二天”的金字匾额。崇佛寺因而声名鹊起,享誉三湘。

  青江两岸,东西山脉起伏绵延,在这些群山争俏的峰峦中,有一座海拔约200米较为显眼夺目的山峰名叫“丫石口”,它坐落在高家坊镇燕塘村东部牌楼大屋的后面。山顶由几块巨大的花岗岩天然构成一张像龙又像虎的大口,大口张开约3米见方,“丫口石”由此形状而得名相传至今。此峰巍然屹立在群山环抱之中,龙口遥遥朝向西面的九峰山,龙眼俯视银带般的青江和傍山蜿蜒的京广铁路,气势磅礴,高大雄伟。刊刻在峭壁上的一首七绝,高度概括了此峰雄伟壮丽。这是20世纪20年代当地知名学士龙罗生先生所作,诗云:四山环抱此居中,虎啸龙腾气独雄;高似云天自千古,凭它雨雨与风风。

  (二)

  由三姊桥向南约5华里,青江的西岸便是汨罗市职业中专学校。它的前身是著名的青江中学。

  青江中学创建于1938年抗日烽火岁月。1940年,学校成立董事会,以高坊庙6姓(周、任、龙、彭、甘、熊)公产600担租,执契以“湖南省私立青江初级中学”名义呈报原湖南省教育厅,获准正式命名。

  青江中学创立之初,因陋就简办学。1943年迁至高坊庙文昌阁,师生自力更生,新建校舍,始稍具规模,但不幸于1944年遭日军炸毁。1948年崇福寺新校落成,始有较为完整的校舍。

  1949年,湘阴县解放,学校在政府大力支持下才得以维持。1952年,私立青江中学由湘阴县人民政府接管并改由公办,更名“湘阴县第二初级中学”(简称湘阴二中),因崇福寺地处偏僻,交通不便,不能适应学校发展需要,便择青江之畔听园庄屋(即今校址)予以改造,兴建,初具规模。1958年开设高中,自此成为一所完全中学。

  1966年,原湘阴县划分为湘阴、汨罗两县,“湘阴二中”随之更名为“汨罗二中”。是年,“文化大革命”开始,学校停止招生。后办起了五·七大学和岳阳师范汨罗分校。

  1978年,汨罗二中定为县级重点中学。1983年改名为“汨罗县第一职业高级中学”。学校摆脱传统观念束缚,突岀职校特色,冲破普高教学模式,努力培养专业技能。由于职业教育卓有成效,1991年被湖南省教委确定为省级重点职业高中。1996年,经国家教委考核评估,认定为国家首批重点职业高级中学。为弘扬青江革命传统,是年经上级批准,学校更名为“湖南省汨罗市青江职业中等专科学校”。1997年5月,湖南省人民政府正式发文批准该校改为普通中等专业学校,定名为“岳阳市现代农业工程中等专业学校”。

  青江中学解放前是中共地下党组织活动的基地,对抗日救亡、迎接湖南和平解放及培养学生的革命精神厥功甚伟。解放后虽几易校名,但发展教育亊业,培养建设社会主义人才,特别是职业技术人才,更是功不可没、名满三湘。

  几十年来,有黄绍琼、黄用中、任国平、彭琼仙、龙楚其、陈英涛、傅声弜、周执中、尹中奇、蓝再根、甘雨能、黄泽南、彭元、龙根深、甘瑛等先后担任学校领导,他们为学校发展,为培育人才都作岀了杰岀贡献。

  玉池山下,青江两岸,受湖湘文化影响,十分崇尚文化,尊敬文人,因而历史上人才辈出。

  藤树大屋的彭泽,明朝世宗年间任兵部尚书,在巡抚辽东、总督川陕、经略哈密中功勋卓著。高华冲的李星沅,清代道光年间的两江总督、兵部尚书,曾平息缅宁、筹建水师、办理漕运而建功立业。山陂冲的周锡溥、周锡渭两兄弟,一个进士,一个举人,均有诗才、干才,虽为知县,但赢得“一肩明月,两袖清风”美誉,同列为“湘中七子”。父子名医黄世和、黄品松妙手回春,救治了无数病人,正如他们自书对联所云:“诊断关生死,勤始判拙工”。民国时有孙中山的挚友任鹤年,军事理论家瞿寿禔,泥木工人领袖任树德及知名学者周铁山、周正江、黄绍琼,当代著名古汉语学者周秉钧,等等。此外,还有一大批革命仁人志士叱咤风云,搏击长空。解放前中共湘阴地下党员有龙瓒、任庆臻(青江中学教师)、任纪汉、任永骏、瞿汉广、吴树言、甘昆轩(青江中学总务)、任铁林(青江中学教师)、曾桂银(教师)、彭述文(教师)等。任纪汉、瞿汉广解放后先后任湘阴县县长;任永骏曾担任湘潭市委常委、组织部部长;吴树言解放后曾担任区委书记、湘潭市委直属机关工委副书记等重要职务。解放后有株州军分区司令员兼湖南预备役师师长高端云,曾任长沙市人大主任的吴梦南(女)……玉池山,青江水,孕育了一代又一代国家栋梁、名人智士、社会贤达,培养了无数革命家、教育家、实业家、科学家。

  (三)

  青江主要流经我市川山坪镇和高家坊镇境内,为一狭长地形。达摩、玉池双峰雄寺于东,狮岭、湖鼻两山蜿蜒于西,两边高山多在海拔400米以上,沿江两岸农田一般在50米至70米高程之间,气候温和,土壤肥沃,水资源较为丰富。

  解放以后,为了充分利用水资源,党委和政府及水利相关部门经反复实地考察,精心设计,同时发动群众,自力更生,于1959年冬建成桥坪水库,坝高28米,控制集雨面积8.85平方公里,有效库容为250万立方米。1962年建成桥坪电站,设计水头高140米,引用流量为0.32秒立米,装机280千瓦,并开始向湘阴城关及附近农村供电。桥坪电站的建成,为在我国南方建设高水头电站积累了施工经验,当时被称为“中南地区一枝花”。

  1969年8月桥坪水库受6号台风影响,库区一天两晚降雨320毫米,造成第三副坝漫溃,电站也被迫停止运行。大水冲垮了京广铁路路基,引起国务院高度重现,经全力抢修,很快恢复通车。桥坪水库副坝也于1970年元月竣工,电站开始发电。

  到了上世纪70年代,水利部门对整个库区作了全面规划:一是在茅观冲建水库一座,设计蓄水80万立方米,利用该库120米落差,建一级电站,发电尾水进入梓木洞。二是在梓木洞、小洞各建水库一座。其中梓木洞蓄水180万立方米,小洞蓄水10万立方米,两库并联组成笫二级电站。通过195米落差,将发电尾水引入桥坪水库。三是从山羊冲引水至杉木坑,在杉朩坑筑引水坝一座,通过环山开渠,将4.5平方公里集雨面积的水引入桥坪水库,并扩建桥坪电站。四是将三级电站桥坪发电的尾水,通过1400米的渡槽,调到青江以西灌溉,扩大原有灌区。

  第一期工程于1971年动工。用常年专业队的形式,组织施工。经过3年多的努力,于1974年4月基本竣工。这期扩建工程,先后建成梓木洞、小洞两座水库和梓木洞、桥坪两级电站。安装主变3台,总容量为1670千伏安,设计年发电量为300万度。灌区的沙江渡槽也于当年冬天动工,于1977年建成受益。此后又经过多次扩建,到2006年,电站总装机己达1800千瓦,年均发电量在300万度左右,达到了当年的设计能力。

  为了调剂丰、枯水期间发、供、用电矛盾,1974年,桥坪电站与汨罗11万伏变电站连通,并入系统电网。2003年,根据国家政策,对小水电进行管理体制改革,实行“厂网分离”,即发电与供电分开,供电区全部移交地方电力部门,并入大电网,水电站只负责发电。到2007年,利用桥坪电站发电尾水,经净化处理后,作为供水水源,解决高坊集镇居民及一职中师生生活用水。至此,玉池山水得到充分、全面、综合利用,造福当地人民。

  (四)

  上世纪60年代以来,我们家庭与青江也有不解之缘。

  1962年,我的哥哥彭正考入湘阴二中,经过3年的努力,于1965年考取清华大学水利工程系。那天社员们正在田里薅禾,父亲从公社邮电所拿通知回来,漂亮的信封里面有一张红色录取通知书,还有入学须知和两张行李托运牌,社员们纷纷上岸抢看。一个农村的穷孩子考上全国著名的重点大学,在我们的山村确实是一个了不起的大事。晚上周围群众也都来道喜。母亲考虑到北京天气冷,把全家的布票集中,弹了一床厚厚的被子,又做了一套学生装衣服,做棉衣因为布票没有了,就只好用大布(自织的土布)。我哥哥就带着这些行李,一个人去北京上学,并靠每月十几元助学金度过了5年大学生涯。

  1977年国家恢复高考制度,我的小弟彭元考取了岳阳师范汨罗分校,地点就是当时的汨罗二中。彭元读小学时正值“文革”时期,完小只有5年,他跳了一级只读了4年,初中只有2年。初中毕业后,由于“社会关系”复杂的问题,他便没有书读了,只好回家务农。在考中专的一个多月的复习时间里,他白天岀工,晚上在豆大的煤油灯下熬夜读书、复习,终于如愿以偿。彭元中专毕业后分配到李家塅镇教小学,后来先后在财贸职校、白水镇教育办、汨罗市三中担任一些领导职务。1994年后,调到汨罗市职业中专,先后担任常务副校长、校长。期间,他充分发挥自己的才干,扎扎实实工作,开拓进取,大胆创新,使职中成为全国职业教育的一面旗帜,也成为“汨罗素质教育”的重要组成部分,受到全国瞩目。1999年后,彭元调到湖南省交通学校,现担任升格后的湖南交通职业技术学院的党委书记。虽然离开了汨罗,但他时常关注着一职中的发展。

  1994年,我的儿子彭定宇初中毕业后,没有去读普高,而是选择到一职中学习,3年后他考取大学。

  在青江河畔,他们三人几载寒窗苦读,终于学有所成,也成就了他们后来的事业和人生。

  上世纪80年代,我曾和林业局的同志在玉池山最高峰达摩岭指挥飞播(飞机播种),也曾深入新华小学、一职中考察。到了90年代,我曾到桥坪水库、赛英水库等指导防汛,也曾深入川山坪、高家坊调查乡、镇企业,特别是麻石生产、除尘器、石狮等雕刻工艺品。以后,组织政协常委视察职业教育,为他们鼓与呼。玉池山下青江河畔,留下了我的足迹,也让我看到了几十年来这方土地日新月异的变化。

  上世纪90年代后期,工业化和城镇化进程不断推进,麻石开釆加工业蓬勃兴起,向河道内倾倒生活垃圾、麻石废渣废料等现象日益严重,青江河昔日的美丽容颜渐渐变得憔悴……

  近年来,当地政府加强了对青江河的整治与管理,大型挖掘机轰鸣着来往穿梭,一堆堆垃圾和淤泥被装上拖拉机运走,冲毁的河堤得到修复和夯实。

  而今,青江两旁青山逶迤,苍翠欲滴。别致的民房,错落在两岸山脚的绿树丛中,中间是一片沃野,春华秋实,林茂粮丰。美丽的青江正向人们展示它清新靓丽的多姿风采。

  2013年5月于罗城

相关热词搜索:山下 青江 彭祥

上一篇:记忆中的照壁巷
下一篇:新市沦陷四人谈

分享到: 收藏