• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

认真学习贯彻政协章程推动人民政协事业发展
2013-01-30 09:17:34   来源:   作者:胡彪   评论:0 点击:

  全国政协十届二次会议通过《中国人民政治协商会议章程修正案》后,中央对学习贯彻政协章程作出了部署,要求各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻,各级党委和政府、各民主党派和人民团体也要认真学习贯彻。我们一定要按照中央的要求,广泛开展深入学习贯彻《政协章程》的活动,不断推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,把人民政协事业推向前进。

  一、充分认识学习贯彻政协章程的重要意义

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。政协章程是参加人民政协的各党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士共同的行为准则,是各级政协组织开展工作的基本依据。这次修改政协章程,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大精神,与宪法修改相衔接,适应了新形势新任务对人民政协工作的新要求,反映了各级政协工作实践的成熟经验和成果,推进了政协履行职能的制度化、规范化和程序化。经过这次修改,政协章程更加完善,更加符合中国特色社会主义事业发展的要求,更加适应人民政协事业发展的需要。学习贯彻好政协章程,有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥我国基本政治制度的特点和优势;有利于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量;有利于加强和改善中国共产党对人民政协的领导,维护和扩大参加人民政协的各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同政治基础;有利于发展社会主义民主政治,充分发挥人民政协在建设社会主义政治文明中的重要作用;有利于加强人民政协自身建设,进一步推动人民政协事业的发展。我们一定要以“三个代表”重要思想为指导,从党和国家事业发展的全局和战略高度出发,充分认识学习贯彻政协章程工作的重要意义,增强学习贯彻的自觉性和主动性。

  二、全面准确地领会和把握政协章程的主要内容和精神实质

  政协章程对人民政协的性质、职能、任务、工作原则、组织原则、委员的权利和义务以及有关制度作出了明确规定。我们学习贯彻政协章程,就要全面准确地理解和把握其主要内容和精神实质。要全面准确地领会和把握把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为人民政协的指导思想的重要意义,坚持以“三个代表”重要思想统领人民政协工作,保证人民政协工作正确的政治方向。要全面准确地领会和把握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,切实发挥人民政协作为实现这一基本政治制度的重要组织形式的作用,促进参加人民政协的各党派、无党派人士的团结合作。要全面准确地领会和把握规范人民政协性质和职能的重要意义,正确认识人民政协在国家政治生活中的重要地位,切实发挥人民政协在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中的重要作用。要全面准确地领会和把握在爱国统一战线表述中增加社会主义事业的建设者的重要性,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为中华民族的伟大复兴增添新力量。要全面准确地领会和把握团结和民主是人民政协工作两大主题的科学内涵,支持和保证人民政协围绕这两大主题履行职能,始终保持人民政协的生机和活力。要全面准确地领会和把握人民政协政治协商、民主监督、参政议政的主要职能,进一步做好政治协商、民主监督、参政议政工作。

  三、把学习贯彻政协章程的活动不断引向深入,进一步推进政协工作

  学习贯彻政协章程是中共中央加强人民政协工作的重要部署。学习贯彻政协章程的出发点和落脚点,是为了推进新世纪新阶段统一战线和人民政协事业的发展,为全面建设小康社会做出应有的贡献。全省各级政协组织和广大政协委员,要积极行动起来,把学习贯彻政协章程作为当前的一项重要工作,切实抓紧抓好。在学习中,要注意把学习贯彻政协章程同人民政协履行职能,加强政协组织自身建设,推动人民政协的理论和实践创新结合起来,使学习真正取得实效。通过学习政协章程,广大委员要切实提高履行职能的自觉性,增强履行职能的责任感,进一步发挥政协委员的主体作用。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,搞好同各民主党派及各界人士的团结合作。要更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,坚持把促进发展作为人民政协履行职能的第一要务,把学习贯彻政协章程落实到围绕经济建设这个中心、服务改革发展稳定这个大局上来,落实到凝聚各方面力量,同心同德、群策群力地实现全面、协调、可持续的科学发展观上来。要围绕党委和政府的中心工作,充分发挥政协优势,深入开展调查研究,为党委和政府决策提供有价值、高质量的意见和建议。要高度重视民主监督工作,进一步加大民主监督的力度。要坚持以人为本,深入体察民情、关注民生,积极反映社情民意。要按照政协章程的要求,进一步规范政协工作,不断推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设。要通过学习,进一步解放思想,求真务实,开拓创新,认真总结新时期政协工作实践中的新经验、新办法,把我省政协工作不断推向前进。

相关热词搜索:

上一篇:以民为本 参政为民——胡彪在政协湖南省第九届委员会第四次主席会议上的讲话
下一篇:贾庆林在政协第十一届全国委员会优秀提案和先进承办单位

分享到: 收藏