• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

黄兰香在政协岳阳市七届一次会议开幕式上的讲话
2013-01-29 17:33:42   来源:   作者:   评论:0 点击:

  各位委员、同志们:

  在全市上下深入贯彻落实党的十八大精神、努力开创全面建成小康社会新局面的滚滚热潮中,政协岳阳市第七届委员会第一次会议今天隆重开幕了。在此,我谨代表中共岳阳市委,对大会胜利召开表示热烈的祝贺!向出席本次会议的全体委员和同志们致以亲切的问候!因为年龄关系,一些同志将不再担任政协领导职务和政协委员,对他们过来所作出的重要贡献表示崇高的敬意!

  过去五年,全市上下团结一心,科学应对百年一遇的金融危机冲击,战胜五十年一遇的低温雨雪冰冻灾害、建国以来最为严重的春夏连旱和局部地区三百年一遇的特大山洪泥石流等自然灾害,有效化解了前进中的突出矛盾和问题,成为了岳阳历史上发展速度最快、发展质量最好、城乡面貌变化最大、人民群众受惠最多、社会最为和谐稳定的时期之一。今年来,我们坚持以科学发展观为统领,在省委、省政府的坚强领导下,大力实施“四三六”工程,加快建设“五市一极”,推动各项工作上水平、争一流、作贡献,全市经济社会保持又好又快发展的良好态势。经济实力大步跨越,预计全市GDP跨上两千亿台阶,达到2210亿元;财政总收入跨上两百亿台阶,达到230亿元;固定资产投资跨上千亿台阶,达到1167.7亿元,GDP、财政总收入、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标总量保持全省第二位。产业层次加快提升,石化产业链条延长,机械制造异军突起,生物医药门类增加,循环经济提质升级,港口物流迅速做大,特别是以中联重科临港工业园和湘阴工业园为代表的新型机械制造、以冶金磁力设备为代表的节能环保产业、以远大可建为代表的工厂化住宅产业、以6906厂为代表的北斗导航产业已为岳阳构建现代产业体系奠定了良好的基础。城乡面貌显著变化,深入推进“五创”提质,加快城市进出口通道建设,实施“四湖两河”连通工程,推进禁违拆违治违,环南湖截污管网全面扫尾,完成12路绿化提质、37条主次干道油化提质,拉通城区所有“盲肠路”,绿化创模通过国家检查组核查即将授牌,国家卫生城市顺利通过复审,全国城市文明程度指数测评排在全国文明城市提名资格城市第11位。扎实推进农村环境整治攻坚和新农村建设,开展“清洁家园”行动,所有乡镇和90%的行政村通水泥路,农村电网、通讯、广播电视等基础设施全面加强,环境面貌明显改观,全省新农村建设现场经验交流会已确定在我市召开。对外开放深入推进,加快建设湖南长江经济带,临港产业新区获批省级高新技术产业开发区,正在申报国家级综合保税区、汽车整车及零部件进境口岸和冷冻肉类食品进口指定口岸,

  图为市委书记黄兰香在政协岳阳市七届一次会议开幕式上讲话 本报记者 彭宏伟 摄

  今年港口货物吞吐量突破1亿吨,集装箱突破20万标箱,成为内陆沿江增长最快的港口,我市跻身长江沿岸10个亿吨级大港城市之一。人民生活明显改善,坚持为民办实事,全市财政民生支出占总支出的70%,城乡居民收入分别超过22000元、8200元,“12345”热线被评为“全国优秀服务热线”,荣获全国信访工作先进集体,今年没有发生重特大安全事故,安全生产工作连续7年进入全省先进,社会管理综合治理工作继续保持全省先进。班子队伍全面加强,倡导“‘干’字担日月、‘实’字写春秋”、“只为成功找出路、不为失败找理由”的实干精神,开展争创“四优”竞赛活动,加大竞争性选拔干部力度,顺利完成县乡人大、政府、政协领导班子换届,156个乡镇和9个县市区全部实现风清气正、圆满成功,组织提名人选全部满票或高票当选。

  成绩的取得,是全市广大干部群众团结拼搏、艰苦奋斗的结果,凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血。在市委的坚强领导下,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,高质量履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚各方智慧和力量,做了大量卓有成效的工作,为全市经济发展、民生改善、社会稳定等发挥了独特而重要的作用。五年来,先后就加强洞庭湖湿地保护、基层医疗卫生服务体系建设、加快现代物流业发展等组织多次专题调研,特别是围绕建设洞庭湖生态经济区,坚持每年进行调查研究、建言献策,通过省政协和全国政协促成国务院《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》中,将洞庭湖综合治理纳入支持重点,洞庭湖生态经济区建设被写进省第十次党代会报告、列入省“十二五”发展规划。今年以来,市政协围绕推动洞庭湖生态经济区上升为国家战略、规划建设湖南岳阳绿色化工产业园、环南湖保护建设等,开展了深入调研,提出了许多具有前瞻性的战略构想,很多成果已转化为市委、市政府的决策部署和工作方案。市委对政协所做的工作是充分肯定的,全市人民对政协作出的贡献是高度评价的。在此,我代表市委,向全市各级政协机关和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士表示衷心的感谢!

  党的十八大勾画了全面建成小康社会的宏伟蓝图,市委六届四次全会提出,岳阳要在2015年实现生产总值、财政总收入、城乡居民收入“三个翻番”,2018年总体实现全面小康目标。实现这一宏伟目标,要深入推进“四三六”工程,既坚持过去的总体思路,又根据情况变化赋予新的内涵。“四”就是实施四大战略,做好四篇文章,即通过实施沿江开放发展战略、新型城镇发展战略、绿色生态发展战略、改革创新发展战略,进一步做好加快建设湖南长江经济带、加快建设洞庭湖旅游度假区、大力发展战略性新兴产业、全面提升县域经济实力四篇文章;“三”就是加力三大攻坚,实现三大提升,即通过加力项目引进与项目建设、城乡环境整治、节能减排淘汰落后产能三大攻坚,大力提升产业层次,大力提升城镇品质,大力提升园区实力;“六”就是抓好六大建设,强化六大保障,即通过抓好民生实事建设、基础设施建设、民主法制建设、思想文化建设、党风廉政建设、干部队伍建设,进一步强化民生、基础、人才、制度、组织和纪律保障。希望新一届市政协班子和广大政协委员紧紧围绕市委的决策部署,维护核心、服务中心、凝聚人心,为建设美丽岳阳、幸福岳阳作出新的更大贡献。借此机会,我代表市委提几点希望和要求:

  一要围绕中心,竭力服务科学发展。坚持围绕中心、服务大局,切实把服务科学发展作为履职的第一要务,充分发挥各级政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕深入推进“四三六”工程,围绕“稳中求进、进中求强”的总基调,深入调研,广集民智,广纳群言,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,把积极性、主动性、创造性引导到推动科学发展上来。重点就加快改革创新、推进城乡一体化、建设美丽岳阳、保障改善民生等方面广泛开展调研,特别是中央经济工作会议把新型城镇化提到了前所未有的高度,加强对新型城镇化的调查研究,是推进科学发展的重大课题,也是政协服务中心的重要途径。希望政协围绕这些课题多作深入调研,多建有用之言,多谋发展良策。

  二要情系群众,着力改善民生福祉。人民政协植根人民、服务人民,只有密切联系群众,才有源头活水。要坚持人民至上、为民代言,深刻理解中共中央关于民生工作“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的新要求,把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注和改善民生作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的落实作为民主监督的主要取向,时时为群众着想,处处为群众代言,真心实意地向党委政府反映群众的意愿和诉求,让公共政策更广泛地体现民意,让发展成果更广泛地惠及群众。要善于发挥政协与群众联系密切的独特优势,协助党委政府问政于民、问计于民、问需于民,特别要深入把握新时期群众工作的特点和规律,做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作,引导人民群众通过勤奋努力、诚实劳动实现发家致富,形成心齐气顺、政通人和的生动局面。

  三要积极作为,大力推进协商民主。十八大报告强调要“健全社会主义协商民主制度”。人民政协作为协商民主最有基础、最具优势的重要渠道,要把推进协商民主作为加强民主政治建设和政治制度改革的重中之重,积极作为,大胆作为,认真落实省委政治协商规程,将政治协商纳入决策程序,坚持重大问题协商于决策之前和决策之中,提高协商能力水平;积极探索协商民主的理论创新、制度创新和实践创新,大力开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等协商活动,提高决策的科学性和认同度,为经济社会发展减少阻力、增强活力、形成合力。

  四要强基固本,努力加强自身建设。各级政协组织要按照中央、省委、市委关于进一步加强政协工作的意见,不断深化对政协工作特点和规律的认识,坚持以改革创新精神全面加强自身建设,健全各项规章制度,加快转变干部作风,积极探索新形势下履行职责的新思路、新方法、新举措,不断增强政协工作的生命力、创造力和影响力。最近,市委出台了《关于改进工作作风密切联系群众的决定》,要求市几套班子带头执行、以身作则。各级政协领导班子和政协委员要争做改进作风的模范,认真落实《决定》,密切联系群众,自觉服务发展,大力弘扬真抓实干、勤俭节约、创先争优、攻坚克难和清正廉洁的作风,努力造就一支政治坚定、学识丰富、业务熟练、作风优良的高素质政协干部队伍。

  加强和改善党对政协的领导是做好政协工作的关键。全市各级党委要站在讲政治、讲大局的高度,把政协工作摆在更加突出的位置,思想上更加重视,政治上更加关心,工作上更加支持,为政协履行职责创造条件、提供保障、搭建平台。各级党委要坚持“总揽全局、协调各方”的原则,主动加强同政协的政治协商,自觉接受政协的民主监督,认真办理政协组织和政协委员提出的意见、建议和提案,积极采纳政协参政议政成果,努力营造凝心聚力、团结一致、共谋发展的良好氛围。

  各位委员、同志们,全面建成小康社会是我们的共同事业,建设美丽岳阳、幸福岳阳是我们的共同愿景,光明在前,使命在肩。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入推进“四三六”工程,忠诚履职,开拓创新,奋发进取,加快全面建成小康社会步伐,共同开创岳阳更加灿烂美好的明天!

  预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们工作顺利、身体健康、万事如意!

相关热词搜索:

上一篇:高举中国特色社会主义伟大旗帜 把人民政协事业不断推向前进
下一篇:贾庆林就进一步做好政协提案工作提出四点要求

分享到: 收藏