• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

在政协委员提案交办会上的讲话
2013-04-19 10:33:57   来源:办公室   作者:何秀伟   评论:0 点击:

  同志们:

  今天,市委、市政府召开人大代表建议和政协委员提案交办会,部署安排建议和提案办理工作,充分体现了市委、市政府对人大代表建议和政协委员提案工作的高度重视。过去一年,市直部门单位共承办了83件政协提案,这些提案全部按时办结,委员满意率和基本满意率达到100%,取得这样的好成绩,既是市委、市政府领导高度重视和支持的结果,也是承办单位的主要领导亲力亲为,承办工作人员认真负责的结果。借此机会,我代表市政协向关心和支持政协提案工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢!

  政协九届一次会议以来,各界委员紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入开展调查研究,积极建言献策,共提交提案179件,经审查立案179件。这些提案,既有对政府决策的建议、对部门工作的意见,也有对群众关心问题的呼吁,反映了政协委员对加快我市经济社会发展的强烈愿望和热切期盼,也反映了政协委员对政府和政府部门的信任和支持,凝聚了广大政协委员的智慧和心血。今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是九届汨罗市政协履职第一年,做好提案办理工作,对于实现我市既定的奋斗目标,开创未来5年我市政协工作新局面,具有重要的意义。

  为做好今年的政协提案办理工作,我代表市政协提两点要求:

  一要加强领导,落实责任。提案是人民政协履行职能的重要方式。认真办理提案,是党委、政府实施民主决策、科学决策的需要,既是对委员行使权力的尊重,也是改进工作作风、展现工作水平的一个窗口。各承办单位要把提案办理工作当作一项重要的政务工作来抓,明确单位“一把手”是本单位提案办理工作第一责任人,要经常过问、督促提案办理工作的落实。要认真研究提案办理工作,成立专门工作班子,重点提案“一把手”要亲自挂帅办理,一般提案至少要确定副职专抓,同时抽调精干力量参与提案办理,做到“工作上有部署、日程上有安排、措施上有保障、质量上有要求、落实上有责任”;针对重点提案,要迅速制定办理方案和落实措施,采取实地考察、专题调研、召开协商会等方式进行重点办理;对涉及两个以上单位会同办理的提案,部门之间要各负其责,通力合作,不扯皮,不推诿,不拖延办理;对于今年内容与前两年相同或相似的提案,承办单位要列为重点加以解决,防止和避免出现委员年年提,我们年年答,就是不落实的现象。二要认真办理,办出实效。提案办理得好与坏,标准就是看实效,实效检验单位工作水平的高低,实效检验单位领导的重视程度和办理工作的力度。首先,各承办单位要把提高办理实效放在首位,使提案产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。其次,要加强与提案人的联系,提高办结质量,在提案办理过程中,各承办单位要通过邀请政协委员座谈、视察和走访提案人等多种方法,了解提案内容,特别是一些涉及面广、情况复杂的提案,更要了解其来龙去脉,掌握问题的症结,努力与提案人取得共识,对症下药,增强提案的针对性,提高办结率、满意率。要实行“开门办案”、“上门办案”、“现场办案”,增强提案办理的实效性。第三,要认真开展复查落实工作,凡是有条件解决的,要集中力量采取措施抓好落实;因条件所限短期内不能解决的,要通过沟通,取得共识,共同研究办理措施;对通过努力确实难以办到的,要实事求是地说明情况,解释清楚,取得委员的理解。尽可能的避免重答复、轻落实,甚至敷衍搪塞的现象。

  为了确保提案办出实效,市政协将重点采取以下三项措施:

  一是跟踪督办。今年政协确定了10件重点提案,由政协领导领衔进行重点督办,跟踪问效,一抓到底,直到问题解决为止,其余169件一般提案分系统、分类别交由政协各专委会分工督办,同时我们还将采取政协常委视察督办、政协委员评议督办等工作举措,把重点提案督办与一般提案督办有效地结合起来,确保每一件提案办理都落到实处。政协提案法制群团委将主动与市委督查室、市政府法制办和督办室联手开展提案办理督促检查,到承办单位现场办公,加大办理落实力度。二是评议问责。政协将制订提案办理考评细则,对各部门单位提案办理工作情况进行考评,对办得好的承办单位给予通报表彰;对办理工作敷衍塞责不落实的,一律退回重办,对两次以上办理仍达不到要求,委员不满意、群众不满意、领导不满意的提案,办理单位主要负责同志要向政协说明情况,政协常委会将对其进行评议。三是公开办理结果。我们将把提案办理过程、办理结果适时通过新闻媒体或以通报等形式向社会公开公示,对一些群众关注的热点问题提案,将邀请市民代表一道参与评议,真正做到让群众说话,让人民满意。

  同志们,提案办理工作是一项政治性、政策性、时效性都很强的工作,既反映各部门单位的工作态度,也体现各部门单位的工作水平,希望各承办单位再接再厉,真抓实干,把政协提案办理好、落实好,以倾心尽力的办理和实事求是的答复赢得委员的理解和满意,使政协提案工作在推进我市经济社会发展和构建和谐社会的进程中,发挥更加积极的作用。

  谢谢大家!

  汨罗市政协副主席 何秀伟

  (2013年4月15日)

相关热词搜索:政协委员 提案 交办

上一篇:陈求发在湖南省政协十一届一次会上的讲话
下一篇:当选新主席的讲话——在政协汨罗市第九届委员会第一次会议上

分享到: 收藏