• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

当选新主席的讲话——在政协汨罗市第九届委员会第一次会议上
2013-04-19 10:46:28   来源:办公室   作者:周 群 开   评论:0 点击:

  同志们:

  首先,让我代表新当选的九届全体班子成员,向第八届因年龄原因和工作需要退出政协岗位的霍东华主席、余仲春副主席、付放德副主席、霍桂平副主席表示崇高的敬意。今天的发言是一个例行发言,刚才在台上想了一下,我认为这个发言相当于我们当选人员的获奖感言,可以随意一点。办公室准备了一个十分豪华的稿子,文字十分华丽,我确实没有这么高的水平;情感也写得十分细腻,这不是我的性格;特别是对后段的工作提出了非常高的标准和要求,我怕说了做不好,对不起大家。我诚恳地请大家允许我作一个简单的口头发言。

  说实话,当大会执行主席宣布当选结果后,我相信我们全体当选人员的心情是既感动又幸福,但更多是感动,在感动之时最想说的应该是感谢。所以,我们首先要感谢各位委员,我们全体当选人员与大家不是十分熟悉,但大家满怀深情露了一手、溜了一圈,把我们送上了领导岗位。同时,我也看到了大家期望的目光,大家对我们的期望是我们努力的方向,我们尽量不使大家失望。我们要特别感谢党的组织,我们这个团队来自不同的岗位,但我们共同地、也特别地享受了党的阳光雨露。说实话,没有党组织的特别培养、特别关心,就没有我们今天的荣誉。认真地说,我们每一个干部都想进步,干部要进步,除了几率与机缘以外,我想很重要的是党的培养。我也告诉大家一个秘密:“听党的话,跟党走,错不了”。这里我还要感谢我们的同事,我们这个团队成长的过程,有成百上千同事陪伴成长,他们对我们的教育,他们对我们的鼓励,他们对我们的支持,记忆犹新,仍历历在目。以我为例,我上世纪70年代初期同一起参加工作的伙计,现在在我们的工作队伍中已看不到他们的身影了,但他们对事业执着的精神,永远激励着我;我上世纪80年代一同当乡镇长、党委书记的朋友,在我们的工作队伍中也难看到几个背影,但他们对党的忠诚永远是我学习的榜样;我上世纪90年代同当局长的伙伴们,现在在我们的工作队伍中已寥寥无几,但他们对人民热爱的胸怀,永远激励我。总之,过去的他们和现在的你们给予我们的帮助、教育与支持,我们将长期铭刻在心。当然,说感谢还离不开我们的亲人和朋友,是他们给了我们人生的策划,也是他们给了我们幕后的支持,同样是他们给了我们生命的激情和家庭温馨的港湾。要感谢的人还很多,无法一一表达,但我想,“感谢”光用言语表达是不够的,现在我邀请各位当选的副主席和秘书长起立,向全场鞠躬,以表示我们诚挚的谢意!

  说完了情感语言,也应该作工作表态。大家知道,人民政协是中国共产党领导下最大的、最广泛的、最权威的统一战线组织,人民政协肩负着团结与民主两大工作任务,肩负着政治协商、民主监督、参政议政三大重要职能。新时期的政协工作如何做出成效,确实是一个重大的课题。前天,东华主席代表八届政协作了工作报告,对前段工作的总结十分准确,对政协的后段工作也提出了非常明确的目标和任务,我们有责任落实;等会市委书记白维国同志还将作十分重要的讲话,我们将认真组织学习、认真组织贯彻、认真组织落实。我这里的表态,只想就政协工作的基本原则、基本理念、基本要求作一个简单的表态。

  1、坚持党的领导,一刻也不动摇。坚持党的领导是政协工作的主调,加强党的领导是我们工作的根本。如何坚持党的领导,怎样加强党的领导,我想用社会生活语言来进行表达。第一句话叫“党说什么我说什么”,以表示我们在思想上跟党组织保持高度统一;第二句话叫做“党干什么我就干什么”,以表示我们在行动上跟党组织同心同德;第三句话叫做“党吃什么我就吃什么”,以表示我们从生活上与党组织同甘共苦。

  2、认真履行职责,时刻不能懈怠。人民政协工作有特点、特色,也有它的特殊性。县一级政协工作,要发挥好政协工作的独有特点,在理念上有所突破,在工作上有所创新,值得探索。上次我在机关主席会议上说了一个“三大”理论,可以让大家一起来研究,这“三大”就是“说大话、做大事、当大人”。所谓“说大话”,是指我们今后更多只说关注市域经济、汨罗经济发展的前瞻性、战略性问题;所谓“干大事”,我们今后更多的只干市委决策了的事关全市大局、人民群众利益的事业;所谓“当大人”,就是要更多地对自己负好责任,团结好人大的领导和同志,对市委的决策负责,对政府的工作负责。

  3、加强自身建设,刻刻不能放松。人民政协是一个庞大的工作群体,我们需要加强好自身建设,打铁还需自身硬。一方面,政协的工作需要本钱,另一方面,我们做好自身的工作也需要本钱。个人认为,政协的工作需要加强两大阵营的建设。第一大阵营是以全体委员为主体的委员团队,第二大阵营是以机关为主体的主席团队。委员团队建设的标准就是展现委员风采,主席团队建设的标准就是彰显主席魅力。委员展现风采,我上次在开幕式会议上对委员提出了“三行的要求:行为、行动、行权”。做到了这“三行”,你肯定就是一个合格的委员,但要展现委员的风采,这还不够,我想还要加这么几句话:第一句话,我们各位委员在你所在地,要能够使人民群众认可你是一个好人,好人的标准很多,至少要在老百姓心目中是好的。第二句话,我们所有委员在所在地的基层党组织、乡镇党委政府、市直部门单位的党组织,要认可你是一个能人,我们需要能人。第三句话,是要各位委员能够在全市三个文明建设中充分发挥自己的本领,成为一个超人,这个超人的标准就是超过常人。这样,我们每一位委员才会树立起一面面旗帜,这才能展现我们委员的风采。主席团队魅力的展示,我想也应该是两个方面:首先是要在“四大家”的领导团队中展现魅力,如何展现展示,我想说这么三句话,我平时也跟相关同志探讨过。第一句是,我们政协的领导团队要使市委领导同志认定为“高参”,第二句话是,我们政协的领导团队要被人大的领导同志认可为“高朋”,第三句话,就是我们政协的领导团队要被市政府领导认知是为“高人”。同时我们彰显魅力需要展现我们的社会风采,也有三个标准:第一个标准,要使全市的广大人民群众觉得我们“可亲”;第二个标准,是要使全市的党政负责干部觉得我们“可靠”;第三个标准,是要我们政协机关的所有工作人员能够感觉到跟着我们一起干事业“可爽”。有了这“三高”,又有了这“三可”,我说我们政协的领导团队就够展现魅力。总之,自身建设十分必要,任重道远,需要我们一起努力。

  各位委员,非常感谢大家对我们的信任,我们的团队将尽力回报各位委员,回报各位同事,回报党组织对我们的关心和培养。

                                                                                                               汨罗市政协主席 周群开

                                                                                                                  2012年11月20日 
                                                                                                                   (根据录音整理)

  

相关热词搜索:当选 主席 讲话

上一篇:在政协委员提案交办会上的讲话
下一篇:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

分享到: 收藏