• 欢迎光临中国人民政治协商会议汨罗市委员会网站!

何秀伟副主席在政协提案交办会上的讲话
2014-04-23 17:36:01   来源:办公室   作者:办公室   评论:0 点击:

在政协提案交办会上的讲话

 

市政协副主席  何秀伟

(2014年4月22日)

 

同志们:

今天,市政府召开人大代表建议和政协委员提案交办会,安排部署办理工作。在此,我代表市政协,向各位领导和各承办单位多年来对政协提案工作的重视支持表示衷心感谢!并向这次会议上获得表彰奖励的先进单位和先进个人表示热烈祝贺!

过去一年,在市委、市政府的重视支持下,政协提案工作有了新的进步,提案办理水平有了新的提高。主要体现在三个方面:一是领导高度重视,部门齐心协力。市委、市政府主要领导多次对办理工作提出明确要求,分管领导亲自对办理工作做出批示,其他领导结合各自分管工作,亲自协调提案,亲自办理重点提案,促进问题解决。各承办单位讲政治,顾大局,在组织落实上下功夫、在办理方法上抓创新、在办理效果上求实绩,优质高效地完成了提案办理任务。二是办理方式灵活,办理力度加大。各承办单位不断创新办理方式,注重现场办理、协商办理和联合办理,针对办理工作中出现的新情况、新问题,通过电话联系、上门走访、当面协商等方式,不断加强与市政协和提案人的沟通联系,有效提高了办理工作委员满意率。对重点提案和人民群众普遍关注的热点、难点问题,各承办单位主要领导亲自安排办理,亲自协调解决,亲自审核答复,保证了办理质量。三是督促检查有力,办理成效突出。市政府法制办与市政协各专委会充分发挥职能作用,利用多种有效形式,不断加大督办力度,及时通报办理进展情况,做到办理不满意,督查不结束,有效解决了一些委员反映的群众切身利益问题。全年审查立案的179件提案,办复率和委员满意率均达100%,提案办理工作为服务中心、促进发展作出了贡献。

2014年是全面深化改革的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键之年。市政协九届二次会议期间,政协委员、政协各参加单位认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕市委九届四次全会的总体部署,以饱满的政治热情和高度的社会责任感,共提交提案137件,经提案审查委员会审查立案97件,通过对内容相同相似的提案进行并案,形成提案77件,全部交由市政府各部门办理,其余未立案的40件提案改作委员意见,一并交由市政府相关部门解释答复。无论是立案的提案,还是改作意见办理的提案,都反映了广大群众的心声和愿望,凝结着提案者的心血和劳动,体现了委员围绕中心、积极履职、推进发展、共建和谐的强烈愿望和真知灼见。希望各承办单位一定要高度重视,认真进行办理。关于如何做好提案办理工作,我在这里讲三点意见:

一、要办理提案,不要应付提案。根据以往情况,个别单位接到提案之后,指派办公室,根据情况做一个答复,从形式看比较圆满,但没有实质性的意义。今年的提案,要求各承办单位都要召开会议专门研究,本着实事求是的原则,认真对待每一件提案,把提案办理作为践行群众路线的重要内容,真正解决一些关系人民群众切身利益的问题。如果提案本身不切实际、存在问题的要提出来,由市政协出面给委员解释,对于情况属实、建议合理的提案,一定要有说法、有办理、有结果、有答复。提案不同于一般群众的来信来访,更不是给单位或部门增添额外的工作负担,所以一定要按程序认真办理。具体办理过程大家都有经验,我只强调两个方面:一是“一把手”要高度重视,带头办理提案;二是与提案委员沟通要做到办理前、办理中、办理后的“三见面”。

二、对改作意见的提案,要有明确答复。本次征集到的提案,经过审查,有一部分提案存在建议不具体、现实操作有难度、与上级政策或本市规划相冲突、涉及提案人单位的编制和资金等问题,未予立案,但我们还是以意见建议的形式送达有关部门,请有关部门认真向委员答复,同时要求向市政府法制办和市政协提案委报送有关答复情况。

三、对重点提案,要重点办理。在市委、市政府与市政协充分协商的基础上,市委办、市政府办联合发文,确定21件提案为2014度市政协重点提案,分别由市委、市政府、市政协领导对这些提案进行督办。这些提案关系全市经济社会发展大局,各承办单位要认真进行研究,具备条件的要尽快办理落实,目前有困难的也要创造条件办理落实,如在办理中确实存在难以解决的问题,可以与市政协协商。

提案工作是政协工作的重点,政协抓提案办理就是抓参政议政的落实,为了把今年的提案办理工作抓紧抓好抓出实效,市政协将采取以下的措施:

第一,开好四个会。一个是今天的提案交办会。第二个是承办单位汇报会,在办理过程中,我们将采取视察评议等形式,请承办单位一把手向市政协主席会议或政协常委会议汇报提案办理的情况。特别是重点提案,政协将自始至终,一抓到底。第三个是提案办理情况意见反馈会,请提案委员对各承办单位办理情况进行意见反馈,委员有意见或不满意的办理单位,市政协将跟踪督查,直到提案办理落到实处、委员满意为止。第四个是办理结果通报会,由市政府办负责人向市政协常委会通报办理结果,同时根据提案办理情况,提出优秀提案和办理提案先进单位及先进个人的初选意见。

第二,建立提案分工督办制度。一般提案和意见建议,由政协副主席牵头,政协相关委办分工督办;重点提案由市委、市政府、市政协领导分案督办,督办领导将深入了解办理程序、办理过程和办理结果。督办的过程既是协商的过程、协调配合的过程,同时也是深入基层调查研究的过程。

第三、建立通报制度。对于办理情况,我们将通过市政协网站、政协《民主监督专刊》、电视台、《汨罗周刊》、《汨罗手机报》向社会公布。对承办单位领导重视、办理落实的将积极推介;对应付提案办理的也将向社会公开。在这里也请大家注意,承办单位研究、讨论或办理提案的每个环节都可以与市政协和媒体记者联系,市政协工作人员和媒体记者将参与宣传报道工作。

同志们,提案办理既是承办单位的政治任务,又是义不容辞的工作任务。希望大家以求真务实的精神和高度负责的态度,把提案办理工作当作民心工程来抓,密切配合,尽职尽责,把提案办理好、落实好,为加快建成小康汨罗做出应有贡献!

谢谢!

相关热词搜索:交办会 政协提案 主席

上一篇:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话
下一篇:湖南书记:今年剥离部门所办企业实现政企分开

分享到: 收藏